女子美の中高大連携授業
終わってみて個人的に思うこと(サピックスとは受験とは)
・4教科よりも算数が大事常に算数優先で
・国語が得意なら国語の家庭学習は全廃で
・偏差値やコースを追ってはいけない
・サピックス偏差値と志望校の合否は根本的には別物
・マンスリー対策組み分け対策は不要というより有害
・テスト直しは正解率の高いものだけ
・テキストはいかに「やらないか」
・テキストの発展問題や思考力や過去問に挑戦は全て割愛
・家庭教師や個別塾は全く不要
・他塾の模試や講座も不要タダなら行ってもいいか
・結局はサピックスの指示に従ってやるのが一番無難
・勝手なアレンジはかえって遠回りになるだけ
・サピは相談質問すれば十倍かえってくるので料金分は活用しましょう
1,親がガッツリ見ているケース(〇〇ママや〇〇戦記のように)
2,家庭教師や個別教室でしっかり見ているケース
3,親も家庭教師も(個別教室も)見ていないケース
1や2が取り上げられる、または自らが発信して目立つケースが多いだけで(家庭教師などは「みんな利用しています」などと宣伝するから)、実際には3が一番多いんじゃないかな。まさにサイレントマジョリティー。我が家もサピだけで普通に難関校合格しましたし。
サピックスは親か家庭教師がフォローしないとついていけない塾、という他塾のイメージ戦略ですね。
実際にはサピックスは子どもの自立を促す塾なのに。
家庭教師も、サピックスの子はほとんど家庭教師を利用しています、とか言って営業かけますしね。
2周目じゃないと中々できないけど。
考え方としては、ssから組み立てる、というのもあるのかなあと思います。
志望校のssをどうやって攻略するか。
4年5年の偏差値は参考に過ぎず、わかりやすい例で言えば算数が悪くての4教科偏差値などは良くても全く信頼できないですし。
数値が見えない指標としては子どもの志望校へのモチベーションはかなり重要だと思います。主さん書いてないけど。志望校へのモチベーションは低いけど勉強はしっかりやります、なんて子どもはいないから。