在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終わってみて個人的に思うこと(サピックスとは受験とは)
・4教科よりも算数が大事常に算数優先で
・国語が得意なら国語の家庭学習は全廃で
・偏差値やコースを追ってはいけない
・サピックス偏差値と志望校の合否は根本的には別物
・マンスリー対策組み分け対策は不要というより有害
・テスト直しは正解率の高いものだけ
・テキストはいかに「やらないか」
・テキストの発展問題や思考力や過去問に挑戦は全て割愛
・家庭教師や個別塾は全く不要
・他塾の模試や講座も不要タダなら行ってもいいか
・結局はサピックスの指示に従ってやるのが一番無難
・勝手なアレンジはかえって遠回りになるだけ
・サピは相談質問すれば十倍かえってくるので料金分は活用しましょう
いやいや、現に生産的でないやりとりが続いているじゃないの。
サポート派だって学力を落とさずに手を放せるならやってるよ。授業で理解させて帰る心がけなんてサポート派だって当たり前に心がけているよ。それでもできないものがあるのが現実なのよ。授業聞いて解説読んでも分からない子もいるのが現実なのよ。そういう子は手をはなした分、消化不足が増えるだけだからサポートして消化不足が最小限になるように努力する親や大人がいるのも現実なのよ。
そういう親が手をはなせるようになる具体的な処方箋も無くサピが支持しているからだとか言っても意味ないのよ。
主体性はそのとおりだと思うけどね。主体性以上のことを言っても具体的な方法がないなら意味ないのよ。
ここで営業してるような自称プロ家庭教師や個別には当然無理でしょうね。実際、本人が解けて、かつ、小学生に教えられるだけの力量ある家庭教師や個別はほとんどいないでしょう。旧帝程度の頭脳ないと。早慶ではキツいかと。
>サピのテキストの解説は、授業と合わせて読むもの
帰ってきて復習してた我が子が、解説に書いてあることと授業で先生が話した解き方が違う、と言ってたことあります。
あと、解説見て式の数値がどこからもってきた数値なのかよく分からないから動画見たら、動画の先生は解説と違う説明してたことあるよ
手を放しなよ。
心配だから放せない、では、いつまでたっても放せないよ。
家に帰ったらパパに聞けばいいや、と思っているから授業中油断するんじゃないの。
授業に集中、って、言うほど簡単じゃないよ。
家で親が見てあげてしまうから、ダメなんじゃないの。
幼稚園児で、特に女の子に多いと思うけど発達の早い聞き分けがいい子で楽勝育児をしているお母さんは、ヤンチャで聞き分けの悪い男の子が騒いでるを見て「なにあのサル、ちゃんとしつけなよ」とか「なんであんなに怒ってるの、普通にだめだよって説明すればいいのに」
とか思うと思います
それと同じでどんなに説明しても女の子ママ側からの理解を得ることは出来ないと思います。
多分こう言っても、女の子ママ側の立場の方は???だと思うんですが。
幼児じゃなくて小学生でしょと突っ込みが入るかもしれませんが、理解を得られないという一例です。
高校生になっても主体的にできない子どもっているんだよね。
そいうのは手を放すとどんどん落ちる。
それがその子の実力じゃんと言えないのが親。
さすがに中学受験終わったら少しづつ手を放しましょうと言いたいけども、中学受験の最中は駄目な子の手を放したら中学受験の意味がなくなるよ。
中学受験ってそもそも公立だったらこぼれ落ちる子どもをこぼれ落ちないようにレールに乗せておこうという親御心だと思ってた。
レールが無いと走れない列車とどこでも走っていける車の差。
公立に進学しても(ほうっておいても)東大にいける子どもは中学受験しなくてもいいと思うよ。