女子美の中高大連携授業
終わってみて個人的に思うこと(サピックスとは受験とは)
・4教科よりも算数が大事常に算数優先で
・国語が得意なら国語の家庭学習は全廃で
・偏差値やコースを追ってはいけない
・サピックス偏差値と志望校の合否は根本的には別物
・マンスリー対策組み分け対策は不要というより有害
・テスト直しは正解率の高いものだけ
・テキストはいかに「やらないか」
・テキストの発展問題や思考力や過去問に挑戦は全て割愛
・家庭教師や個別塾は全く不要
・他塾の模試や講座も不要タダなら行ってもいいか
・結局はサピックスの指示に従ってやるのが一番無難
・勝手なアレンジはかえって遠回りになるだけ
・サピは相談質問すれば十倍かえってくるので料金分は活用しましょう
私もそうだけど、上位層は4年生の頃はガッチリ親が見ているケースがほとんどですよ。
それで、5年生から徐々に、親が頑張って、放していく。
ただ、放すんじゃなくて、自立するように、放すんです。
だから、放す方が難しい、んです。
サピもそう言ってる。難しいと思いますが、親御様は徐々に引いてください、と。
>>中学受験ってそもそも公立だったらこぼれ落ちる子どもをこぼれ落ちないようにレールに乗せておこうという親御心だと思ってた。
>>公立に進学しても(ほうっておいても)東大にいける子どもは中学受験しなくてもいいと思うよ。
どのレベルの話しをしてるの?
開成→東大レベル?
公立だと落ちこぼれを心配するレベル?
まさにそれな。
わかりやすい具体例でいうと、場合の数の道順問題。
たて4マス、よこ6マスの碁盤目状の道路を最短距離で行くルートは何通りか。テキストの解答解説や動画ではグダグダ説明してるけど、実際の授業では10C4=210通り、と5秒で解く方法を学んできてる。
でも、なぜその方法でこの問題が解けるのか、本質的な部分を理解不足のまま帰ってきたら、テキストにも動画にもないんだから親が教えてやるしかないでしょうよ。
テキストの解説が塩で親が読んでも分からない、とかの意見は次元が低すぎて何言ってるか分からん。
まず、何年生の話しなのか。これが一点。
次に、どんな時も決して親が教えてはいけない、などと言っている人は一人もいないと思います。必要なら、その都度教えればいいよ。
程度問題でしょ。
サピックスは、5年生から徐々に手を放して、と言っている。いついかなる時も教えるな、なんて言ってないよ。
5年生から徐々に手を放した方が良い。→これはその通りだと思います。