在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終わってみて個人的に思うこと(サピックスとは受験とは)
・4教科よりも算数が大事常に算数優先で
・国語が得意なら国語の家庭学習は全廃で
・偏差値やコースを追ってはいけない
・サピックス偏差値と志望校の合否は根本的には別物
・マンスリー対策組み分け対策は不要というより有害
・テスト直しは正解率の高いものだけ
・テキストはいかに「やらないか」
・テキストの発展問題や思考力や過去問に挑戦は全て割愛
・家庭教師や個別塾は全く不要
・他塾の模試や講座も不要タダなら行ってもいいか
・結局はサピックスの指示に従ってやるのが一番無難
・勝手なアレンジはかえって遠回りになるだけ
・サピは相談質問すれば十倍かえってくるので料金分は活用しましょう
サンデーサピックスがサピのメイン講義であるのは誰も異論は無いと思います。逆の見方をすれば、サンデーサピックスをとっていない学校(併願校というか第二第三志望というか)まで合格を期待されても困ります、というのが校舎側としてはあるかもしれません。だって、サンデーサピックス受けてない学校ですよ、どうしろっていうんですか、と校舎としては思うかも(サンデーサピックスやってないのに合格させろと言われても困ります、と)。つまり、第一志望に合格したら満足すべきではないでしょうか。
ああそうかそういうことか。
SSの冠が無い学校はSSがないのだから落ちてもしょうがないというロジックなら、SS冠校以外は他塾で手厚い対策指導してもらうのが正解ということかもしれないね。
6年生に向けての頭の整理がついてきた。
学力があれば、一定以下の学校はサピで学んだことだけで充分対応できるよ。
上のアルワン終了児は、渋幕の過去問は1年しか解かなかったけど普通に合格した。
第二、第三志望の学校ってそういうことだと思うけど。
第一志望は受かりましたが、一番落としてはいけない併願は落ちました。
第一志望の合否がわからず、併願を落としてしまいどん底でした。
ssにお任せしておけば第一志望は大丈夫だけど併願は自分で対策したほうがいいです。
自分で書いたかと思うくらい全く同じです。
ただ、第二志望対策の時間を増やせば、どこかの時間は減ったわけで。第一志望の結果が変わっていたかも。
うちも肝を冷やしましたが、第一志望合格で満足すべきだと今は思うようになりました。(我が家の第二志望を第一志望として必死に準備したご家庭に競り負けても仕方ないのかなと)