女子美の中高大連携授業
◼️◼️最難関・御三家に特攻する人々2025◼️◼️
偏差値は遥か遠けれど最難関・御三家に挑戦する皆さん語らいましょう!
主の子
小6女子。S偏差値だいたい55(直近5回52〜58)。だいたい算58、国54、理社52〜53くらい。小中規模校SS御三家女子クラスでは半分よりちょい上。
算数:計算は早いがミス多し。問題よく読まない。
国語:切り貼りは上手いのでサピ記述は点数良く出ることもあるが、実際の入試には太刀打ちできなさそ。読解力は半分くらい。漢字暗記せず。
理社:そもそも興味なさげ。
1月受験予定:栄東A(東大)、淑徳与野医進、栄東東大特待I、浦明、市川、渋幕。
2月受験予定:2/1渋々、2/2渋々、2/3豊島、2/4豊島、2/5渋々。
応援よろしくお願い申し上げます!
>洗足も神奈川は遠いし、算数好き女子としては頌栄も文系に偏るのは怖いですが、現実として、最期、最難関御三家特攻組の骨を拾ってくれる近くの都心校は頌栄なのかもしれませんね…。あと6日午後の広尾小石川か。
頌栄、確かに文系の子の方が圧倒的に多いと思いますが、(文化祭に足を運んで見た限り)リケジョもゼロではないです。
あと、批判覚悟で書き込みますが、女子の場合、やはり、月のものと当たると、途端に集中力が落ちますので、我が家は、婦人科に行って、2月1週目に当たらないように周期を変更しました。
1点、2点で合否を争いますので、ケアレスミスを誘引しない為にも、我が家は、そのような選択をしました。
s75の算数って…すごいですね。
お目にかかったの我が家は見たことないです。
アザが出て透き通る世界に入って、赫刀に変わっているかも知れませんよ。
玉砕覚悟、じゃないです。
四科50代だろうと、帰りの燃料積んで無事に帰還出来ますよ。
心より吉報をお待ちしてます。
大学受験・高校受験前の生理コントロールは最近は一般的になりつつありようです。
私達が若かった頃は考えられませんでしたよね。
11才12才のまだ成長途中の中学受験にも用いていいものかどうか私も躊躇しましたので、近くの婦人科軍医殿に相談したところ「最近は中学受験でもよく処方するようになったよん、生理が始まってるということは女性としてある程度成長仕切ったということなので」とのことで低用量ピルを飲ませています。
最初は吐き気などありましたが今のところ大丈夫そうです。
低用量だと4週間に1週間は薬をやめて軽い出血を起こさせるのですが、娘曰く「重い生理から解放されて生活がすごい楽になった〜受験が終わっても飲み続けたい」という感想でした。
その前にも運動会に当たらないように中容量でずらしました。中容量は副作用というか吐き気がすごかったようですが、これも慣れてからは大丈夫なようでした。