女子美の中高大連携授業
◼️◼️最難関・御三家に特攻する人々2025◼️◼️
偏差値は遥か遠けれど最難関・御三家に挑戦する皆さん語らいましょう!
主の子
小6女子。S偏差値だいたい55(直近5回52〜58)。だいたい算58、国54、理社52〜53くらい。小中規模校SS御三家女子クラスでは半分よりちょい上。
算数:計算は早いがミス多し。問題よく読まない。
国語:切り貼りは上手いのでサピ記述は点数良く出ることもあるが、実際の入試には太刀打ちできなさそ。読解力は半分くらい。漢字暗記せず。
理社:そもそも興味なさげ。
1月受験予定:栄東A(東大)、淑徳与野医進、栄東東大特待I、浦明、市川、渋幕。
2月受験予定:2/1渋々、2/2渋々、2/3豊島、2/4豊島、2/5渋々。
応援よろしくお願い申し上げます!
市川が共学化したり新校舎にしたのは、優秀な女子層を固めるためでしたね。そこから、東大、国医、そして早慶を増やす戦略で、今年は県立千葉を抜いた感がありますね。おそらく、共学風の女子校みたいになるかも知れませんね。
千葉良いとこですよね〜。
ホテル三日月に2回くらい子ども達連れてったことある。
あと習志野駐屯地に何回か。毎年1月4日の「降下始め」で第一空挺団の落下傘、寒さにぶるぶる震えながら見るのが楽しみで。
私の最大の夢は、防衛医大ですね!
医学部学費は無料だし、衣食住タダ、さらに学生なのに国家公務員として給与までいただけるという素晴らしさ。
ま、娘は体力もなく、大の軍事嫌いリベラルなので、無理か。大人しく東大に行かせときます。
残念ながら、思想は遺伝しないことは証明されました。
我が家はなぜか千葉テレビが映るんですが、千葉の私立中紹介みたいな番組で、市川中高いいなぁと思いました。
校庭広すぎ〜。近くに住んでたら是非行きたい学校ですね。私、田舎好きなんですよ、本当は郊外に引っ越してのびのび生活したいけど、それを上回るくだらない虚栄心と煩悩が都心に留まらせております…。
とりあえず今の住まいからは遠すぎ、最寄駅からさらにバスに乗り換えて20分とか。
あと都内校より微妙に高い28000円という受験料や、市川だけは2月の都内校合否待ちまで15万払わなければならないとう。15万は高過ぎる。
というわけで栄東(延納無料)が受かってたら受けないっす。貧困層でありますので。
受験する場合、幕張メッセ8:15分集合ですもんね、早めに着きたいので、6時には電車に乗るか前泊か。前泊が安心ですね。私のなけなしのオリジン弁当パート代がとぶー。
てゆーか、桜蔭と豊島落ちたら、千葉神奈川埼玉に片道1時間以上かけて6年間通わなきゃなのか!うぎゃー!
「往復3時間私立中6年間→東大」より「3秒の公立中+30分都立校+1浪→東大」のほうが良さそうに思える、、、のは私だけです??東大行ける前提で大変申し訳ないのですが
「出題文は、論理的な性格のものより、小説・物語、随筆を好んで取り上げる傾向が見られます。長い文章が出題されることも多く、ハイペースな読解が要求されています。設問は内容の読み取りが中心で、登場人物の心情や文学的な表現の正確な理解と本格的な記述に主眼をおいています。」
「本校の国語で要求されるのは、本格的な読解力、そして文章表現力です。速読即解力、本を読むこと、よく読んで考えること。記述式専門の問題集や、記述問題をメインに出題している他校の過去問にあたりましょう」
あぁ…もう受かる気しないかも。
娘はSSで記述特訓はしてますけど。。。