在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
◼️◼️最難関・御三家に特攻する人々2025◼️◼️
偏差値は遥か遠けれど最難関・御三家に挑戦する皆さん語らいましょう!
主の子
小6女子。S偏差値だいたい55(直近5回52〜58)。だいたい算58、国54、理社52〜53くらい。小中規模校SS御三家女子クラスでは半分よりちょい上。
算数:計算は早いがミス多し。問題よく読まない。
国語:切り貼りは上手いのでサピ記述は点数良く出ることもあるが、実際の入試には太刀打ちできなさそ。読解力は半分くらい。漢字暗記せず。
理社:そもそも興味なさげ。
1月受験予定:栄東A(東大)、淑徳与野医進、栄東東大特待I、浦明、市川、渋幕。
2月受験予定:2/1渋々、2/2渋々、2/3豊島、2/4豊島、2/5渋々。
応援よろしくお願い申し上げます!
昨日午後は他塾の参戦多く戦況撹乱の一因か。また過去問1年のみで考察に価しないが、算数は難化~あるいは面倒な問題と午前受験の疲れとが相まって操作ミスを誘発された可能性高く、充分な休養にて回復を期待。本質的な問題かどうかは明日を待たれ、悔やまれるが振り返らずに今後については我がS参謀に上申されてはいかがか。
明日のご武運を祈願しております!
》はい。桜蔭に集中します。
1月校は栄東と淑徳与野医進にエントリーしてますが、どちらも特に対策せずに受けてきます。
こう書いていた時に嫌な予感がしていました。
どんなに持ち偏差値で余裕であっても、第一希望が最優先であっても、受験する学校の過去問は、しっかり対策してから本番に臨むべきです。それが受ける学校への敬意。「特に対策しない」と言うのは、舐めてかかっていた、と同意です。
指摘しようかとも思いましたが、スレ全体で盛り上がっていた所に、水を刺す様で静観していました。
埼玉千葉の受験スタートから一カ月は、あっという間に過ぎる、と言われますが、実際に体感してみると、塾の模試も無くなり、意外と時間はあります。
ですから、これからもしも受験する学校が、所謂滑り止めと思う学校であっても、必ず過去問対策をしてから本番を迎えて下さい。それが受ける学校への敬意であり、その気持ちが無ければ油断が生まれ、受かるものも受かりません。