充実した教育環境の日大付属高校
◼️◼️最難関・御三家に特攻する人々2025◼️◼️
偏差値は遥か遠けれど最難関・御三家に挑戦する皆さん語らいましょう!
主の子
小6女子。S偏差値だいたい55(直近5回52〜58)。だいたい算58、国54、理社52〜53くらい。小中規模校SS御三家女子クラスでは半分よりちょい上。
算数:計算は早いがミス多し。問題よく読まない。
国語:切り貼りは上手いのでサピ記述は点数良く出ることもあるが、実際の入試には太刀打ちできなさそ。読解力は半分くらい。漢字暗記せず。
理社:そもそも興味なさげ。
1月受験予定:栄東A(東大)、淑徳与野医進、栄東東大特待I、浦明、市川、渋幕。
2月受験予定:2/1渋々、2/2渋々、2/3豊島、2/4豊島、2/5渋々。
応援よろしくお願い申し上げます!
思うけど、淑徳与野も白百合もちょっとなあ。
淑徳与野は明らかに頑張ってる新興校で、早慶行けたら万々歳となるし、白百合はさらにポヤンとした感じのお嬢さんばかりで、そういうおっとりした感じが好きでなければ、生き馬の目を抜く現代社会で生きていくには明らかに不利。
まあ、豊島岡が無難だけど、受かりやすく、早慶に普通に行けるとなると、やはり、洗足、鴎友、吉祥、頌栄という有名スレ4校になる。
浦明も白百合を田舎にした感じだから、間に合うか知らないけど、市川、東邦、昭和秀英の千葉4兄弟(渋幕除く)がいい。
白百合が世の評価が高いとしても、主さん的には白百合では納得できなさそうなので、当初案で良いと思う。
淑徳与野がもし獲れていなければ、1日の午後受験したらとか豊3連戦どうなのとかあったと思うけど。淑徳与野を明らかに超える志望校がなさそうだし、そのまま行ったらいいと思います。
浦明の合格、良かったですね。また大学入試で、おしゃべり出来るといいですね。 さて、短いながらのやりとりからですが、スレ主の娘さんは、小規模校が向いているとお察しします。しかも、算数数学が不得意でなければ、お友達から頼りにされる、充実した6年になると思います。都心ど真ん中校ですから、メディカル系予備校もゴマンとありますよ。ここは手堅く、と思います。
白百合は難度が安定せず、不確実性が高い学校ではあるけど、それ自体結構簡単な雙葉受かって白百合行く子はいないので、やはりかなり簡単。
小入組には高体温で優秀な子もいるけど、やはりぬるま湯。あのよく言えばお育ちのいい、安心しきった保護された子羊たちが、この社会を渡っていけるかな。もちろん、好感度の高いいい子だけど、常識に縛られて甘さが命取りになる気がする。戦後の混乱期みたいに闇市でもパンパンやってもとにかく生き残るたくましさがないよね。