女子美の中高大連携授業
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
今までロム専でした。すいません。
子どもは兄に引き続き4年生から栄光にお世話になっています。
新6年生なので親も少しは子どもの援護射撃をしてあげたいと
書き込みさせていただきます。よろしくお願いします。
毎年栄光からもらってきた「栄光NAVI」をまだもらってきていませんが、
今年はないのでしょうか?
昨日、ALPSファイルが今年からなくなったと聞いたので……
「栄光NAVI」がないと今年の予定&出題範囲わからないですよね。
「栄光NAVI」はまだもらってきてませんが、「アタックテスト」という
プリント?みたいな案内をもらってきました。
その裏「2009年度アタックテスト出題範囲カリキュラム」っていうのが
のってましたよ。
先生にきいたらもらえるのではないでしょうか?
るん様
アタックのカリキュラム分かりました。
ありがとうございました。
ただ焦っても仕方ないのに、年間のテストの日にちが分からないので
習い事や学校行事など被らないか心配です。
六年生は忙しいですよね。
春期講習も学校の入学式準備で半日は行けなさそうです。
先日,学校の保護者会に行ってきました.
4月から、英語の授業が入り,今まで金曜日が5時間授業だったのが,
6時間授業になるとの事!
英語はいいから,だったら国語の読解をもっとやって欲しいです!
マクロ様と同じく,うちの小学校も入学式準備で4月3日が登校日です.
卒業式も入学式も出席しなければならず、新6年生は忙しいですね.
今週は、アタックテストなのに、まだ復習が全然出来ていない。
それどころか.先週の理社もまだ宿題終わっていない!(汗)
焦るのは私ばかりで,息子はお気楽に構えていて、イライラします。
いよいよ6年生初めての今週アタックテストですね!
今まであまり気にしていなかったのですが、先日配られたアタックテストの
カリキュラムを見ると志望校判定の時は2割程度過去の単元が出るのですね?
過去の単元が出る事は知っていましたが、どの位の割合が出るのかは初めて
知りました。
我が家は今回のアタックは少々ピンチ?かと思います。ここに来てやっと
気づいたのですが、6年生になってから特に理科、社会の覚える事がやけに
多く感じませんか?理社は5年生の2学期から全くノータッチだったのですが、
最近の確認テストの点数を見て改めて痛感され、今までのやり方では覚え
切れないのでは?と焦っております。理科の水溶液はひどい時には20点台
の点数を持って帰ってきてまあ、それだけ難しいのかな?と思っていたら、
順位もほとんど最下位状態で、そんな中本人は〇〇君は水溶液は3回とも
100点だって~!と本人はケロリ・・・。社会も算数も初めの方はすっかり
忘れているし!!まあ成り行きを見守るしかないですね?
4月は我が家はテストラッシュとなりそうです。アタックテストがある
他に合不合判定そして他塾ですが、志望校コースのテストを受ける予定です。
合不合に付いてですが、どこかの書き込みで個人で早く申し込まないと直ぐに
会場がいっぱいになってしまうとの事だったので、早速個人で申し込んで
しまいました(現在受付中です)。
他塾の志望校コースに付いてですが、結局悩んだ挙句、今回はテストを受ける
のみとします。理由としてはまだ1学期までは新しい単元があるので、どう
考えてもそれで一杯一杯ですので、日曜日参加するとなると通常の宿題となる
毎回の単元の問題の解き込みが少なくなってしまうので、5年2学期の難関
ゼミの失敗を考えても逆効果になると思います。又、テストをやる事によって
その結果で現状この志望校に対して自分がどの位の位置にいるのかがはっきり
するのでいい刺激になると思います。それと合不合判定のいい練習になるかと?
我が家もネットにて合不合の予備申し込みいたしました。
4月は春期講習やテストの嵐でいそがしそうです。
やっぱり新6年生になったんだな~と実感。。。
勉強もさることながら、最近の娘の生活態度にとうとう私、切れました。
朝おこしても起きない、学校の用意も朝でかけにやる。。。
「自分のことが管理できない子に受験する資格ありません。今後一切
朝、起こしませんから自分でやりなさい。」・・・と。
ここ2~3日ホントに起こしません。なにも言いません。遅刻すれすれ
に起きてきてパンをかじって、一人で支度して出て行きます。
自覚して余裕を持って自分でなんでも考え行動できるようになるか、
見守っています。
心の中ではハラハラしどうしですが・・・・。
うちも、合不合、ネットで申し込みました.
申し込んだ後、塾から申し込みのお手紙をもらい、おそい〜と
思ってしまいました.
ネットで申し込んだら、早速受験票なども送付され、e-四谷大塚に登録
出来ました.これで、結果がはやくわかるので、うれしいです。
塾から申し込むと、受験票の到着も4月6日ころとなっているので、
せっかちな私には、自分で申し込んで良かったと思いました.
皆様、アタックテストはいかがでしたか?
我が家は、国語でやってくれました。
送りがなを、ひらがなで。ときちんと書いてあるのに、すべてに漢字と
送りがなと両方書いてしまったのです。これで、ー10点!
問題文よく読むんだよ!と送り出したのに〜(涙)
なんか、怒るという段階を超えてしまうと、あら〜、しか出ませんでした.
社会も、あら〜でした.
習ったばかりのはずの□4も、ぼろぼろ。(悲)
社会の点数が,回を追うごとに悪くなっていきます。
4月は、他塾の模試を含めると、4回のテストが待っています.
この先、どうなることやら、です。
うちもアタックの出来はいまいちのようでした。。。
社会は総合力を問う問題が増えてきてますよね。
うちは算数ではじめの計算問題に間違いをやらかしてしまい、
「あちゃ~」って感じです。
理科ではテキトーに選んでたらラッキーだった問題が3問あった!
と自慢していた娘に、「実力じゃないじゃん、本番でそんなラッキーは
ない!」と半分キレぎみに・・・。
国語は五木寛之と氷室冴子・・・ぜんぜんちがうタイプの問題でしたね。
模試としては面白いが、こんな学校ないだろっと突っ込みたくなりました。
こどもにとってはまだまだ経験不足で、五木さんの文章は理解するのが
難しいですよね~。
本当にあと一年、こののんびり娘は大丈夫なのか、不安でいっぱいです。