在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
アタックテストが終わり自己採点した我が子。
だいすけ様のお子様と同じ間違いをしてくれました。
力なく笑うしか出来ませんでした。
我が子によると、お仲間はかなりいるみたいです。
他にも数問、問題をよく読んでよ!!と叫びたくなるものもあり
玉砕です。
五木さんの文章は、かなり手こずったみたいです。
精神年齢が高めのお子様にはよかったかもしれませんね。
我が子は、お子ちゃまなので無理です。
本当に久しぶりにPCを開けてみたら「新6年生になりました」のスレが!嬉しく拝見しました。昨年に引き続き、今年もお仲間に入れてください。テストを受けるたびにガックリの娘ですが、この書き込みを見て、せめて気持ちは前向きに頑張っていこうと思います。
おとといのアタックテスト、「私が落ち込んでどうする!?」と思いつつ、私がハンマーで頭を殴られたようなショックです。さすがに本人も、今回は言葉が見つからないほどのショックを受けていますが・・・。それでもなぜか志望校を落とす気配もなく、今後の自分に不安を感じているわけでもなく、そのわけの分からない余裕はどこから沸いてくるのか、母にはさっぱり分かりません。
これから11ヵ月、こんなんで間に合うのかな~という不安だらけの母ですが、今後ともよろしくお願いいたします。
皆様お久しぶりです。
先輩の方々のお話を聞いているうちに、なんかうちも受験を終わってしまったような気分になってしまっていました。(現実逃避?)
しかし、先日のアタックの結果を見て、あまりのひどさに目が覚めました。
こんな時期からの参加ですが、私も去年に引き続き、またお仲間に入れて下さい。
ホント人間って怒りの限界を超えると怒る気力もなくなって笑っちゃうのですね!
足をひっぱりまくりの国語でみごとに過去最低点をたたきだしてくれて、笑っている私の横で一緒になって笑っている息子。
お前が笑うな~!!
「だってさぁ、後ろを通っている電車の音がうるさくて気が散っちゃうんだも~ん」
「そう、そう!ガタゴト~ガタゴト~ってうるさいよね~!電車の本数も多いし・・・」って。コラ~!!!!
じゃあ、そこの校舎でテスト受けている人はみんな成績悪いの?
そんなことはなく、出来ている子もいるわけですからね。
もう、完全ないいわけです。
うちは、珍しいことに読み間違いの問題(うちの校舎ではほとんどの子が間違えてしまっていたようです)ではおとしていなかったものの、そこでもマイナスになっていたら、もう救いようがありませんでした。
本人曰く、記述文はとばして知識問題からやったので時間的に余裕があったから、間違えなかったけど最後の方でやったらきっと間違えていた、と言っていました。そのかわりあとからやった記述はみごとボロボロでした。
結局、最後まで国語に泣くはめになるのでしょうか?
なかなか、言葉の暗いトンネルから抜け出せないでいる親子ですが、これからもよろしくお願い致します。
皆様の書き込みを読んでいると、
国語がかなり難しかったようですね。
成績が戻ってくるまでは、みんな悪かったから大丈夫!と思いたいです。
(何が大丈夫なのやら??)
テスト範囲が書かれた紙も、テスト当日持ち帰りました。
何の役にも立たないじゃない!!
最近、難関向けの入試報告会に行った事を後悔しています。
我が子には、縁の無い学校の話で楽しく聞けたのですが
実際受ける学校の話や資料はないですからね。
私ったら、何やってるんでしょうね。
こんなボケボケ親子ですが、お仲間でいて下さい。
どさんこさま、デザートローズさま
本年度もよろしくおねがいします!
今日はいい天気で気持ちいいですね。
花粉症にはかなりつらいですが、娘は元気一杯です。
今日から春期講習のセレクトです。お弁当もって楽しそうにでかけて
いきました。
アタック結果はさておき、楽しんで塾に行っている姿だけが救いです。
他教室でのセレクトの受講なので知っている子が少ないので不安に
思っているのかな?という親の心配とは裏腹にいろんな子に会えるのが
楽しみなようです。
4月の合不合にうまくつながってくれるといいんですけど・・・。
アタックテスト返ってきましたね.
コンピュータ処理されるのはいいですが,正答を誤答になっちたり、誤答を
正答になっていたりで、ちょっと不安になりました。
今回、やはり社会が悲しい結果でした.
歴史も、公民もボロボロで、バケツに大きな穴の空いた状態です.
本人は、ケロッとしていたのですが、昨日、他塾の志望校別の説明会に
私が行ったのですが,その時の話をしたら、目の色が変わって
社会に取り組み始めました.
子供って、何がきっかけでやる気になるかわからないですね。(笑)
うちの校舎は、明日からセレクトテーマゼミです。
午前中、学校で,午後1時半から7時近くまで算数と国語です.
ちょっとハードかなあ?とも思いますが,
6年生なのですから、このくらい当然ですよね。
合不合の準備もしたいのに、2月から始まった新単元の復習で
春休みが終わってしまいそうで、心配です.
合不合は、偏差値60がひとつの目安になるそうです。(塾長談)
遠い目標にならないように、がんばってほしいです.
今日も日曜とはいえ春期講習にいってる娘、そしてなにも
することがない父母・・・。
どっかでかければいいのに子供がいないとどこにもでかける気にも
なれず、ネットしたり昼寝したり・・・。一生懸命勉強している娘
に悪い気がしてます。。。(反省)せめて夕食は豪華にしよう!!
となに作ろうかな~と画策中です。
だいすけさまとおなじくうちも首都圏模試も受けることにしたので、
4月は5日がアタック12日が合不合19日が首都圏25日がアタック
とテスト三昧です・・・。いまからこのハードスケジュールにちょっと
不安を感じてますが、気を引き締める上でもいいかな、と。
合不合と首都圏の合格判定の違いも比べたいとおもってます。