在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
木を見て森を見ず様
ありがとうございます。ホント、私がしっかりしないといけませんね。あらためて、今まで以上に娘の話を聞いてやる時間を増やさないといけないな…と思いました。家庭で少しでも不安やストレスを取り除いてやらないと、まだまだ卒業までは長いですものね。まずは夏休みまで頑張ってもらいたいと思います。
通知表のこともお聞きしてちょっと安心しました。迷わず志望校を狙おうと思います。娘も今さら夢を変えるつもりはなさそうなので…。
それにしても、木を見て森を見ず様の先生もすごいですね。私、「他に期待できる子ができましたから」なんて言われたらショックで立ち上がれないかも…。先生も人間ですから、生徒との相性とか好き嫌いとかあって当たり前なんでしょうけど、でも…ねぇ。数年前に近所の受験生を持つママが「この1年は子どもを人質に取られたと思って」とおっしゃっていて、なんとスゴイ表現!と驚きましたが、今さらながら理解できる気がします。
今日、娘が塾に行く前にお友達からもらったお手紙を私にくれました。見ると娘のお友達(N研に通うお嬢さん)から私宛のお手紙。「給食がない期間に入ったら、塾がお休みの日に近くのショッピングセンターにお買い物に△△ちゃんを誘ってもいいですか?」との内容でした。お互い同じクラスで悩んでいる仲。夏期講習が始まったら予定も合わなくなるだろうし、何より息抜きになるかな…と思い、オッケーを出したら嬉しそうにしていました。
まさかこの時期に学校で壁にぶつかるとは思っていませんでしたが、書き込んでいただいたメッセージで一歩前に進めた気がしました。ありがとうございました。
通りすがり様
書き込みありがとうございました。
家庭訪問などのときのお話があまりにもキツかったので、これでは通知表の所見欄に何を書かれるかと背筋が寒くなったのですが、メッセージをいただいてちょっと安心しました。欠席が少ないことだけが自慢(?)の娘ですので、出欠欄は大丈夫だと思います(!?)。娘の希望の学校は面接もあるので、あとは本人がしっかりしてくれれば…でしょうか?
確かに、こんなに身近にアンチ受験の先生がいらっしゃるぐらいですから、全国的に考えたら、同じような状況で悩んでいらっしゃる受験生はもっともっとたくさんいらっしゃるはずですよね。私学側もその点理解してくださっているのなら安心です。…そうじゃなければ、納得いかない不合格がいっぱいになっちゃいますよね。
受験本番まであと半年。体力的にも精神的にも元気に受験に臨みたいと思っています。全てが終わった時に、学校や先生のことも「よい経験」として思い出になってくれれば??いいのですが。
本当にありがとうございました。
どさんこ様、木を見て森を見ず様と同じような状況です。
我家の担任も受験に理解がないようで・・・
5年の時から担任と話をする度に気が滅入ってしまっていた私ですが
クラスの受験組母も同じように子供を否定されていると知り、
今はなるべく気にしないようにしています(とは言っても気にしますが)
納得のいかないケガも多いです。
学校から連絡はないです。
でも子供自身が全く後にひかないような、
お友達とのささいな口喧嘩の時は何度も『受験勉強のストレスでは?』と電話がきてます・・・
「さっき(学校から)楽しそうに一緒に帰ってきましたけど」と言ってみても
色々言われますし本当に疲れます。
そのくせ各行事の代表を任されているメンバーは、ほぼ受験組です。
悶々としたやり切れない思いはまだまだ続きそうです。
お互い頑張りましょうね。
らいむ様
ありがとうございます。ホント、気持ちが疲れますよね。
先生のほうにも色々な事情があって、そのような態度に出られるのだろうとは思うのですが、やはり12歳そこそこの子どもにとってはわけの分からない理不尽な状況だろうと思います。受験をすることを自分で希望して、自分の道を自分で選んでいることを褒められる場面がある一方で、塾や受験を頭から否定されたり、学校の成績がいいというだけでいろいろな役割を任されて頑張っても、先生の作ったハードルを越えられなければ「期待はずれ」みたいな評価をされたり…。難しいですよね。
来週、学校の懇談会があるので私の気持ちも憂鬱です。でも、これで私が学校を拒否するようになってしまっては、さらに娘が可愛そうな状況になりそうなので、ここはとにかく気にしていない顔をして行ってこようと思っています。昨日は塾のほうにも現状をお話させていただきました。近々、塾の個人面談もあるので、そのときにゆっくり相談させていただこうとも思っています。娘が塾を楽しんでいてくれることが救いです。
あと半年…卒業まではもうちょっと長いですけど、お互い頑張りましょう。ありがとうございました。
先日、面談と生徒集会がありました。
面談では現時点での受験校と今後の偏差値推移によってどう受験校を変えていくかをとりあえず決めました。
夏休みの課題もお聞きした所、コンプリーションと先生から配布されるプリントのみに専念する様言われました。
正直これだけ?と思ったのですが、先日の生徒集会でコンプリーションを渡され、中を見た所、それだけでも
結構ハードそうに思いました。中身を知らなかった時は2回転を目標にしていたのですが、先生にきっぱり
2回転は無理と言い切られてしまいました。そんな中、うちの場合、具体的に指示が出たのが、埼玉受験がメイン
と言う事もあるのか、これまで志望校判定で80%以上だった所(今回押さえとして考えている所)の2校について
8月のお盆前までにコンプリーションを仕上げ、お盆から過去問をやる様に指示が出ました。その他の学校でも
ほぼ80%を出している学校もあるのですが、そこは難易度が高いのでまだ手を付けない様に言われましたので、
一応、子供の現状のレベルと学校の問題のレベルを考えて指示を出して下さっている様なので、お盆前までに
コンプリーションを仕上げる事は厳しいかもしれませんが、頑張っていきたいと思います。
生徒集会の時に恒例の夏休みの日記帳を渡されましたが、よく見るとスタートが7月6日から始まっていて、
その日からコンプリーションが毎日1単元ずつとなっております。しかし、まだ普通に学校があって、その後塾が
ある中で、1日1単元やるのはちょっと不可能に思います。この先どうなる事やらです。
又、7月6日から例の400時間のカウントが始まりますのでこれはラッキー!と思ったら、しっかり2週間余計
にあるのだから時間は関係ないけれど、500時間を目標にする様、どう考えてもさらにハードな設定をさらり
と言われました・・・。
皆様は夏休みどの様な課題を課せられていますか?
木を見て森を見ず様
コンプリーションは手強いのですね.
うちは、2回転を目指していましたが,お話を伺うと無理そうですね〜
まだ、お教室からもらっていないので、早く見てみたいです.
お盆過ぎから、過去問を始めるのですね.
うちの校舎では,10月以降にというお話でした.
かわりに、銀本を購入して進めるようにという指示が出ました.
どの学校のをやるかは、指示が出るようです.
本当にハードな夏休みになりそうですね。
ひとまず、コンプリを早く終わらせる事を目標にがんばってもらいたいです。
だいすけ様
コンプリはかなり手強そうです。昨年通常の夏休みの期間で実施した所、やり切れなかったお子様が
かなりいたらしく、今回は7月6日から進める予定表になっています。その予定に対して週2日予備日
があり、又、栄光の森の期間以降は全て予備日になっていますのでかなり余裕を見ているのでしょうが、
普段結構無理な課題を課す先生がきっぱり2回転は無理と言い切ったので、厳しいかと思います。
又、無理して2回転しようとして間違い直しが中途半端になる事を一番恐れていました。間違い直しの
重要性を生徒集会の時にもしきりに仰っていました。2回転目は2学期に入ってから苦手な単元をやり直して
いくイメージの様です。
銀本についても面談の際に話題に出たのですが、先生によって推奨する先生もいらっしゃるそうですが、
うちの場合、現在受験校が埼玉4校、東京2校の予定で、過去問がやり切れなくなるのでこの様な
指示が出たのではないでしょうか?ただ、生徒集会の時には全体としては9月後半から10月頃から
過去問に手を付ける様仰っていたので、我が家の現状の受験校やレベルなどで指示を出したのかと思います。
もう夏休みのお話が具体的に出ているところもあるのですね。先日の保護者会では今後の流れについてお話がありましたが、夏休み中の具体的なお話はいただいていません。夏の勉強の予定が7月6日からスタートって、あと1週間後じゃないですか!娘のお教室はまだ生徒集会もしていないようで、夏の危機感が全くない様子ですが、こんな調子で大丈夫なんでしょうかねぇ…?個人面談だけは今週木曜日に予定されているので、そこで夏のことは個人的に相談したいと思っています。
夏期講習に栄光の森にコンプリーション…そこへ学校の宿題が入ってくるわけですから大変ですよね。娘の学校は6年生にも容赦なく夏の宿題が出されるので、今からどうしようかと考えています。プール(これは行けません)、読書感想文、夏のドリル、自由研究、それから家庭科でご飯作りなんかも課題として出されるようです。皆さんの学校は宿題多いですか?学校サイドから見れば本当はあまり良いことではないのかもしれませんが、今年は塾・受験優先で、とにかくこの夏を乗り越えることが目標です。もちろん、担任の先生が先日書かせていただいた状態ですので、学校の宿題もチクリとされない程度に無難に仕上げますけど。
娘の教室は過去問題をやはり10月以降からスタートするそうです。それまでは絶対に手をつけないようにとのことです。娘は先日初めてアタックテストで第一志望の学校の合格可能性80%を出すことができ、それが大きな自信になったようです(自信と同時に安心にもなってしまい、困ったことにちょっと気が抜けています)。それもあって「過去問やってみたいな~」なんて生意気なことを言っていますが、現時点では過去問が解けるわけがないので、まずは夏に基本を身につけて欲しいところです。
また夏情報がありましたらよろしくお願いします。
どさんこ様
夏情報ですが、以前から夏休みの学校の宿題は遅くても7月中に終わらせる様言われました(と言っても毎日書く歯磨き
カレンダーは別ですが・・)。というのも8月に入ると初旬より中旬、中旬より下旬とだんだん心理的にも量的にもハード
になって来るからだそうです。
例えになるか分かりませんが、4,5年生の時は宿題が一杯一杯で学校見学などあまり行く余裕が無かったのですが、
今となってはもっと余裕が無くなってきてあの時もっと行っておけば良かった!って思いませんか?そんなイメージの様です。
なので、我が家の場合はすでに読書感想文については本を選んで塾の往復時間や空き時間で読み終え、今回のアタックが終わったら
早速書きあげてしまう予定です。あと最大の難関は自由研究で、本人的には何するか検討中でそれも早い時点で終わらせたいと
思っています。コンプリのつまずきは最初の方が良いかと思って・・。