インターエデュPICKUP
438 コメント 最終更新:

新6年生になりました~2010年受験生の広場~

【1183353】
スレッド作成者: るん (ID:TDyLQSGiRCo)
2009年 02月 11日 21:25

「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪

【1357309】 投稿者: だいすけ   (ID:bJaQB3U3Gs2)
投稿日時:2009年 07月 07日 18:37

アタックテストが終わりましたね.
うちは、算数がガクッとこけて、やっちゃった状態です.
最近、国語が少しずつ良くなっているのに、肝心の算数がこけてしまい、心配です.

本人は,ケロッと合不合で挽回するよ!と、張り切っています.

日曜日に、前期御三家ゼミが終わり、栄光の森までに、という宿題がどっちゃり出ました.毎日、少しずつでもやっていかないと終わりそうもありません。(汗)

今度の日曜日に御三家適正テストがありますが、そのテストでどの学校に適しているかわかるらしいのですが、一体どんなテストになるのか?やっぱり記述の配点とかが高いのでしょうかね〜

コンプリは、張り切って始めました。やりごたえがあるようです。がんばって早く終わらせて欲しいです.

我が家は、ここにきて、志望校の事で子供と意見が合わず、すごく焦りました.
昨日、急遽、志望校2校の校舎見学に行き、在校生とお話ししたり、グラウンドを見たり,どちらの学校が

【1357328】 投稿者: だいすけ すみません   (ID:bJaQB3U3Gs2)
投稿日時:2009年 07月 07日 18:50

書き込みの途中で投稿してしまいました。
すみませんでした。

途中からですが… 
どちらの学校が合っているか、肌で感じてみました.
帰宅後、室長に面談していただきました。突然の申し出だったのですが、きちんと個室を用意してくださり,本当に感謝感激でした。

今日、学校から帰って来て,一応、元々の志望校にしようかな…と本人なりの答えが出たようで,ホッとしました.みなさまのところは、志望校は親子で一致していますか?

子供って、親の思いもしなかった事を、自分なりに色々考えているのですね!
私が,良かれと思って、言ったりやったりして来た事が、本人を傷つけていたようでした。
受験って難しいですね.私のように、ダメ母も、受験を通して成長できるようにがんばりたいです.

長々とすみませんでした。ありがとうございました!!

【1358291】 投稿者: るん   (ID:uzn/FuCwTN2)
投稿日時:2009年 07月 08日 12:45

だいすけさま

うちも第一志望校と第二志望校が私と娘で「逆」でちょっと困ってます。
レベルが同じくらいの、女子校Aと共学Bです。どっちも甲乙つけがたいですが、
親は第一が共学B、第二が女子校A。こどもは逆です。
心配なのは女子校Aの受験日が1日、共学Bが3日。女子校Aの結果が2日にでるので、
娘は女子校Aの合格を知ったら、3日校は力をぬくのではないかということです。
・・・ま、合格するかわかんないうちからこんな心配する必要ないですが(笑)
先生に相談したら、2日に合否は言わない、もしくは3日に発表と嘘ついても
いいんじゃないでしょうかっておっしゃってくださったんですが、ほんとは嘘とか
つきたくないし、娘を信用したいし、第一希望を一致させる努力をしたほうが
いいんですよね・・・。
これから説明会や文化祭などでがんばって一致させるようにしたいとおもってます。

ところで先日首都圏模試をうけました。一月校に検討している学校が模試会場と
なっていたので、一石二鳥と思いうけましたが、駅からバスにものるのでバスの
待ち時間をあわせると1時間15分くらい通学にかかります。遠いなぁ~と思い
ました。これが毎日だと疲れちゃうだろうな、と。娘ですしやっぱり近い学校で
なるべく混雑しない路線(始発を利用できるとか)とかで通学させたいとつくづく
おもいました。

みなさんは一月校や併願校選びは順調ですか?

【1358323】 投稿者: ぎん   (ID:8Go1rNH3XzI)
投稿日時:2009年 07月 08日 13:23

アタックテストが終わり、コンプリを持ち帰りました。
昨年のサマトレは、泣きが入りながら、一回転半。
今年もすでに、理科で泣きが入りそうな気配です。

志望校選びは悩ましいですよね。
偏差値があまり変わらない状態で、第一志望がかなり遠いものに。
我が子とは、意見は一致しているように見えていますが
(私が、ずーっとその学校の良さを話してきたので)
本当のところはどうなんだろう?と思い始めています。
ゼミに参加して、我が子は今まで考えもしなかった学校を知ることに
なったのですが、どの位置に持っていくのだろう。と考えています。

我が家は1月校で終了したいのが本音です。
真剣に併願校を考え始める時期なのでしょうが
あまりにも、わからないことだらけで、半分投げ出しています。

【1359995】 投稿者: どさんこ   (ID:jLULmBkpMwU)
投稿日時:2009年 07月 09日 18:57

みなさん、コンプリがすでにお手元にあるのですね…。娘の教室は、来週火曜日に生徒集会をすることになったらしく、コンプリも勉強予定表(?)も家には持ち帰っていません。みなさんより1週間遅れでのスタート。スタートが遅れた分のページは調整しながらやるとのことですが、大丈夫なんでしょうかね???もともと、ガッツリ勉強する子どもたちではないので、あまり刺激が強くないように、お教室のほうもいきなりエンジン全開にしない方針なのかしら?

先日のアタックテストは横ばいだったものの、翌日の首都圏センターは「ええぇぇっ!!??」と思うほどズッコケた娘。なかなか安定した偏差値が出なくてアセります。いつも出来ていたはずの理科が今回は驚くような悪さでした。いつも理科に救われているのに、今回は救いになるものがないようです。

志望校、我が家の場合、みなさんのような上位校ではないのでお恥ずかしい限りですが、学校のレベルや知名度はともかく本人の中ではほとんど決定した状態になっています。塾の看板ではありませんが、まさに「自分の中のトップ校へ行こう!」状態です。

ほとんど趣味の状態ですが、4年生のときから約20校見学しています。最初は私が自分で下調べしたり、知り合いのかたが実際に行っていらっしゃる学校の評判などを聞いて、ある程度こちらが学校を選んでから見学に足を運んでいたのですが、何回か行くうちに娘の反応や感想がだんだん具体的になってきたので、相性の良かったところは複数回お邪魔しました。結果、現在6~7校(チャレンジ校から安全校までまんべんなく)の名前が残り、1月校の結果次第で東京の組み合わせを変えるつもりで予定しています。娘は「その6~7校ならどこへ行ってもいいの!」と言っているので、恐らくこの先の変更は考えにくい状態です。

ぎん様同様、私もできれば1月校で終わりにしたい気持ちです。勉強にも熱心だし、部活も盛んだし、距離的にも近いし、共学なので、親としては望むものがひととおり揃っている学校なのですが、本人は気に入りつつも、どうしても2月校にかけてみたいというので…。実際、その1月校は入学後のクラス分けが成績順なので、入学してから娘が苦労するのも大変かな???なんて私の過保護な思いもあり、最終的には2月校のほうを第一志望にすることになりそうです。6年も通うとなると、選ぶのも考えてしまいますよね。

【1360013】 投稿者: だいすけ   (ID:YoMHMGhgKsM)
投稿日時:2009年 07月 09日 19:18

るん 様

志望校の事、ありがとうございます。
お嬢様は、第1希望が女子校で、お母様は共学が第1希望でいらっしゃるのですね!
我が家は、私が女子校育ち、上の娘が共学オンリーで今、大学1年生になりました。女子校も共学も、違った魅力があって迷いますよね〜 
どちらも合格して、どっちにする?と楽しい選択できますね!
我が子は、また、迷いだしていて、優柔不断で困ります。
お互いに、良い選択が出来るといいですね!

1月校は,うちも遠くなりそうです.
駅からさらにバスとなると、すごく遠く感じてしまいますね.うちも、できればなるべく近くて、混雑しない方がいいなあ!と思っていますが,私立志望だとなかなかそうはいきませんね。

ぎん 様

志望校の事、ありがとうございます。
うちは、上手に私の行かせたい学校に導いて来たつもりでしたが,本人の自我が目覚めて来て、急に自分の意見を言ってきました。難しい年頃ですね.
これから先私の思う方に導いていけるのか、不安!です。
併願校も悩みますよね。
これからの、夏休みの結果次第なのでしょうか?
ひとまず、12日のテストと、19日の合不合の結果で考えていきたいと思います.

アタックテスト、返って来て欲しくない〜 です。
見るのが、こわいです!

【1360558】 投稿者: 小六男子母   (ID:o5rlfQwSlpw)
投稿日時:2009年 07月 10日 09:00

以前にこのスレッドで「受験する子に対しての担任の態度」についての
書き込みがあり、その時も多少思い当たる節を感じながら読ませていただいて
いました。

最近、息子が「先生も学校も嫌いだ」というので、聞いたら、先生が皆の前で
「お前受験するんだろう。そんなんじゃだめだ」とか、友達と遊んだりしていると
「お前、そんなに楽しんでいる場合じゃないだろう」とか言ってくるらしいのです。
また、席の隣の女の子と口げんかをしていたら、「お前には差別の心があるのか?」
と言われ、「どういう意味ですか?」と聞いても答えてくれなかったとか、ちょっとした
授業態度に対しても自分だけには厳しい、と感じてしまっているようです。
授業中、完全に寝ている子もいる中で、ちょっとよそ見をしたりすると怒鳴られるとか。

子どもの話も100%は信じられませんし、元々優等生タイプではなくマイペースを
貫く子なので、まわりをイラつかせていることは以前から分かっていましたが、
先生自身スポーツを愛し、勉強は2の次でいい、というタイプの大ベテラン(来年定年)
なので、受験に対してはあまりよく思っていらっしゃらないのだろうということは
懇談会などのお話から感じられます。学年でも受験する子は知っているだけでうちを
含めて3人。親たちも受験に否定的な方が多いです。

受験することを先生にお話ししたことをとても後悔しています。
2学期以降、よくクラスが荒れるのは受験する子が原因だとも言われていて、お母さんたち
がそういう話をしているのも聞いています。

うちだけではなく、実際にそういうつらい思いをされているお子さんや保護者の方も
いらっしゃると知りましたが、なんだかこれから乗り越えなくてはならない山を前に
溜息がでてしまいました。

愚痴を聞いてくださった方、ありがとうございます。

【1360672】 投稿者: ぐり   (ID:SEGkO08NbzI)
投稿日時:2009年 07月 10日 10:26

久しぶりに書き込みさせていただきます。
(ずーっと前のほうのページで書き込みしました、昨年終了組です。)
志望校選びや、コンプリーション…思い出します。

志望校についてですが、子供の行きたい学校の行かせるのが良いと感じました。
受験が終わっても勉強はまだまだ続くと頭ではわかっていましたが、息子の通う学校は進度も早く、苦手だった数学(算数)は大変みたいです。
追試だ、レポートだと大騒ぎです。
そんな中でも学校は楽しいのだそうです。憧れの学校の一員となれたことに小さな誇りを持っているようです。

もっともっと余裕で入れる学校であったなら、こんなに苦労しなかったのでは。などととんでもない考えが頭をよぎったりしたこともあります。(中間テストの出来の悪さについ…)

暗い話になりすいません。で、苦労しつつも学校大好きな息子を見ていて思ったのが、「行きたかった学校だから、何があっても頑張れるんだなぁ。」ということ。
余裕では入れる学校などと失礼な書き方をしてしまいましたが、どこに進学しても何かしら苦労はあるものですよね。
だからこそ、自分が行きたい、自分で選んだ学校に進学して欲しいと思います。

学校の先生の中受組の生徒への態度、許せませんね!
担任の先生と話してもだめそうなら、学年主任の先生→副校長先生→校長先生という感じで対象を変えていったらどうでしょうか。
校長先生と話すなんて…と思ってしまうかもしれませんが、きちんと連絡して時間をとっていただくことも可能だと思います。
何人かの先生とお話しする中で、中受に理解のある先生もいらっしゃるのではと期待します。
最後の小学校生活を有意義に過ごすためにも、です。
泣き寝入りや、明らかな差別のようなことは黙っていることないです。
ただ、感情的にならないように注意が必要ですよね。穏やかに~、でもいつも見ています!みたいな…。

通知表については、公立中高一貫校以外はほとんど影響しないと思います。
学校によりますがコピーすら必要ないところも多いですし、出席日数のみ参考にします、とか具体的に言う学校もあります。ご心配でしたら、説明会等の時に確認されると安心できると思います。

これからいよいよという感じですが、親子ともども身体に気をつけて頑張ってください!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー