インターエデュPICKUP
438 コメント 最終更新:

新6年生になりました~2010年受験生の広場~

【1183353】
スレッド作成者: るん (ID:TDyLQSGiRCo)
2009年 02月 11日 21:25

「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪

【1437280】 投稿者: どさんこ   (ID:O34MEsxVlXM)
投稿日時:2009年 09月 22日 11:52

9月ももうすぐ終わり…。時間はどんどん過ぎるばかり…。久しぶりに掲示板を覗いてみたら、私と同じような気持ちのお母さん方の書き込みを見て、ちょっぴり安心してしまいました(安心してしまう私も問題かもしれませんが)。

やはり皆さん、四谷の合不合を受けていらっしゃるのですね。私もかなり今回は悩んだのですが、塾からは娘のレベルやら、性格やら、志望校やら…いろんなことを考えた結果「首都圏模試一本でいきましょう」ということになり、素直にそれに従っている次第です。娘の場合、テスト後の見直しや苦手対策も甘いので、これ以上模試を増やしてもあまり効果がないのかもしれません。とはいえ、私はかなりアセっています…。

今週の土曜日が運動会なので、アタックは明日の夕方受ける予定です。5連休なんだから、た~っぷりアタック対策できるはずなのに、今もピアノを弾いています。受験するってわかっているくせに、学校の音楽会のピアノとか引き受けてきちゃうし、全然受験に対する自覚が無い!側で見ているとハラハラを通り越してムカムカしちゃいます。前述のるん様ではありませんが、私も仕事から帰ってくるとたいていテレビをつけて、おやつを食べてる娘がいます。
「あんた、宿題は?」
「大丈夫」
「何が大丈夫なの?」
「…。だって、おやつ食べてからでないと集中できないし…(涼しい顔)」
「ドッカ~ン!」
というやりとりは日常です。どうやら、周りの受験終了組の先輩方が、やたらとすんなり(?)志望校に受かっているのを見て、自分もなんとかなるだろうぐらいに思っているようです。先輩方の影の努力は見ていないくせに!もしかすると、娘の場合、1月校で大失敗して初めて目が覚めるパターンではないかと不安に思うこの頃です。

【1437686】 投稿者: 今年終了組   (ID:aVbYvHAThU2)
投稿日時:2009年 09月 22日 20:49

どさんこさんへ
> やはり皆さん、四谷の合不合を受けていらっしゃるのですね。私もかなり今回は悩んだのですが、塾からは娘のレベルやら、性格やら、志望校やら…いろんなことを考えた結果「首都圏模試一本でいきましょう」ということになり、素直にそれに従っている次第です。娘の場合、テスト後の見直しや苦手対策も甘いので、これ以上模試を増やしてもあまり効果がないのかもしれません。とはいえ、私はかなりアセっています…。

正解だと思います。我が家も首都圏模試しか受けませんでした。志望校の過去問はご覧になりましたよね?問題が比較的簡単(記述式が少ない)ようでしたら、首都圏模試だけで十分です。合不合を受けて自信をなくすよりも、受験する学校の問題のレベル(偏差値・難易度ではない)を見て、どちらを受けるのか判断した方が良いと思います。模試は、実力を試す、志望者の中で自分はどのくらいの位置にいるのか確認するためだけのものではなく、出来なかったところをしっかりと復習することの方が大切だと思います。受けっぱなしではダメです。アタックの解直しもあることを考えれば、そんなにたくさん受けても消化不良になるだけだと思います。

>どうやら、周りの受験終了組の先輩方が、やたらとすんなり(?)志望校に受かっているのを見て、自分もなんとかなるだろうぐらいに思っているようです。先輩方の影の努力は見ていないくせに!もしかすると、娘の場合、1月校で大失敗して初めて目が覚めるパターンではないかと不安に思うこの頃です。

我が家もそんな感じでした。本当に自分から進んで勉強し始めたのは冬休みからだったと思います。過去問で合格最低点をなかなかクリアできず、気持ち的にかなり追いつめられて苦しんでいたころでした。楽観的な娘はその時初めて目が覚めたというパターンでした。それでも第一志望校(首都圏偏差値59)に合格できました。絶対合格するんだという気持ちと過去問対策をしっかりやっておけば、良い結果がでると思います。
繰り返しになりますが、模試とアタックの解き直しはしっかりと行ってください。

【1438253】 投稿者: どさんこ   (ID:O34MEsxVlXM)
投稿日時:2009年 09月 23日 12:32

今年終了組様

ありがとうございます。書き込みを拝見して前向きな気持ちになれました。そうですよね、テストの解き直しですよね!子どもの心理を考えると「バツは見たくない」という気持ちも理解はできるのですが、いただいた「バツ」は自分の苦手分野として素直に解き直し作業に力を注いで欲しいです。今日もあと4時間半でアタックテスト。今日こそは…と思う私です(私が受けるわけではありませんけど)。

模試に関しては、娘の希望校は確かにそれほど記述式重視の学校ではないようなので、このまま首都圏で貫こうと思います。

親の不安から、このところ「無理しないで実力相応の学校を第一志望に変えてみようよ」と声をかけていましたが、本人の意思が全く動かないので困っていたのですが、もうしばらく様子を見て、本人が自分から勉強するスイッチが入るのを待とうと思います。

のんびり家の娘の受験は大変だろうという覚悟はしていましたが、これほど悩まされるとは…。「自分の受験だったらどんなにラクだろう」と思う反面、「自分が6年生だったら、こんなハードなスケジュールについていけないだろうな」とも思う私です。

書き込みありがとうございました。

【1443807】 投稿者: るん   (ID:m7TZLZJtGLI)
投稿日時:2009年 09月 28日 08:34

アタックも終わり、今週末の運動会にむけて娘はがんばってます。
(勉強ももうちょっとがんばってほしい。)
先々週は6年が学年閉鎖、先週は5年が学年閉鎖とぜんぜん運動会の練習が合同で
できなくて、いつもの組体操がオジャンになる危機です。
最後の学年ですし、いつもの三段やぐらやピラミッドができなくて卒業はイヤだ、と
申しております。
運動会の後は移動教室、学芸会と行事が続くので、学校は落ち着いて勉強するという
感じではありません。
そんな浮き足だった雰囲気で、受験に対してもだらけぎみ・・・。
そこで昨日「喝」をいれました。
ちょっとはきいてくれるといいんですが・・・。
30日には塾の面談があります。併願パターンをおおよそ決めていかなくてはなりません。
合格発表や手続き締切などをいろいろ考えると最善だと3日で終了。最悪だと5日までずれ
こみ、2校の入学金(75万!)損するパターンもあり、悩ましいところです。。。

【1444700】 投稿者: だいすけ   (ID:8RbEueZz32s)
投稿日時:2009年 09月 28日 19:54

皆様こんにちは

【1444718】 投稿者: だいすけ   (ID:8RbEueZz32s)
投稿日時:2009年 09月 28日 20:09

間違って送ってしまいました。すみません。

るん様
うちも、今週運動会です。お天気が微妙ですね。無事に終わって欲しいです。
移動教室もあるのですね!お忙しいと思いますが、インフルエンザに負けずがんばりましょう!

うちは、昨日行った男子校の文化祭が第2志望でしたので、初めて願書を買いました。なんか、ドキドキしました。
これから、色々な学校の願書をそろえると思うと、ぐっと本番が近くなたようで、緊張します。

本人は、合不合の撃沈にもかかわらず、マイペースを貫いています。数日後には、サピックスで受けた学校別の結果もわかるので、親は、そわそわしています。

本当に、るん様がおっしゃっていらしたように、2月の結果によっては、入学金を先に入れなければならないことも、起こるのですね。一体いくら用意しておくべきなのでしょう?銀行が混んでイライラするより、現金をきちんと用意しておく必要がありますよね。

ホント、わかってはいましたが、中学受験は、お金かかりますね~

【1445269】 投稿者: 木を見て森を見ず   (ID:CIkTp2KUVBA)
投稿日時:2009年 09月 29日 08:25

受験する学校の願書を数校すでに入手し、いよいよ近づいてきた感じが強くなってきましたね。

この時期我が家では、週末アタックや合不合が無い時は、過去問を土日に入れ始めたのですが、
通常の宿題が終わらず、かなりきつい状況になっています。当然過去問が中心になってくるの
でしょうが、以前何かで見た宿題の取捨選択が必要となってくると言う事はこの事なのでしょうか?
それとも、この時期からが一番きついと言われていますが、これらを全てこなす必要があるから、
きついと言うのでしょうか?そんな事も分からず、更にやっぱり5年生の時に子供を連れて学校見学に
行っておけば良かったと反省しつつ、日々を過ごしています。

そんな中今最大に悩んでいるのが、併願校選びです。これまでにある程度絞り込んではいたのですが、
偏差値の浮き沈みが激しすぎて狙いが定まらないのです。

あまり数字的な事は書きたくはなかったのですが、アタックテストでは、4科合計で、ほぼ平均して
75~80%程度取っているのですが(先日のアタックも80%程度)、1学期の合不合予備、
そして先日の合不合になると、本人が得意としている社会以外の3教科がどれも30~40%程度しか取れず、
差があり過ぎて決めきれない状況になっています。これは難しい問題になるとさっぱり手が出ないという
事で、難関校を考えると合不合の方が、信憑性があるのでしょうか?結果で一喜一憂するつもりはないのですが、
差があまりにもあり過ぎて、本人も合不合に対して強烈に苦手意識を感じてしまっています。

この様な状況の方は他にもいらっしゃるのでしょうか?どなたか教えて頂けましたら幸いです。

【1446738】 投稿者: るん   (ID:m7TZLZJtGLI)
投稿日時:2009年 09月 30日 09:26

木をみて森を見ず様

先輩からレスつくといいですね。
以前いろんな先輩からアドバイスいただいたとおり、難関校・御三家は合不合のほうが
信憑性が高いようですね。逆に合不合は首都圏に比べ、中堅校以下は簡単に80%がつく
ので要注意と感じています。受験者層がちがうのですね。
でも、出題形式に慣れ・不慣れはあるでしょうし、要はその学校の過去問で合格最低
点をクリアすればいいので、模試が悪くても一喜一憂しないでたんたんと課題をこなす
しかないですよね。(と、自分に言い聞かせています。涙・なかなか達観できません・・・)

夏休み後は「さあ、過去問やるぞ~」意気込んでましたが、9月の模試で穴だらけなのが発覚。
まずは足元かためないと過去問しても意味がないということに気づきました。
最悪11月からでもしょうがないと考え、いま基礎の見直しをはじめました。

あと4ヶ月・・・。だんだん寒くなってきましたね。10から11月は説明会がめじろおしです。
親も忙しいですし、なんか緊張してきました。
こどももそろそろ本気モードになってほしいです。(遅すぎ!)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー