在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
(ID:hdTPOO9uvQQ)さん
最後に、いやなら、ここで日能研叩きせずに、他塾に転塾したらいいでしょう。
そのほうが、あなたのためです。
>今年も他塾の子の結果からR4を出すのですか。
受験界の常識です。
他塾だろうが、どこだろうが、模試の成績からR4をだすのは、全国では常識。
代ゼミ、駿台、河合でも、Z会やSEG、東大マスターの生徒がいろんなところの模試を受験する。河合塾の生徒でも、駿台の生徒でも、母集団が多ければ信頼性が高くなる。
四谷大塚でも、SAPIXの生徒でも、四谷の生徒、早稲田アカの生徒、中小の塾の生徒でもその他すべてで80%ラインを設定。
>名進研が最近まで日能研のセンター模試を団体受験していましたよね。
昨年は日能研と河合塾との合併が決まり、受験しなくなりました。
その前年まで、名進研が日能研のセンター模試を団体受験していました。
4年生からは、日能研東海も日能研四国の愛光のように、大ブレイクするでしょう。
いまの、4年生は大人気で日能研東海の生徒数が、物凄い人数ですから、
あと、名古屋の4年生の最上位層が日能研に流れ浜も危機感を感じているとのこと。(無料テストで名古屋の最上位層を無料の特待制度で青田買い)
今年の数字はわからないので,昨年,予習シリーズの塾で勉強した児童が24名,南女に合格していますが,その子たちの作った四谷80%偏差値は60ですね。四谷の偏差値は男女別なので,男女共通に換算すれば,日能研R4とほとんどいっしょです。不当に低いでしょうか?
名古屋の中小塾はほとんど予習シリーズを使用していると思います。
・・・が、基本テキストに予習シリーズを使っているというだけで、名進研と同じく地元特化ですよね。
もともと予習シリーズだけでは、普通の子だったら四谷の偏差値65以上は難しいのではないでしょうか。
関東の四谷直営校や早稲アカなどでは、予習シリーズ以外のプリントや教材を使っていると思います。
日能研も、需要の少ない関西・関東に下手に色気を出さずに、地元校対策に真摯に取り組んでもらいたいです。
だから、名進研の子が、日能研の模試を受ければ、南女のR4が58というのは正しいのでしょう。
同じように、名古屋の予習シリーズの塾で勉強した児童が、SAPIXなどの関東の難関を目指す子が受ける四谷の模試を受けて、南女の四谷80%偏差値は60というのも正しいのでしょう。
ただし、アドバンテージのある日能研の子が、日能研の模試を受けてR4が58というのは不当に低いと思います。