インターエデュPICKUP
53 コメント 最終更新:

塾でのいじめ

【131129】
スレッド作成者: 雨模様 (ID:uJLXYwrOMSw)
2005年 07月 13日 07:06

6年生女子です。
前々からクラス内でいじめがあります。
今回は娘がターゲットです。(ほかにもいじめられている子がいます。)
原因はいじめグループの仲間に娘が入らないことだと思われます。
テキストを背中におしつけて授業の邪魔をしてきたり、席をたっているすきに、プリントやテキストを床にばらまかれたり・・・。
女の子なので、やり方は陰険です。
GDには相談済みで、次回から席を後ろに固定してもらうことにしました。
でも!なんで被害者のうちだけが我慢しなくてはいけないのか?と腹も立ちます。
先日、言葉の暴力がひどくGDからその子たちに注意していただいたのですが、ますます陰険にいじめをするようになったので、困っています。
娘が教室から出ている間に何かをしかけてくるので、証拠がなく面と向かって「やめてよ」と言えない状況です。
クラスを落とそうかと悩みましたが、教科の先生が変わるので、娘は気がすすみません。
テキストも変わってきますし・・・。
勉強でがんばってクラスアップ!!!できれば、こんな苦労はしないんですが、なんせ出来がいい方ではないので・・・。

同じような状況で困っている方、経験お持ちの方、いらっしゃいませんか?
Nの批判をしようと書き込んではいません。
ずっとお世話になっているので、N自体、信頼しています。
この書き込みをしようか、やめようか大分悩みました。

【131269】 投稿者: 仲良しの裏側   (ID:pS1joSbDQ1I)
投稿日時:2005年 07月 13日 10:21

日能研はお弁当の時間とか、子ども達だけになる時間も多いですからねえ・・。

合格レヴォリューションで上映される毎年の日能研の合格ビデオ
「仲良しの友達がいて楽しく通えました!」「友達がいるからここまで出来たと思う」と日能研も子ども達の濃厚な関係を強調しているぐらいだから
他の塾と違う部分はあると思います。

元々、学校の仲良しさんがグループで通いだすケースも多いし
特定のターゲットが各学年にいて
イジメるということは起こりやすい状況の塾です
日能研という塾の負の特性をどれだけスタッフが認識できるかでしょう。

後は室長以下のスタッフのやる気次第です
大人が本気で解決しようとしないと、解決しませんから。

通学圏に日能研の他の教室があれば
あと、10日程で始まる夏期講習は長期・長時間になるので、そちらで受けさせてくださいと申し入れるのもいいと思います。
お子さんの精神状態も安定するでしょうし、カリキュラムやテキストは同じなので
戸惑いも少ないと思います。
それで、そちらの教室の方が良いとなれば秋以降、転室なさるのもいいと思います。

しかも父兄に夏期講習期間でも、他の教室に移籍を申し出されると
現在の室長もお尻に火が付いて、必死で対処してきますよ。
このような理由で(日能研の内容に不満ではなく、教室運営の問題)で他の教室に移籍者が出るのは、彼らにとって大変に不名誉なことですから
そこまで親御さんが考えているとなると、きちんと動かざるを得ない。
それでも「あ、そうですか?どうぞ」なんて言って来る教室なら、とっとと縁を切られたほうがよろしいぐらいです。

【131294】 投稿者: 雨模様   (ID:uJLXYwrOMSw)
投稿日時:2005年 07月 13日 10:50

レスが予想以上に多く、勇気を出して書き込みしてよかった!と思っております。
数々のご助言本当に感謝いたします。
室長のすすめで9月からの日特は時間も長いこともあり、いじめグループとは別の教室にしていただくつもりです。(室長曰く、僕の目の届かない教室に行ってしまうので心配だから)
幸い日特は2校で実施、自宅からではどちらでも通塾時間はかわりません。日特ともなると朝から夕方までなので、いじめを無視するだけでも精神的負担が大きいと思いまして・・・。

室長はじめスタッフも教科の先生も娘を気にかけてくれているようなので、今のところNに対して憤慨している気持ちはありません。
いまさら、別の塾に転塾もできませんし、どうしても駄目なら、ほかの教室に移る覚悟もしております。(不本意ですが、環境は大事ですから)
ただ、移ればそこは平和かというと、それも分からないですから・・・。今の教室でスタッフに協力してもらっていじめをやめさせるのが一番良い解決法なんですよね。
さらに娘には気持ちを今まで以上に強く持たせ、これからの正念場を乗り越えていくようにさせなければ・・・。
私立中に行っても、そういったことはあると思うので、強くならなければ!

【131695】 投稿者: mtaka   (ID:mqsTI/9ZmKI)
投稿日時:2005年 07月 13日 21:22

お子さんがピアサポーターに相談するのも一つの手だと思います。
ピアサポーターの詳細は「子どもの学びファイル56 日能研のピア・サポーターって?」を参照してみて下さい。

【131888】 投稿者: 雨模様   (ID:XN8AQmrqOCs)
投稿日時:2005年 07月 14日 08:51

mtakaさん、アドバイスありがとうございます。
ピアサポーターは残念ながら、頼りにできそうにありません。
娘のクラスは(特にそのいじめグループやそれに追随する一部の男子)ピアサポーターを馬鹿にして、言うことを聞きません。
ピアサポーターの方こそ悩んでいるんじゃないか?と思うときもあります。
それにピアサポーターさんは入れ替わり(勤務のローテーション?)が激しく、クラス内のどこまでを把握なさっているのか疑問です。
予科から通い始めて、そろそろ3年がたとうとしていますが、今までもピアサポーターさんに相談はしたことありません。
大学生をもたじたじにさせる、いじめの中心になっている女の子の言動は、小6とは思えないことが多々あります。(こわっ!)
名門ミッションスクールに進学希望らしいですが、礼拝等で心のねじれは治るものなのでしょうか・・・?
話が横道にそれちゃいました。すみません。
結局、塾ってシステムに納得できてもクラスによって雰囲気も大分変わるので、行ってみなくちゃ分からないんですよね。
少人数だったらアットホームでいいから・・・と思って通わすと女子が5〜6人で群れていて、結局それに合わなくてやっていけない、ということも実際あるみたいです。

【132131】 投稿者: 分かる!   (ID:pS1joSbDQ1I)
投稿日時:2005年 07月 14日 14:39

日能研も含めて塾業界全体なんでしょうけど、
とにかく「子どもに人気のある講師」になりたがる講師やスタッフが多いですね

登下校時間に人気講師の両腕にぶら下がったり
追いかけっこをして楽しいでいるグループが、大体その塾の「イジメ・グループ」。

先生にも人気があって、塾ではみんな言うことを聞いてくれる・・という
とんでもない考えが、一部のお子さんをイジメたり
ひどい言葉でからかったりという暴力につながるんですよね。

生徒と仲良く、楽しく過ごす人気講師の僕・私・・もいいけれど
教室全体の秩序が保たれているか
しっかりと大人として考えていただきたいものです。

【132305】 投稿者: ご参考までに   (ID:JLD.IVJZnkM)
投稿日時:2005年 07月 14日 18:47

6年生のお母様なのできっとすでにお読みだと思いますが
「偏差値30からの〜・・」のりんこさんの本の中に
イジメに対する項目があったと思います。
やはりN研に通われたりんこさんのお友達(?)の経験談ですが
お子さんがいじめにあっていて、
教室でも誠意ある対処をしてくれたが解決しなかったので
ついに母親本人がいじめっ子に対して
「こんなことしていると全落ちするよ!」と怒りを爆発させた、
というような話だったと思います。
我が子を守ろうとする母親の気迫だったのか
本当にいじめっ子は全落ちだった、というオチだったような・・。
私自身も娘が学校の仲良しグループだったメンバーから
ある日突然村八分にされたときは
リーダーの子を捕まえて「あなたがやってること、お母さん知ってるの?
今度うちの子にそういうことをしたら
お母さんにも先生にもはっきり言うからね!」
と全身全霊の怒りを込めて叱り付け、
精神的にはまだ幼かったのでしょう、彼女はその後おとなしくなりました。
塾でのイジメ、多分親御さんは知らないのだと思います。
例えば毎日教室の前に(もちろん休憩時間だけ)張り付いて
陰で見張っている風にチラチラ姿を見せてから
「あたなのやっている恥ずかく浅ましい事、
やってる証拠がないなんて言わせないわよ。
まだしつこくやる気ならご両親もここへ来て頂くわ」
くらいの脅しをかけるのはいかがでしょうか。
ただし、本当に親同士のバトルになっては大変なので
あくまでも脅しとして、それが通用する相手なら、という意味ですが。

余談ですが、うちの子の通う教室では
GDもスタッフも休み時間の呼び出しや居残りを命じて
トラブルメーカーの子供たちを叱っています。
女の子は見えにくい、巧妙なイジメが得意ですが
表情や態度でやはりわかるもののようです。
危険なこと、陰湿ないじめなどは
教室全体で「絶対に許さない!」という気迫が感じられ
決して「大所帯のNだから信用出来ない」ということはないと感じています。

また、教室内をモニターカメラで常時映しているので
休み時間でも誰が何をやっているか
確かめようと思えばできるはずなのですが、
スレ主さんのお教室にはありませんか?
もしかしたらプリントをばらまいている様子を
ビデオに収めることもできるかもしれません。
個人情報の問題もあるのでそれを持ち出すことはできないでしょうが
証拠ビデオをイジメの首謀者に見せて
「これ、あなたよね」くらいのことはできるかもしれませんね。
どうか6年のこの大事な時期を
早く落ち着いた生活に戻せますように。
陰ながら応援しています。

【132618】 投稿者: 雨模様   (ID:nDBvDxMsXXU)
投稿日時:2005年 07月 15日 00:55

力強いアドバイス、心より感謝いたします。
りんこさんの本、読みましたよ。確かにいじめっ子のこと書かれていました。
痛快でしたね。
私も路上でとっつかまえて怒鳴ってやろうか?と何度も思いましたが、実はいじめっ子のリーダーのみの顔しか分からないのです。
あと2人はわかりません。(娘に聞けばいいのですが娘は授業後、質問等で教室に残ることが多いので)
リーダーの子は娘を車中で待つ私の顔をにらみつけて行くので、私のことを意識しているのは分かります。
悪知恵が働く子なので下手にいじくってもどうだろう?と思い強行手段をあえてとらずにGDに相談している次第です。
今日から席も後ろに固定されました。さらにGDもいじめっ子にきつく叱ったそうです。
確かにビデオが回っているので、証拠はあると思われます。
GDが具体的にどのように指導しているのかは分かりませんが、(親御さんはまだ知らないかも)今日の授業は心穏やかに受けることができたようで、娘も落ち着いております。
幸い子供に媚を売るようなスタッフも教室にはいないので、今のところ信頼して通わせております。
あと数日で夏休み。
これも良い経験のひとつと考え、いじめにも自分にも負けないように、受験に向けて精一杯がんばろうと思います。
皆さんにとって素晴らしい受験になりますよう、私も応援いたします!

【132736】 投稿者: 受験生の母   (ID:E05zZNFkqmY)
投稿日時:2005年 07月 15日 08:42

はじめまして、今Nに通う6年生の母です。
上のお子様がNを卒塾され、今下のお子様がWアカに通っていらっしゃると読んで、よろしければ、お話しをお聞かせ願えればと思い、書いております。
NとWアカでは、タイプが違うと思うのですが、いかがですか?
Nは、復習タイプで、Wアカは予習タイプですよね。
友人が、予習が大変で、付いていけずに、Nへ移ってきました。
体育会系とおっしゃるように、寝る時間も削って勉強するのがいいと言われませんか?
反対にNでは、なるべく睡眠時間をとりましょう、と言われます。
お子様のタイプ、もしくは、本人の希望なのでしょうか?
差し支えないところでいいので、卒塾母様の感じられる、NとWの感想をお聞かせいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー