在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
N卒保護者の方との対話のお部屋
なにかと不安で心揺れる中学受験の我が子の伴走。
学年板を超えて、終了組の先輩方の体験談やアドバイスを頂けるような場所があったら良いかな?と思い、立ててみました。
有意義な情報交換や交流の場となりますように。
苦手分野?様
アドバイスありがとうございます。
銀本、上の子のときはあまり活用できませんでした。
わくわく100題はこちらで初めて知りました。
分野別の構成は使いやすそうですね。
購入してみます。
ありがとうございました。
今年終了です。
わくわく100題は6月号の臨時で出版されます。
なので5月中旬に発行でしょうか?
それに2014年の入試問題が掲載されます。
息子の校舎では算数の先生から取り組むように指示がありました。
期限は過去問を始めるまで。
1回ではなく、間違えた問題もすらすら解けるようになるまで、過去問を始めるまでにやってくださいと言われました。
アンダンテ@終了組さま
いつもながら、示唆に富んだ味わい深いお話をどうもありがとうございます。
>「間違えた問題」が、消費が追いつかないスピードで生産されちゃうところが困る(^^;;
現在の娘がまさにそう!6年で算数の授業時間も演習量もぐぐっと増えまして、解き直し候補問題を日々量産中だと思われます。
反面、過去の実際の入試問題レベルにもひるまずバリバリ向かおうとする姿勢もみうけられ、
これはこれで頼もしくなったものだ、とその心意気は一応認めています。
おっしゃるように、仕分け・ピックアップ作業は、しっかり自立・自律している一部のお子さん以外は、まだ親の担当分野かもしれません。
仕分けラインをどこに引くか、が親の裁量なのでしょうが、辛めに辛めに、でしたね。
○×△等、母にもわかる秘密の仕分けマークをつけて帰宅してくれ、と願います(授業の途中からぱったり途絶えます)。
先日、本屋に立ち寄ってみたところ、東京出版の算数教材
プラスワン、ステップアップ、わくわく(昨年度分)、チャレンジ(このように並べて書くとなんだか可愛らしいですね♡)
一通り並んでおりました。手に取ってみると、中味はぜんぜん可愛くなさそうでした。
大量在庫を抱えている娘の現状を思うと、結局選べずレジを後にしました。
やはり、本科で今扱っている単元についての補強を第一に、全く違うサイクルで回す教材を別個にもう一つ、
というところが手堅い線かな、と。
算数に関しては、やっぱりもう少し悩みそうです。
皆様、お忙しい中色々ご指南、本当にありがとうございます。
皆様、算数の学習法についてのアドバイス、ありがとうございます。
こちらは親切で優秀な保護者様が多く役に立つ学習法を教えていただけ感謝しています。
>算数は間違った問題を切り取りノートの表面に貼り、裏面に解説を貼ってバインダーのようなものを作りました。後日再度解いてみて解説も見ないで解ければバインダーから外す、間違えたらそのまま残してまた後日チャレンジする、という繰り返しをしました。
↑終了組様の取り組みをぜひおこないたいと思います。
後日というのはどれぐらいあとですか?
アンダンテ様もされていて書かれていましたが、うちもやったばかりの問題は覚えていたりやる気をださなかったりするので…。
シェレン様もノートを作られしっかり取り組まれていらっしゃるのですね。
実はうちも4年生の前期のときにはりきって間違えた問題をコピーしてふり返りノートをつくりました。
(保護者会でもすすめられたので…)
でもほとんど手をつけることなく放置状態でした。
なんか苦労して私はつくったのに意味なかった~ 感が強くてそれから作っていませんでした。
やはり6年生はノートやファイルなどにまとめてしっかり取り組んだほうがよさそうですね。
前期日特の算数はご家庭でも取り組まれましたか?
授業でしたところは復習はされましたか?
息子は先生は授業だけで特に家でやらなくてもいいと言っていたと言います。
授業中に取り組んだ問題だけでもできなかったところはもう一度家庭でも復習したほうがいいのかしら?
昨日は初めての算数の日特でしたがとても難しくて全然できなかったと言っていました。
(私はどの問題をやったのかまだ見ていませんが…)
♡アンダンテ様の本は以前に拝読しました!
優秀で素敵なお母様です。内容もとても参考になります。
お子様ひとりひとりをしっかりとご覧になられてその子に合った受験をされて合格されたことがとても印象的でした。
皆様にもおすすめです♪
新小5の娘がおります。
算数の話は大変参考になります。
5年生カリキュラムがスタートしたばかりなので、まだ、日能研のテキスト以外に手はつけておりません。
ただ、算数が足をひっぱっておりますので、是非、先輩方のアドバイスを頂戴できればと思っております。
4年までの算数カリテは、目立って苦手分野があるわけではなく、こつこつと積み重ねてきた結果、夏以降は、
カリテ共通の評価は、9または10
カリテ応用の評価は、8
が多い状況です。点数にすると、110~130くらいでしょうか。
教科担任やクラス担任にも言われたのですが、娘は、努力型でして、算数に関しては、数のセンスや天才的なひらめきがあるようなタイプではありません。
国語は、何度も満点はとっているのですが、算数に関しては、満点を取れるとは思っていない割り切りようです。
カリテ応用で間違っている部分は、正答率25%以下の問題が多いです。10%台で取れるものもたまにはありますが、まずは、25%前後の問題をしっかりと得点できるようになりたいようです。
しかし、授業は理解できる→栄冠も問題なくとける→カリテや模試になると、正答率25%位の問題を正解しきれない。といった感じ。
このくらいの問題がとけるようになるためには、どういう勉強をしたらよいのでしょうか。
算数のオプション(演習)はとっております。ただ、こちらは、模試の過去問で、本科カリキュラムと連動しているわけではないですよね。こちらのテキストから、テスト範囲の問題を親が抜き出してあげるしかないのでしょうか。
それとも、5年生の段階から、日能研以外のテキストをやっていかないと難しいのでしょうか。
正答率25%くらいの問題は、算数のセンスに関わってくるもので、努力型の娘には厳しいことなのかな~と思う部分もあります。ちなみに、私は、勉強内容は一切タッチしていないので、教えてあげることも難しいのです。娘が求めている事に対して、策をとればもう少し向上できるよと言ってあげられるものなのか、他3教科でカバーした方が得策と言ってあげた方がよいのか、迷っているところです。
たしなみ様 はじめまして。終了組ではありませんが、1年先を行く者です。
>5年生の段階から、日能研以外のテキストをやっていかないと難しいのでしょうか。
算数演習講座をとっていらっしゃるなら、他教材に手を出すよりも、
現時点は演習講座テキストをやり込む方が得策と思います。
オプション講座に対し、カリテ範囲と連動せず点数に結びつかないと否定的な考えの方をお見かけすることが
ありますが、本科授業は受験算数のベース、オプション講座は本科では足りない演習量を補うものと捉えるべきで
余力があれば指示された問題以外も全問解き倒す! その上で演習量・質に物足りない場合に他教材を検討する、
のが良いかと私は思います。
子は本部系でオプションはすべて取りましたが、本科授業で受験算数の9割方を履修し終わるまでは
他教材に手を広げておりません。4年生の終わり頃にプリントを配られ、皆であーでもない、こーでもないと
悩みに悩んだ最難関校の入試問題と、6年のテキストで再開し数分であっさり解けるように成長しております。
日能研のカリキュラムのみでも取りこぼしなくしっかり足固めしていけば、
5年の終わりには6年生で入試問題に立ち向かう最低限の力は自然と身に付くと思います。
5年生の1年間はとても重要ですから、がんばって下さいね!