在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
ご回答ありがとうございます。
なるほど、算数で分ける場合もあるんですね。
以前面談したときに、国語はそこまで差はいが、算数はクラスによって扱う問題が結構違うと聞きました。
これは校舎によりそうですね。
実際入るときに確認してみようと思います。
ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
SからAまで一緒というのは、、Sの子にとってもAの子にとっても厳しいですね。
他の校舎の実績がわかりませんが、その校舎は御三家を沢山だしてるわけではありませんでした。
うちはあわよくば難関校を狙ってくれれば・・・と淡い期待を寄せています。
新5年生のS組はS~Cだったので、おっしゃる通りゆくゆくは再編成されるのかもしれません。
一年に間に人数も増えてクラス数も変わるのかも。
まだ始まったばかりですし、まずはC上位を維持して、Sコースに行けるように頑張ってほしいです。
半年くらいは進学くらぶで頑張る予定なので、時期が近付いたら面談してこようと思います。
ありがとうございました。
新四年生の母です。
来週から授業が始まるのですが、その前に予定されていたオリエンテーションが延期となってしまいました。(コロナの濃厚接触となった子達が、正規日程で組分けテストが受けられなかったためだそうです)
とりあえず「計算」と「漢字とことば」のスケジュールを立て、高速基礎マスターもやり始めましたが、
予習はどこまでやればいいのでしょうか?
テキストをサラッと読む?
予習ナビを見るだけ?
予習ナビを見て問題を解く?
上の子は日能研だったので、予習のイメージが全く付いていません。どなたかご教授下さい。
初回授業で先生から予習の仕方の指示があると思いますが、基本は、
・算数は説明や例題の解説を読んでおく
・国語は文章を読んでわからない語句の意味を調べておく(問題は解かない)
・理科・社会は解説を読んでおく
だと思います。予習ナビは欠席した時とかわからない所がある時以外は見る必要はないです。
予習はどこが理解できないかを明かにすれば十分で、理解できない所をわかるようにする必要はないので、さらりとやってしまって大丈夫です。初学のことを抵抗なく自分で勉強しようとする習慣がつけば理想だと思います。
新6年です。
志望校に全然届きません。
このままでは学校別にも入れませんし。
先日、本人達が新年度ガイダンスがありましたが、内容も難しくなりやることも大量。
途方に暮れています。
この中で、成績爆上げってあるのでしょうか。
とりあえず追われる生活になりそうです。
四まと、毎日コツコツでしょうか。
勉強してもしてもSコースには入れません。
終了された先輩方々、何か教えていただけましたら助かります。
ありがとうございます!
四谷にして1番の不安が予習だったのですが、その程度なら、そこまで負荷がなさそうなので安心しました。
初回授業で説明されるそうですが、うちの子の場合恐らく理解せず帰ってくると思われるので、こちらで聞けて良かったです。
早く四谷のシステムに慣れないといけないのですが、偏差値表は日能研の方が見慣れているので、つい見てしまいます笑
先週、終わった者です。
四谷のカリキュラムを完了して思うのが、五年後期辺りから一気に難易度が上がり、社会等の記憶系も重なり、処理能力が追いつかないケースが出ますよね。。
ウチは早どりしてなかったので、やはり五年後期が一番大変でした。理数系が得意だったので救われた感じですが、しんどかったです。。
六年前期から、同日をかわきりに、成熟度判定をされるのでコース別に入る為に早めに仕上げる方が得策だと思います。夏休みは過去問演習が始まるので、、その前に四まとが一回終わっていれば良しですね。
案外、六年後期辺りは新しい単元が無くなるので、うちの場合は案外楽だなと感じた位です、、ただ、学校別を目指していて、入れない場合は、かなり焦るでしょうね、、四谷はコース別の判定基準が他より厳しい感じだなと思います。
頑張って下さい。
真面目に取り組んでいれば直前になってススッと成績が伸びた子も結構いらっしゃいましたよ!
お忙しい中、返信していただきありがとうございます
算数も高速基礎マスターと四まとが丸かぶりしているとは‼️
教えていただかなかったら気づかずのままだったと思います…汗
小6はまだわかりませんが、小5範囲の高速基礎はやる時間を作るのに苦慮するものの自力で進めていけるているようなので、アドバイスの通り四まとよりもまず高速基礎項目を完全にやりきることを優先にしていきたいと思います
国語…恥ずかしながら読書量が多い子ではなかったかと思います
苦手一番は物語文で、時間内に目を通すことはできるものの、なかなか心情を読みとけないようです
まさにおっしゃっていただいた『文章に書かれていることだけでなく、設問で求められていることとのギャップを自ら考える』ことが苦手とつい最近口にしておりました…
毎回、復習ナビなどで解説を聞いているようですが、なかなか…
学校別では記述の練習など、鍛えてもらえる場をいただけるとのこと、少し安心いたしました
明日から新小6が始まります
今日は今一度、解説や復習ナビの見方を見直して、ちゃんと根拠探しをできているか、振り返ってみようかと思います
せっかく与えていただけるそれらの場やこのように相談に答えてくださったことを活かせれるように意識していきたいです
いろいろ本当にありがとうございます