在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
悩ましい さま
いえいえ、うちも2日校に行く決心が出来ないんで3日、早稲田にしたいと親は思ってます。
早稲田も安泰でありませんし、
早稲田は主人の母校なんですよね。息子はこの受験で父親超えをしたいのだそうです。
そういう気持ちを持つことは頼もしくもありのですが、、
お互い後悔のないよう見守っていきましょうね。
とうとう、埼玉校受験まで1ヶ月を切りました。冬期講習について、ご経験者の皆様に質問なのですが、テキストはどんな感じなのでしょう?昨年までの内容、ボリュームについてイメージしておきたいのですが、
息子は開成コースです。
12月になっても新しいテキストが同じペースで増えていくので、最後に取り掛かろうとしている過去に間違えた問題の総復習、理社、国語語彙の総仕上げにどれくらい時間が取れるか不安になって来ました。
宜しくお願いいたします。
どの学年でも、どの塾を見ても、賑わっているのは最上位クラスのスレッドだけですね。こちらの5年Sも5年後期という最大の難所を迎えて、やや静かになっていますね。サピックスだけが、そこそこ賑わっているのは、上位層が多い塾だからかな?なんて、一歩引いてみている自分がいます。単なるつぶやきです。しばらくさようなら。
長男は小4 Bクラスです。
なかなかCクラスに上がれません(汗)
四谷大塚の先生方が、親身になって相談に乗ってくださり、時には小学校の宿題が多いことに対してまでアドバイスをしてくださいました。心に響くものを感じながら、お世話になっております。
御三家に合格なさったご家庭の学習方法などを拝読できる貴重な場があり、大変感謝しています。
母親の私自身も初めての経験です。
一喜一憂せずに、今のうちから苦手な単元をクリアして、少しでも上位クラスで学べる様にサポートしたいと思います。
6年生のお子様、保護者の皆様は
もうすぐ本番ですね。。。
今までの努力が実りをもたらすことをお祈りしています。
参考になります さま
うちもBが長かったですよ。B1で3回足踏み、その頃はまだサッカーと平行していて今思うと中受の大変さをわかっていなかったと思います。
CからS、そして学校別コースと節目節目では頑張ったのか運が良かったのか、今は御三家第一志望で夏からはわき目もふらずに頑張っています。
クラスアップはやはり早いほうが良いみたいです。
そして、6年生の7月はSで迎えて学校別に入ることが最初の関門でしょうか。
息子を見ていて思うのは、Bの時もCの時も周りの皆さまも実は優秀、今学校別クラスで中間くらいに位置していますが、Bの時もCの時も週テストで中位とはへたすると下位の時もありました。組み分け時は上位クラスの子達が解いている問題をやらなくても基礎を抑えることで400点超えも可能です。
うちはCとSが通常授業が一緒だったのも良かったのかもしれませんが、CからSはスムーズでした。
そうそう、今の時期は理科、社会のベースとして実際に実験をしてみるとか世界遺産の旅行に行くとか、歴史の名所を訪ねるとか好奇心を育てる時間を持ってみて下さい。6年の今となってこの両科目は過去問と直し、授業の繰り返しで自宅学習はほとんどしていませんが、合不合では9割超えの科目となっています。
国語も読書だと思います。歴史の本も社会と両方抑えられてお勧めです。
4年生ではまんが日本史なんか読んでた息子は今では大人顔負けの本を手に取りますし、四谷で鍛えられているのか読書のスピードが親より早いです。
受験2か月前になってもまだ新しい本に手を伸ばすありさまでそれはそれでやきもきしますが、国語も特に対策立てずに成績は上位です。
先は長いですが頑張ってくださいね。
昨日の合不合の結果が気になってPCから離れなれない、心配症の母でした。
6年男子母さま。。。
お忙しい時期に、貴重な体験を教えていただきまして、どうもありがとうございました。
まだ2つの習い事もしているため、週テストも受けておりません。
優秀なお子さんは、ギリギリまで習い事もなさっていたと耳にしますが、我が家の場合は、小5になる前に習い事も整理して、早くクラスアップできるようにしたいと思います。
気温変化の激しい今年の冬。。。体調にお気をつけて、頑張ってください。
ご丁寧なアドバイスに感謝しております。ありがとうございます。