インターエデュPICKUP
1013 コメント 最終更新:

進学くらぶのお部屋

【5428102】
スレッド作成者: りんご (ID:VbGCv7GB5Bo)
2019年 05月 08日 14:42

はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。

予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

【6018937】 投稿者: ひまわり   (ID:OAJeKZUYQJM)
投稿日時:2020年 09月 15日 19:57

理科の先生は、体験と同じかわからないのですが、髪が長めで息子曰く「イケメン」の若い男性で、イントネーションに少し特徴のある方です。
息子は特に不満はないようなので、親がアレコレ言う必要もないのですが‥

塾は、最初は同じですが、最後が違います。おそらく、息子さんのいらしていた塾よりさらにやさしめな塾だと思います。
算数の教え方(前の塾では懇切丁寧に噛み砕いて教えてもらっていた)も違いますし、特に社会等で単なる暗記ではなく、なぜそうなるのか、周辺知識等も併せてお話してくださる点が、さすが四谷大塚!と感じています。

うちは、テストはしばらく受けない予定です。
自分の意思でやろうという気持ちはあるものの、遊びたい・のんびりしたいという気持ちもあるようで、今は予習ナビのペース作りの試行錯誤中です。
公立ですがほぼ毎日夕方近くまで学校があり宿題もあるので、なかなか時間のやり繰りが難しく‥焦らず見守ろうと自分に言い聞かせています。

【6019137】 投稿者: こんにちは   (ID:O9MLHUNFBTg)
投稿日時:2020年 09月 15日 23:05

理科の先生は、体験の先生は、
髪は長めでしたが、イントネーションに特徴は感じなかったので、
違う先生かもですね。
CSの理科の先生も、見た目違いますが、
普通に真面目で優しげな先生なので、
どちらの動画を見るかで差はそれほどなさそうな雰囲気です。

塾は違ってましたか。やさしめな塾、全然分かりませんが、
最初が一緒だとすると、都立受験で有名なところくらいしか分かりません。

テストはしばらく受けないんですね。
確かに、うちも今は、予習ナビをやるだけでヒーヒーです。
学校+宿題で結構かかってしまうし、その後スポ少や習い事もあるので、なかなか時間のやり繰りが難しいですよね。
きっと、進学くらぶを選ぶ人はみんなこうなんだろうなあ、と思っています。

予習ナビ見るだけでも、1日1時間見ても、平日5日では4教科見切れないですものね。予習ナビを見ないで自分でどんどん進めてくれればと思うのですが、子は今は予習ナビが新鮮なようで、なんかじっくり見てしまっていて、なかなか進まず困ったなあと思っています。
このスレで諸先輩からアドバイスがあればと思うのですが、あまり人がいないみたいで、サピスレみたいにもっと人が増えないかなあと思って覗きに来ています。

【6020311】 投稿者: ひまわり   (ID:dlM3lee/Flw)
投稿日時:2020年 09月 16日 22:40

理科は大差ないと聞き、だいぶ気持ちが落ち着きました。
色々ありがとうございました。

塾はご賢察の通りです。当時は受験するかどうかも決まっておらず、とりあえず入塾テストもなく、スケジュール的にも無理がないところに入り、コロナ以降はオンライン授業を受けていたのですが、夏の終わりに家族で話し合ったところ、突如志望校まで決まってしまい、慌てて予習ナビに切り替えました。

息子さん、習い事など他にも色々頑張っていらっしゃって素晴らしいですね。
うちは何もしていないのですが、長時間予習ナビを観ること自体が厳しいようで‥
ある程度量をこなすことは必要だとしても、予習ナビの時間は長すぎる気がして、いかに短時間で要点を伝えられるかが教える側の力の見せ所では、なんて勝手なことを思ってしまいます。

このような場所に書き込みしたのは初めてなのでよくわからないのですが、他のところではもっとたくさん書き込みがあるんですね。
通塾する方が圧倒的多数なのでしょうけれど、僕の前には道はない、とか呟いてみても時々不安になるので、予習ナビで合格された先輩方のお話など、私もぜひお伺いしたいです。

【6020743】 投稿者: けんこう   (ID:6waRFIyGjmo)
投稿日時:2020年 09月 17日 11:15

はじめまして。
ナビの話題、参考にさせていただいています。

今小6の上の子は、苦手かつ大嫌いな社会で先生、コースを選んでました。
やはり変身先生はとっつきやすいので、子供の希望で、こちらの掲示板で調べ、5年上はB、下はCSにしていました。
テストもナビに合わせて変わるのが難点でしたが、、、。

せめてナビだけでも、科目ごとにコースが選べればいいのになぁ。と思います。

結局、5年は時間がなく、算数は、間違えたりわからなかった問題だけ、ナビを見てました。基本例題も解ければナビを聞いてないので、親としては、取りこぼしがありそうで不安でしたが、ナビも問題ごとになっていたので良かったです。
国語は、それがやりづらい構成で、ナビも長いので、結局ノー勉で週テストになり、予習シリーズの文章部分がまるで手付かずでした。散々で、今はZ会にしています。

下の子は、腹を括り、ナビ理社のみに割り切るつもりなので、こちらのページで、先生の感触がわかるのはありがたいです。

【6020963】 投稿者: ご参考まで   (ID:PJq2KCPFPtc)
投稿日時:2020年 09月 17日 14:34

我が家は最初からナビなし、自学自習+週、組み分けテストのルーティーン。
自学自習しているうちに、自然と学力が付いてきました。
視聴時間の調整しながら、最終的に自分一人でテキストを進めることが出来たら上位です。お子さんと相談して時間をカスタマイズしましょう、自宅学習の最大の利点です。
上位を意識するなら、大変でも成績不出来箇所を認識する為、週、組み分けテスト+振り返りをキッチリこなして下さい。勉強はペースメイクが大切です。

【6021083】 投稿者: こんにちは   (ID:1rRXZgm4ASs)
投稿日時:2020年 09月 17日 17:02

予習ナビ、長いですよね。
「塾での講義時間のかわり」と考えればあのくらいの時間必要なのでしょうけれど。
動画の場合は1.5倍速、飛ばすなども出来るので、そこで調整するしかないのでしょうけど、飛ばした箇所で「肝心のいいこと」を言っていたりもするので難しいですね。

今はコロナもあるので通塾しないで通塾と同等の学習が出来るのならば、通塾無しの選択肢もいいな、と思っています。往復する時間を節約出来るので。
ただ、予習ナビのみで最後まで突っ走る、というのは難しいのだろうなとも感じています。

これからもここで話をしていれば、諸先輩方が書き込みしてくれることもあるかな、と思っています。スレ本文にあるように、通塾が無いと孤独になりがちなので、ここで少しでも同胞でお話出来ればありがたいですね。

【6021110】 投稿者: こんにちは   (ID:1rRXZgm4ASs)
投稿日時:2020年 09月 17日 17:28

小6の方からの書き込み、ありがたいです。
ナビはそうですね、AB/CSどちらも見れて、好きな方を選べるといいですよね。うちは組み分けを受けているコースなので、組み分けでコースが決まってしまうので、CSの予習ナビを見続けるためには、組み分けで必死にならないといけないので大変だなと思っています。
組み分けを受けないコースであれば、予習ナビは好きな方を選べるので、組み分けを受けるかどうか結構悩みました。

算数は、ナビを見ながらやるのではなくて、自分でやって出来ない問題だけナビを見るほうが時間短縮出来そうですよね。うちも早く子がそういう選択をするようになって欲しいです。

国語はうちも最初の2週は後回しになってしまい、ノー勉強で週テストになり漢字もボロボロでした。通塾と違って宿題の提出チェックがないので、本人がやるかやらないかにかかっているので、本人次第だと痛感しています。

【6021123】 投稿者: こんにちは   (ID:1rRXZgm4ASs)
投稿日時:2020年 09月 17日 17:56

ご参考までにさんの進め方が親としては理想です。
しかし子は予習ナビに惹かれての入会だったため、今はまだ予習ナビを見て進めたいようです。しかしそれでは時間が足りないので、うちは今後如何に予習ナビ無しで進めれるようになるかが重要だと思います。今は予習ナビで促されるからやる状態ですが、徐々に予習ナビから自立していって欲しいと思っています。

今のところ、なんとか週テスト+組み分けテストを受けて、復習ナビで振り返っていますが、予習ナビの動画を見ている時間が長く感じられ、勉強不足を感じます。インプットとアウトプットのバランスが、インプット寄りになっていて、演習不足になっているのだと思います。早く子が慣れて、もっとたくさん演習するようになって欲しいものです。

全ての科目が、日月からその回がスタートで、土曜にテストというのが今までの塾と違ってまだ慣れずにおりきついです。前の塾では、例えば理科が火曜で社会が木曜ならば、理科の小テストは翌週の火曜、社会の小テストは翌週の木曜だったので、それぞれに1週間復習する猶予がありましたが、進学くらぶでは、科目によっては金曜に勉強したところが翌日テストになることがあり、まだ上手く回せず、ペースが掴めずにいます。今月中には慣れて欲しいものです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー