女子美の中高大連携授業
進学くらぶのお部屋
はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。
予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
お忙しい中すみません。教えて下さい。6年親様はNNの受講はzoomでされているのでしょうか?それとも遠方の方のみ対象の通信添削でしょうか?
どちらにせよご感想をお聞かせいただけたらと思います。
また、コロナ禍で受講資格のための試験も会場ではなく自宅でしたか?
もし通塾できるのなら、通塾した方がいいですよ。
進学くらぶの悪いところは、質問がしにくいことと、ライバルがいないことです
一人で取り組んでると、親もですが、子供もどこまで頑張ればいいのかゴールが見えないので、体力的には楽でも精神的には辛いですよね。
予習か復習の話は、予習ナビを見ながら取り組んで余った時間で復習するサイクルが自走はしやすいです。
算数に関してなら、コベツバとかヘクトパスカルがおすすめです。
予習シリーズのわからない問題はコベツバの動画で解決できますし、コベツバの動画はサクサクと進むので重宝してます。
アドバイスありがとうございます。
「ヘクトパスカル」調べてみました。なるほど、このようにカバーする方法もあるのですね。教えていただきありがとうございました。
ほぼ自宅学習でY65とは、素晴らしいですね!
中々、進学くらぶだけでの進路情報が見つからないので、教えていただけてありがたいです。わが子はもう少し下の偏差値帯の志望校なので、何とかなればよいのですが、他の方のアドバイスを読ませていただくと、後半は通塾がいいのかなと思い始めています。
学校別で受講資格を取れたらという事なんですね。
・・・取れなかったら大変な事になるわけですね。
問い合わせの件、ありがとうございます。メールで問い合わせは確かに面倒ですね。パッと聞けてパッとその場で答えてもらえる、通塾の一番のメリットですよね。
リトルくらぶの予習シリーズの解答例や解説が、とっても大人向で、それをどう子供にわかるように伝えればよいのか、時々頭を悩ませます。最近では、作文問題は例題見せてしまっています。親が中受経験していないため、やはり通塾に切り替えることを前提で考えた方が良いですね。
通塾を調べていましたら、通塾生も予習ナビを見る事ができるようですね。進学くらぶだけだと思っていました。沢山の質問受け付けるより、せっかくあるナビで自分で解決してもらった方が、先生も手間省けて良いですよね。もしかして、進学くらぶのためのではなく、通塾生のために作られたものを再利用しているのでしょうか?・・・まあ、これはどうでもよい話しですね、すみません(^^;
学校別の事、詳しく教えたいただきありがとうございました。
通塾のみなんですね。
NN調べてみましたが、早稲アカしかでてきませんでした(T_T)
四谷大塚のHP、あまり詳しく載せていませんよね。先ずは資料請求して欲しいのでしょうか。
ただ、皆さんのアドバイスを参考に考えていましたら、わが子はどこかのタイミングで通塾にするのが無難かなとわかりました。
それにしても、案内が来ないのは恐ろしいですね。通信生はアンテナしっかり張らないと、知らない間に色々終わってしまいそうですね。
アドバイス、ありがとうございます。
リトルくらぶがとても合っていて、このまま通信でいけたら良いなと淡い期待を抱いていましたが、親が中受未経験なので色々と不安材料が出てきました。
お勧めいただいた通り、どこかの段階で通塾に切り替えます。
子供はリトルを黙々とこなしていて、あまり周りに左右されないタイプなんだと思っていました。が、最近「一番難しい学校に行きたい」「テストで一番取りたい」など言うようになってきました。通塾した方が、楽しく受験勉強取り組めるタイプなんだと思います。(残念な事に、一番一番と言うだけで、それほどデキが良いわけではありません。)
とは言え、もう少し通信で頑張りたいので、皆さまの取り組みを参考にし、一度予習ナビを見ながら初見で取り組んでみる、を試してみようと思います。色々とやり方を模索できるのは5年生になるまでなのかなと、受験の事調べていて感じました。
コベツバとヘクトパスカルも、教えていただきありがとうございました。通信で躓いたら利用してみます。それにしても、塾をカバーする塾?があるなんて、中受恐るべしです。進学くらぶだけでカバーして欲しいところですが、通信は教材とナビの提供だけと割り切った方がよさそうですね。
沢山教えていただき、ありがとうございました。
遅くなりすみません。
どなたか書かれていましたが、NNは四谷大塚ではありません。
多塾です。こちらでお答えしていいのか、、、すみません。
普段、進学くらぶ一本できましたが、遠方ゆえか成績か?置いてけぼり感がすごくて、自宅受験できるものへ、アンテナ張ってました。
NNは、受講のための判定テストを自宅で受験できました。
(四谷大塚の学校別は自宅受験できません)
特待生選抜可能なzoom受験も選べましたが、我が家は習い事があり、夜に送信しました。
志望校にはNNの設定がなく、試しに雰囲気の近い学校で受けて資格を頂きました。
テスト結果も紙でくださり、かなり詳細で見やすいものでした。
でも、あまりに学校別に絞り込まれた対策なのと、習い事があるため、受講していません。お近くの方でもzoom受講が選べたようです。コロナの関係かな?
学校別対策は、進学くらぶでは得られないものでした。各地域に合わせて自分でやるというスタンスなのだろうと思います。
進学くらぶは6年1学期までは一本で良かったのですが、以降は上手く組み合わせることをお勧めしたいです。