女子美の中高大連携授業
小5クラス(2021.2スタート)
2021年小5保護者のための部屋を作ってみました。
意義のある情報交換の場にして、難関と言われる5年カリキュラムを乗り切りましょう!
※※皆様へお願い事項※※
自慢は→スマートで爽やかに。
ご指摘とアドバイスは→冷静に思いやりの心で。
愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
返信ありがとうございます。
授業で何をやるかのスケジュールが事前にわかっているといいですよね。
やはりうちの校舎では配布されておらず、いきなり6,7回の社会をまとめてやってきたと帰宅後に聞き焦りました。校舎に確認してみたいと思います。
小規模SSですが、先生はご親切なもののオリジナルプリントなどはなく、他の校舎でやっているプリントがどのようなものか気になります!
指導に関して統一的な四谷カリキュラムの最低ラインはありますが、プラスアルファのサービスは校舎、先生のボランティアというかオリジナルだと思います。
うちの校舎は、組分け前に補講も無料でしてくださいました。また、オリジナルプリントも、先生により異なります。先生作成のシリーズ化された手の込んだものとかもありました。
要はその先生が予習シリーズに加えて使用しやすいものや、そのクラスのレベルに合ったものが使われていました。
だからと言って、オーソドックスな四谷カリキュラムは満たされていますのでご心配なく。予習シリーズでもそれを用いた教え方のうまい先生で伸びたりしていますしね。
NNジュニア気になりますよね。校舎からはSSに在籍すれば誰でも参加可能、だがsコースのひと向き。cコースはチャレンジ精神でとの話でした。
とりあえず、NNの雰囲気をみたい、NNに良いイメージをもって欲しいと思い、中でも子供の得意そうな分野の回にのみ参加予約しました。後はその後考えようと思います。
私もSコースの平均点の高さに驚きました。組み分け、カリテが連続したこの週で、これだけの結果を残すSコースの子たちの処理能力に凄みを感じます。特に算数の最終問題。あの問題で正誤率15%ってすごいですね。私もやってみましたが全く分からずでした。こういう問題が解ける子がNNjr向きなのかな〜と思った次第です。