アートの才能を伸ばす女子教育
早稲アカ高校受験部屋
早稲アカの高校受験の部屋です!
中学生、先輩の方お話ししましょう!
>せっかく1年から入塾されたんですからTを目指されたらいかがでしょうか
それは微妙かもしれません。
志望校次第だと思いますよ。
難関校、試験問題の難しい高校を志望するならTを目指すのはよいと思いますが、そこまでの志望校ではない場合はRでも十分に対応できる問題レベルの場合がありますから。
ちょっと厳しい言い方になってしまいますが、難関校に合格するには資格喪失しているようでは難しいと思います。
資格が保てるからと言って難関に合格できるのではなく、それが最低限のクリア条件のようなものだと思いますので。
もし難関校を志望なさっているのであれば、早稲アカ卒業生さんのおっしゃるようにTを目指せばよいと思います。
数学です。
国語、英語は季節講習と学校の勉強のみでやりました。
子供は本が好き、英語は苦手意識は無かったのが良かったのかもしれません。
今年度志木は国語易化。
そのかわり志木も塾高も英語が難化しており周りを見ても数学が出来るお子さんが合格していました。
英語であまり差がつかなかったようです…ただこれは年度によりますよね。
今はレポートやディベート等暗記中心ではない勉強が出来て親としては非常に満足しています。
早稲アカ卒業された方、教えて下さい!
中受残念で、4月から選抜(3クラス)の真ん中のクラスに通っています。英語を全くやってこなかったので、足を引っ張り、先日5級に合格したところです。
今5科目受講しておりますが、3科目に変更しようか迷っています。志望校は国公立、私立、定まっていません。
中受は算数が足を引っ張ったので、中1は、数学、英語に力を入れたい気がします。今は、理社の宿題が負担のようです。(早稲アカは宿題多いですよね)
国公立を目指すとしても、理社は中2からでもいいかなと思うのですが、それでは遅いでしょうか?中1は勉強以外の事にも熱中してほしい思いもあります。甘いでしょうか?
先日、特訓選抜受けましたが、マイページにはいつ反映されますか?
駿台模試も受けましたが、こちらは結果はいつ出るのでしょうか?その場合どちらで確認するのでしょうか。
はじめてなのでシステムが分かっておりません。
ご教示ください。よろしくお願いいたします。
中学受験お疲れ様でした。
5科か3科は悩みどころですよね。リフレッシュもしてほしいですし。早稲アカの先生に相談されましたか?
実際、志望校どうするかによると思います。
塾じゃなくても理社は自学出来るなら、3科に絞っても良い気がしますが。
どなたか詳しい方から返信あると良いですね。
校舎により違いがあると思いますが。
駿台は早稲アカからの発表前に、駿台HPに成績参考資料が掲載されます。点数で偏差値がわかるようになっているので、自己採点でだいたいこんな感じかなと予測できます。
成績送付日も駿台HPで分かりますが、早稲アカ経由で戻るのでプラス数日かかります。
昨年は特訓選択はマイページに載ってなかったような気がします。帳票で生徒へ手渡しだったかと。
子どもの校舎は親へ電話は無く、授業の時に先生から直接生徒へ伝えられてました。
駿台模試の結果、わが子の場合は紙の帳票は校舎で先生から手渡しで受け取って来ています。データ帳票は、早稲アカonlineの中のマイページを開くと、上部にタブが並ぶと思うのですが、その中の「成績一覧」というタブに掲載されていたと記憶しています。TYPE Eにも掲載されるんだったかは覚えておらずすみません。結果がアップされるタイミングがいつなのかはわからず。。お分かりになる方がいれば良いのですが。