在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲アカ高校受験部屋
早稲アカの高校受験の部屋です!
中学生、先輩の方お話ししましょう!
子供が中1で特訓クラスに在席中です。クラス分けの時期について伺いたいのですが、以前、塾からの説明では夏季講習でクラス分けがあるということだったのですが、7月になってから数名がRからTクラスに移動してきました。6月に受けた特訓でのクラス分けは7月から9月いっぱいまで、ということでしょうか。なんとなく塾に聞きにくいので教えて下さい。
スレ違いかもしれませんが教えてください。
現在小5の娘がおり入塾検討しています。
面談をしたときに志望校はどのあたりかの話しになりGMARCHあたりの附属を希望してると伝えたところ、今からそこを目指す子はいません。皆早稲田慶應を目指して入塾されます。
と仰っていましたがGMARCH志望ならステップなど他塾が良いのでしょうか?
多分ですが、4~5年先の受験なのに、そしてまだ娘さんの可能性がいくらでも伸びるのに、GMARCHという目標設定で良いのですか?折角時間とお金をかけるのですから、もっと上を目指しましょう!という意味だと思います。
向こうから志望校を聞いてきて矛盾しているかもしれませんが、早稲アカはそのような雰囲気の塾です。
仮にExiv校だとしたら、その傾向はすごく強いです。
何がなんでもGMARCHに行きたい!とかでなければ、今は先生方の言うとおり早慶を目指すのも良いと思います。
もちろん、GMARCHを目指すクラスはありますし、志望しているお子さんも沢山います。
特訓クラスでMARCHを目指すのはオーバーワークになります(中学受験生並みの勉強を3年間することになります)し、レギュラークラスからMARCHに合格するのは難しい昨今ですよね。
レギュラークラスからMARCHの合格を出せるかどうかは校舎次第、もっと言えば中3で担当する先生次第です。
4年後には人も雰囲気も大きく変わってしまうなんてこともよくありますが、ひとまずは近隣の塾で、どのくらいMARCHの合格が出ているかを調べてみるのも良いかもしれませんね。
マーチ志望なら、特に明大明治、青学なら、特訓クラス在籍が望ましいです。
女子は本当に厳しいです。
Rからマーチ合格は推薦が多いと聞きます。
中3の9月にどのクラスにいるか。
女子なら特訓クラス在籍かつ必勝受講が必要条件かと思います。