女子美の中高大連携授業
早稲アカ高校受験部屋
早稲アカの高校受験の部屋です!
中学生、先輩の方お話ししましょう!
記憶が曖昧ですが、特訓生ならば参加が必須というな雰囲気だった気がしますし、授業内容も特訓カリキュラムの一部だったかと。
我が家は特に志望校も定まっていなかったので、三年からの参加で充分との考えでしたが、塾に勧められて参加しました。セールストークに嵌められたと言えばそれまでですが、苦手な数学が翌年夏以降に爆発的に飛躍しました。当時は必要なの?来年からで充分ではと否定的でしたが、最終的なことを考えると積み重ねの結果なのかと思っています。
中1はまだまだ軽いですよ。
我が家は1教科のみで他教科はお休みの講習のみにしてきました。
中2から2教科に増やしました、夏期集中特訓は良かったらしいです。
今は希望の選抜クラスに入れています。ただなんせ時間が足りなくなってきました…日曜日も1日取られて塾の復習も上手く時間を使わないと確認テストで点数取れない。
また中3からは明らかに上のクラスの先生がいいので、ドンドン差が開いていってると子供は思うらしく頑張ってます。
今は夏の大会前部活に中間テストで忙しすぎて、見ているこちらの方が具合悪くなりそう。
これでもコロナで学校終了時間も少し早いし、部活切り上げも早い。塾はzoomも選べる。
一体今迄の中3生はどうやって時間やりくりしていたのかと尊敬します。
中3T在籍の保護者です。
夏期講習に宿題が毎日出たかどうかは、親は知らぬ存ぜぬでやらずに叱られるのも本人の責任にしていました。
夏期講習より夏期集中特訓の方が愚痴っぽかったです。
部活に時間を割かず、ひたすら勉強量をこなせる軍団が
上位にいて、授業に集中するくらいでは結果が出せない。
貴重な部活休みの真夏に、汗だくで通い、長い拘束時間。
悔しさをバネに今年はどう乗り越えるか楽しみです。
中学は最後の運動会で盛り上がり、定期テスト、英検、
部活は週5、練習試合、大会、
塾は数学が1日増え、日曜丸ごと選抜特訓、
テストはアドバンス模試、駿台模試、T選抜、
我が子ながらによく頑張るものだと感心しつつも
家にいる間はゲームとスマホばっかり。
周りの友達も似たような環境(バスケ、野球、サッカーなど)に身を置いているので、切磋琢磨しています。
親は食事面と教材整理、送迎、スケジュール管理。
来年には高校生、マネージャー役もあとわずかと思うと
人事を尽くして天命を待つというところです。
お互い子どもを信じてがんばりましょう。
このスレで出てくるコースの名前で、「T」というコースがあるようですが、我が子の校舎では聞かないコース名です。
我が子の通う校舎ではSK1・SK2・SK3が各1クラスあり、S1とS2が各2クラスあります。
SK1・SK2・SK3は、早慶以上で都立は日比谷の対象です。
S1は、私立はマーチ上位校で都立なら西や戸山の対象です。
S2はそれ以外といった感じです。
ちなみに、SKに選抜されても、かなりハードでオーバワークなため、自らS1に行く生徒さんもいます。
また、女子の私立高校は厳しく、難チャレ・SK選抜での基準が男子よりプラス20点とらないといけないため、SKクラスには男子の方が圧倒的に多いです。
「T」とは、どれくらいのレベルか教えていただけると、皆さんの話がわかりやすい部分もあります。
よろしくお願いいたします。