女子美の中高大連携授業
【5年】授業が進みすぎて…
はじめまして。
現在5年生。大規模校に通塾していますが、明日15回の組分けテストですが授業はすでに17回に突入しています。
16回、17回の宿題なんてもちろんまわせることもなく、ついつい組分けに向けた勉強に注力してしまいます。
これでは16、17回はほとんど自宅学習ができないままカリキュラムテストをむかえ、ひいては次回20回の組分けにどんどん響いてきます。
早稲アカは例年こんなねじれたスケジュールで進めているのてしょうか。
これではどんどんついていけなくなるのが怖いです。むしろ、このスケジュールについていける子が勝ち残るのでしょうか。
四谷大塚では組分けの次回授業から16回に入ると聞いています。
8点という事は正解が1問ですよね。
序盤の2問くらいは計算問題なので、こちらは日頃の計算練習で。
あとは大問1の基礎問題を何問かは正解できるように通常授業&宿題の取組み方を見直してみてはいかがでしょうか?
おっしゃるとおりです。苦手科目、単元はどの子にもあるものです。だからこそ、家庭では弱点を補強したいのに、少しの猶予も与えない現在の進行が最もひどいと思います。
早稲アカはこのまま無反省に、後期も突き進むのでしょうか。私たちは実験台になりたくないです。早稲アカは来年から是正すれば良いなどと思わないでください。我が子の中学受験は一生に一度なので、少しも後悔したくありません。後期のスケジュールが正式に決まっていないのなら、後期からまともな状態に是正してください。でないと今以上に保護者の不満は爆発すると思います。特に後期は重要単元が続出する訳ですから。そのようになることを心から願っています。