女子美の中高大連携授業
【5年】授業が進みすぎて…
はじめまして。
現在5年生。大規模校に通塾していますが、明日15回の組分けテストですが授業はすでに17回に突入しています。
16回、17回の宿題なんてもちろんまわせることもなく、ついつい組分けに向けた勉強に注力してしまいます。
これでは16、17回はほとんど自宅学習ができないままカリキュラムテストをむかえ、ひいては次回20回の組分けにどんどん響いてきます。
早稲アカは例年こんなねじれたスケジュールで進めているのてしょうか。
これではどんどんついていけなくなるのが怖いです。むしろ、このスケジュールについていける子が勝ち残るのでしょうか。
四谷大塚では組分けの次回授業から16回に入ると聞いています。
昨年度5SSと5SBに在籍していました。
5SBでは対策プリントを授業中に行っていましたが、5SSでは過去問が配布されるだけで、授業は組分けと関係なくどんどん先取りでした。
そもそも授業で組分けのフォローはなく、組分けはあくまで通過点で「範囲も決まっているんだから自分でやってね」という感じでした。
そのようなSSクラスのペースを、SB・SAクラスでも取り入れていくということなのでしょうかね?
昨年度様の校舎では、昨年、週テスト実施で特に先取する必要がなくても、SSクラスは授業を先取りで進めていたんですね。ウチの校舎は4クラス編成で、この一年間でSB、SS2、SS1と在籍しましたが、クラスが変わっても、授業で取り扱う回は変わらなかったです。(漢字と言葉の宿題が、今回分から次回分に変更になったくらいです。)
こうしてみると、早稲アカは、校舎によってかなり色々と運用が違うことがわかりました。うーん、カリテのスケジュールが変わっても、先取している校舎は、そのままのペースで進んでいくのかもしれませんね。
6年生、4年生の母です。
上の子は5年生の時、毎週末のYTが必修でした(現在は他講座があり、YTは受けていません)。そして、下の子は現在隔週のカリキュラムテストが必修。両方のシステムを経験しています。
確かに、授業の進度とYTやカリキュラムテストの試験範囲に時差が生じると、テスト勉強がしたいのに、テスト範囲ではない宿題に追われて・・ということはあります。ただ、うちはあくまでも組み分けが大事であり、YTやカリキュラムテストは確認テストみたいなもので、苦手な部分を知るために使う、という認識を貫いています。校舎の先生もYTやカリキュラムテストの成績に関してあれこれ言うことはありません。
カリキュラムテストの結果を参考にしつつ、組み分けテストまで気を抜かずにペースを作っていく、という目的で利用するのがいいと思っています。
下期の授業スケジュールを校舎から頂きました。最悪です。
1)組分けテスト前に授業回が2単元分、前倒しで進行
2)組分けテストから中5日でカリテです。
こんな無茶なスケジュールを組まれるなら、5年が始まる前に四谷大塚に転塾すれば良かったと激しく後悔しています。
現5年のカリキュラムはとにかく最悪です。
校舎によって随分と違うのですね。
明日の組分けテストの5日後にカリテがあるのですか?
それは大変ですね。
ただ、他の方も書かれているとおり、また校舎の先生も言っているとおり、カリテは確認テストの意味合いで受ければ大丈夫ですよ。
偏差値とかは気にせず、ただその時の理解度を確認したり、苦手な傾向の単元を把握すれば良いのですよ。
ちなみに、カリテに対して一生懸命になっていてご立派ではありますが、その結果大変そうにしていますね、、、
確か四谷大塚さんは週3の授業に加え、毎週末の週テスト、それに加え組分けテストですよね??
耐えれるのでしょうか??