女子美の中高大連携授業
【5年】授業が進みすぎて…
はじめまして。
現在5年生。大規模校に通塾していますが、明日15回の組分けテストですが授業はすでに17回に突入しています。
16回、17回の宿題なんてもちろんまわせることもなく、ついつい組分けに向けた勉強に注力してしまいます。
これでは16、17回はほとんど自宅学習ができないままカリキュラムテストをむかえ、ひいては次回20回の組分けにどんどん響いてきます。
早稲アカは例年こんなねじれたスケジュールで進めているのてしょうか。
これではどんどんついていけなくなるのが怖いです。むしろ、このスケジュールについていける子が勝ち残るのでしょうか。
四谷大塚では組分けの次回授業から16回に入ると聞いています。
通りすがりの6年生保護者です。
予習ナビについては、早稲アカ生が見られるようになったのはコロナ以降で、あくまで「四谷大塚に提供してもらっている」程度の話だと思います。
タダで見られるおまけ、くらいの気持ちの方が良いかもしれません…。
(今年度はなくなりましたが、昨年度までは四谷大塚で予習ナビ会員のような区分があり、毎月料金が発生していました。)
我が家は、組分け前に予シリの解き直しをして、あれ?と思った問題の解説動画として使っていましたが、便利でしたよ。
下の子供も早稲アカに入れようか迷っていたので、こちらのスレで勉強させて頂いています。
先取り自体は上の子供が5年生の時もそうでした(1週ではなく2週か3週先取り)が、そこにカリテが加わることがネックなのですね…。
自己レスすみません。途中すこし日本語が変でしたので訂正します。
今年度はなくなりましたが、昨年度までは四谷大塚で「予習ナビだけを利用する有料会員」のような区分がありました。
なので、タダで見られてラッキー、という個人的な印象ですm(_ _)m
組分けギリギリになるのと比べたら、
早い方がずっといいと思いますけどね。
組分け前にその分復習いっぱいできるから。
カリテの成績が悪かったら、その分も復習できますし。
予習する時間がないという声もありますが、
これから夏休みがあるじゃないですか。
ず~っと夏期講習ではなく、1週間くらい休みあるでしょ。
そこで後期の予習をしておけばいいのでは?
そもそも、その前のGWに何していたんだって思いますけど・・・。
カリキュラムは年度のはじめに配られているし、
スケジュールがずれていくのは把握してなかったんですか?
把握していれば、GWに組み分けの勉強と予習くらいはできたと思いますけどね。
あれだけの期間休みだったんですから。
スケジュールが配られた段階で、しっかり先を見据えて、
春休みやGWなどの長期休みに調整していたご家庭と、
そうでないご家庭の差ってことですかね。
予習ができている子もいるっていうのはそういうことでしょう。
今のやり方で不満な人もいれば、問題ないという人もいるわけで、
これで成果が出るか出ないかは、正直わからないですよね。
ここの意見がすべての保護者の声ではないですし、
とりあえず、今できることを全力でやるしかないじゃないですか。
成績が著しく下がる子が大半なようであれば、塾側も考えるでしょう。
ただ、現状維持~成績が上がる子が大半であれば、
このやり方で今後もやっていくと思われます。
途中でSS1の親御さんの書き込みもありましたが、
現にそのお子さんは、SS1から落ちているわけではなさそうですし、
家では泣いているかもしれませんが、
成績が下がっていない以上、
塾としてはこのペースでも十分ついていけているって
判断されてしまっていると思いますよ。