在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1114
コメント
最終更新:
勇者たちの中学受験
【7001162】
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
四谷の3年のお試し準備コースは、少なくとも4年前もありましたよ。今に始まったわけではない。
定員割れで他塾に一時的な気持ちで入った3、4年生が、5、6年になって空席でてもあまりサピに戻らない現象が最近見られるのでしょうか。
昔は優秀なら6年からサピなんて話も聞いたけど、ここ数年はWではほとんど聞かないかも(四谷は知りませんが)。
予習シリーズ改訂前も知らなければ、サピも知りませんが、5年の夏に比をやって、後半のカリキュラムもまあ大変とは言いながらついていけ、6年からは演習中心でむしろ楽になった感があります。我が家については改訂後カリキュラム5年生は何ら問題なしでした。
ただの一利用者の感想です。
> 5年スタートだといきなり壁ですね。日能研か新演習系のほうが良い。
パパママの力量によっては、サピも可。改定ヨシリの激動の2月を乗り越えた後に、サピテキストで「約数」、「倍数」と小分けに出ているのを見ると、ホッとする。