入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
at yesterday
土曜日に英検の対策で生徒に教えるのですが、わからないところがあり、どのように説明したら理解してもらえるのかアドバイスをください。
文で at yesterday というのはどういう意味でしょうか? たしか、yesterday とかの曜日には、on がつくので、on yesterday が正しいのではないでしょうか?
atはミスプリではありません。2ページ目で熟語さんが説明してくれているように、laugh at がセットになっているのです。
仮に、笑った人達を「彼ら」としてみると(もとの文には誰に笑われたのか書いてないのですが)They laughed at me yesterday. 彼らは昨日私の事を笑った。
これを受身の文に変えると、ご質問のI was laughed at yesterday.になるのです。atはlaughにくっついているのであって、yesterday はたまたまその後にあるだけです。
これでもわからないなら塾長に相談してみたらどうですか。もう一つのスレの方も、これだけ説明されてわからない方が英語を教えられるわけがありません。
教わる生徒さんが可哀想すぎるので、お答えします。
>つまり、この文は、I was laughhed yesterday,の間違えだということですね。at はミスプリということですね。そのように理解してよろしゅうですか?
お気の毒な生徒さんに「at はミスプリだから要らないよ~」って言わないで下さい。
be laughed at ~をあざ笑う という熟語です。
ですので、 I was laughed at. 又は、 I was laughed at (yesterday). で正しいのです。
なお、laughed です。 laughhed ではありません。
生徒さんの為に、一応自分で予習をしてから教えよう、という気持ちだけは立派だと思います。
でも、出来れば他の教科を教える方がもっと良いです。