今小6(新中1)で、英語の公文の中3部分(I)をしています。 中学に入ったら高校受験用の総合塾に入れる予定なのですが、英語は公文をやめて塾一本にするのか、せっかくなので英語の公文も続けて高校レベルまで進んでおくか、どちらがよいでしょうか?
小6で最終教材、中1で研究コースを終了し公文を卒業しました。 本人の希望で研究コースまで続けましたがとても役に立ったと言っています。 英検は2級までなら特に対策なく合格できましたし、都立高校なら英語は塾へ行かなくても大丈夫でした。難関国私立は受験しませんでしたが、こちらは塾なしは厳しかったと思います。 目指す高校によって対策も変わってくるので一概に公文英語だけでいいとは言い切れませんが、我が家にとっては公文英語をやっていてよかったと思います。
ありがとうございます。 子供は英語に関しては勘がよくて、塾の先生方から「帰国だよね?」と聞かれる事が多かったようです。
SEGや平岡塾に通われている方はどのあたりの高校を受験される方が多いのでしょうか? 興味があるので参考までに伺いたいです。
今年高校受験されたお子さんで平岡にいかれている方は珍しいと思います。 東京でしたら、受験高校は学芸大附属高校などでしょうか。 大学受験にはアドバンテージがだいぶおありのようで羨ましいです。
娘は中1の時にSEGの夏期や冬季講習に参加しました。 平岡は中高一貫や学芸のお友達が通っています。