インターエデュPICKUP
6 コメント 最終更新:

公文(先取り)から高校受験塾への移行について

【7753710】
スレッド作成者: らな (ID:AQq.hZDoZ.k)
2026年 01月 17日 23:02

都内在住、今月1月時点で小学六年生の息子がいます。
地元の公立中に進学予定です。

公文で英語をしており、今JⅡ、英検は三級を今月取得予定(過去問の感じだと余裕ではないが多分合格できそう)
スタサプで数学を進めており、現在高校数1を実施中、3月までに数検三級を受験予定(過去問の感じでは英検よりは安心感がある)

以下の点から中1から高校受験塾への変更を考えています。
①英語は単語のスペルがあやふや、文法ももう一度しっかり習った方が良いのでは
②数学は先取り中心で思考系、発展系の問題は手付かず(算数はハイレベルの問題集を実施)
③そろそろ親が管理するのも限界なので、塾にお任せしたい(定期テスト対策、単語テストや宿題チェックなど)
④モチベーション維持のため切磋琢磨できる環境が欲しい

ただ塾に変更した時に以下が気になっています。
・公文のおかげで英語の長文の拒否感が少ないと感じており、公文をやめることで長文の慣れが無くなってくるのでは?
・せっかく数学を進めているのに止めて良いのか。
・甘いですが、塾は週3回あり負担が心配
(ena、早稲アカが近くそこが候補です)

その上で、例えば進研ゼミやZ会を今の勉強と両立することで先取りは進めたまま高校受験対策をする方が良いのでは、と悩んでいます。
まだちゃんと調べていませんが、塾の拘束時間を考えると両立は不可ですが、進研ゼミであれば両立は可能では?と
ただその場合最初に挙げた③④の課題は残りそうで、堂々巡りです。

本当は子供が決めるべきなのですが、塾は行きたいわけではないが上の高校目指すなら行かなきゃな、という程度で、親が決めたらその誘導に乗りそうです。
受験塾のイメージがあまりないのも判断に迷うところです。

【7753783】 投稿者: 通りすがり   (ID:awv863cZGGM)
投稿日時:2026年 01月 18日 09:36

すでに英語と数学は中3レベルまで先取りしていたら通塾の必要性は感じてないでしょうね。もしかしたら、公立中学の必要性も感じなくなるかもしれません。そんなに先取りさせるなら中学受験させて私立中学に行かせた方が良かった気がします。

しかし、それがスレ主さんの家庭の教育方針ならば良いと思います。他人に意見を聞いて「方針がブレてしまう」のが一番ダメですよ。

【7753787】 投稿者: バラード   (ID:V6d3EMA6hNw)
投稿日時:2026年 01月 18日 09:48

何よりまず中学生活に慣れること、勉強もともかく友達とか先生、部活なども集中力とか瞬発力つけるためには効果的だと思います。

中1の一学期はたぶんどの科目も簡単で多くの生徒がまじめにやればいい点取れると思いますが、中1後半から中2にかけて、継続できるかが大事。
これでだいたいどのレベルの学校受けられるか決まります。

塾は首都圏では6ー7割は通いますので、有効に使えるといいです。
テスト対策、模試対策、内申対策がメインと思いますが、それだけにとらわれず、大きく広く考えるといいと思います。
高校受験だけではないということ。

【7753812】 投稿者: いろいろありますが…   (ID:T0dVRzq7Ahk)
投稿日時:2026年 01月 18日 11:07

志望校はどこなのでしょうか?
enaと早稲アカではターゲットがまるで違います。

難関国私立高校受験をしたいのであれば、発展的な問題や難問が必要ですし、表面だけで済ませているようなので今のままだと合格は厳しいと思います。英検3級ってノリで取れます。合格するかは文法や単語をいかにやったかです。拾い読みでは受かりません。テキストと自習室、質問のために早稲アカにいくようです。

ちなみに定期テスト対策や宿題チェック、単語チェックなどありません。やらなければ、そのままです。早稲アカ生ならできて当たり前で、本気でやる子を育てますが、本気でやる子に育てる塾ではありません。補習的な塾ではないので。内申ボロボロでも、難関私立高校合格がたくさんでるのはこのためかとも思います。

公立最難関でも地域によりますが、enaということは都内でしょう。日比谷と西だとわかりませんが、それ以外なら塾なしでもいい気がします。

現在されている勉強って戦略的高校受験ですよね。中3の部活引退後ぐらいに入塾して公立最難関に合格していく流れ。駿台中学生テストや塾のオープン模試、V模擬など試しながら志望校がA判定なら、中3の夏まで塾は見送りでいいと思います。

中学受験塾や難関私立高校向けの塾は学習内容やノウハウも売っていますが、公立向けの高校受験の塾は囲い込みですよね。ほぼ箱です。団体で集めて切磋琢磨したり、やる雰囲気に持っていくことが重要ってことのようです。

どこを目指すかなので、目的を決めてから説明会をきいたり、テストを受けたりしましょう。

通信とスタサプってそこまでの差はないでしょうから、塾に行くかどうかだと思いますよ。

【7753848】 投稿者: らな   (ID:AQq.hZDoZ.k)
投稿日時:2026年 01月 18日 13:22

コメントありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません。
ここで書くことで色々頭の整理もできてありがたいです。

本人の志向は明確で、理系大学情報系です。

通りすがりさんへの回答にもなりますが、
今までの勉強は方針も戦略もなく場当たり的でして、四年生の時中学受験塾に通ったのですが、通塾と宿題の負担から10ヶ月で辞めています。
その当時そこまで勉強に前向きでなくストレス過多でしたので、向いていないと判断しました。
その後何やる?というと本人が3年までやっていた公文に戻りたいということで、算英をやっていましたが、算数は中学課程のタイミングで図形もないし宿題量がきついということで(宿題量を減らして続けるには月謝がもったいないというのもあり)自分のペースでできるスタサプに変更しました。

毎日英語20分数学25分で負担なく続けて来た結果なのですが、こんな独自の学習だとそろそろ不安ですし、
子供も入りたい企業ができ、なるべく高偏差値の理系を目指したいという考えになってきている(ただ負荷には耐えられるかは?)中での相談でした。

そんな経緯があり、バラードさんのおっしゃる「何よりまず中学生活に慣れること、」を一番重視しています。
中学に慣れてきてから通塾すべきか、それだと通塾のハードルが上がるので、いっそ最初からか…という感じです。

いろいろありますが さん
志望校はあまりイメージできていません…。大学は明確なのでそこへのゴールに近いところが良いですが、私立かも都立かも決めていないです。高専も含めて今後見学等する予定です(憧れはあるようですが特殊すぎるので慎重に考えたい)。

早稲アカは私も定期テスト対策など薄い印象だったのですが、面談させてもらった時は、教科書ワークなどをさせたり、単語テストなどは満点取れるまで帰さないなど意外にフォローがありそうでした。enaも面談しましたがイメージ通りきちんとサポートがありそうでした。そこが魅力に感じます。

通信とスタサプですが、スタサプは授業動画だけで演習がほぼないです。なので別で問題集を買って並行でやらせています。それも面倒で通信ならまだ演習も厚いのか、と期待しています(そうでもないですかね)。

結局のところ、子供の負担と、高偏差値の高校を狙うために通塾するかの天秤かなと思いました。

英語長文への慣れが無くなってくるというのはいらぬ心配でしょうか?
引き続きコメントいただけると嬉しいです。

【7762241】 投稿者: なしあん   (ID:z/9IQYoi60w)
投稿日時:2026年 02月 08日 09:00

どこの塾に通うかいつから通うか悩みますよね。

うちは中1に入ってすぐにenaに入りました。
小学校で仲の良かったグループのうちの子以外が中学受験しました。
3人は私立に進学、1人は都立が残念で公立に進学しました。
その公立に進学した子がena に通っていてそのまま中学もena に通う事、最寄りの駅にあり歩いて通塾出来る事、見学に行った時の印象等から子供がena がいいと決めました。
他には早稲田アカデミー、河合塾Wings、湘南ゼミナールも見に行きました。
通塾のタイミングですが友達が4年生から中学受験で塾に通ってたのでちょっとした憧れもあったみたいで中1年から通うことに。
中学になり通学も遠くなり部活(吹奏楽)も忙しくなったり新しい環境に慣れるまで大変かなと心配してましたが中1は日数が少ないので大丈夫でした。
生活が落ち着いてから通う事も考えましたがこれが中学のスタンダードな生活と思ったみたいで特に不満などは無かったです。 
かえって途中から通うと1つ大変な事が増えたと感じたかもしれないです。 
校舎によって違うかもしれないですが定期テスト前に無料の補講があったり自習室として使用できて分からない問題があったら先生に教えてもらえたりしたのは助かりました。
3年後の受験に向けてモチベーションを保てる様に声かけをしてくださるのもありがたかったです。

【7771659】 投稿者: 通りすがり   (ID:NunkWuS.6yk)
投稿日時:2026年 03月 04日 22:34

1つに気になるのが
数学、英語を過剰に先取りさせてますが
1番、時間がかかり、全教科に必要な国語は?
同程度のレベルなのでしょうか?
あと社会、理科も非常に重要ですが
あと、公文の英語に関してはかなりアフターフォローしないと、逆効果になります
音読チェックが公文の先生なので本職ではなく
高校になるとリスニングで苦労する傾向が強いです
そして、公文の英語の最大の懸念は
英語=暗記と誤解してしまうところ
ヒントが普通に至る所に書いてあって文法なスペルガあやふやになりやすい
ここら辺はしっかりしないと高校に入ってから苦労します

数学に関しては後からでも全然追いつくので
実はそこまで先取りは必要ないんですよ
解法を見つける技量を覚えれば中3の頃には並ばれてるので
基礎を中3までやるくらいなら中1を応用、難問までガッツリやった方が良かったかもです

数英はめちゃくちゃ良かったけど
国社が悪くて内申悪くてランクを落とす事になった人も知ってるので

違う学校に同じような、レベルの子供が普通に通塾して上を目指してたりするので
刺激になると思う

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー