充実した教育環境の日大付属高校
九州ナンバー1進学校がラ・サールでないというのは本当ですか?
関東から福岡に転勤が決まり、九州内の学校の受験を主に検討しています。
息子は医学部志望で、医学部でないなら東大に行きたいと言っています。
九州の超進学校といえば昔からラ・サールでしたが、最近は凋落が激しいらしく、久留米大附設なる学校に大きな差をつけられているといいます。
確かに、息子が志望するであろう東大や旧帝大医学部の合格者数は久留米大附設の方が上で、現役合格率も高い様です。
久留米大附設が近年急に優秀になったとも言い難く、ラ・サールだけがどんどん悪くなっている様にも思えるのですが、ラ・サールの進学実績が悪いのは一過性のものなのでしょうか。それとも、凋落はまだまだ続くのでしょうか?
英進館天神本館から、附設、ラサール、西大和、首都圏の学校等に合格し附設に進学しました。灘は不合格でした
息子の周囲では福岡県だと附設ラサールに両方合格したら、灘進学などでなければほぼ附設に進学しています。以前はそうではなかったそうです
ラサールは素晴らしい学校とは思いますが、近くに附設という素晴らしい学校があり、金銭コストや寮生活にかかわる親の心労の大きさを考えると福岡県民だと附設を選択するのではないですか
親世代の頃の進学実績は明快にラ・サール>附設でしたが、昨今は「附設の方が良い年もある」までになりました
ですので九州北部に住んでる場合は、経済的に無理をしてまでラ・サールにということもなく、附設で十分だろうと考えます
ラ・サールが100人近く東大合格者を輩出する、という未来はもうこないでしょう
また関西に東大進学実績ある中学高校も増えているため、関西の優秀な学生が来ることも減り、このまま九州南部の優秀層を集める進学校になるのではないでしょうか
九州北部の優秀層は附設、九州南部の優秀層はラ・サールという棲み分けになると思います
ラ・サールは、首都圏からの生徒が多い事をご存知ないようですね。全学年合わせると100人以上ですよ。附設の方が多くお世話になった某塾の講師も、都内の系列塾まで来て、ラ・サール講座で教えています。首都圏でのラ・サール知名度は現在でも高いです。ラ・サールの過去問は、どこの本屋にも置いてありますが、附設は見た事がありません。
附設とラ・サールの両方に受かったらどっちに行くことが多いか、合格80%ラインや50%ラインはどれくらい違うか、正しい認識を持つためにも英進館や日能研あたりに最新の値を確認した方が良いかと。認識格差氏がビックリする様なデータが出てくるかと思います
進学実績も認識格差氏は2024年の浪人込の実績のみ強調されますが、これは典型的なチェリーピッキングで、自分に都合の良い値で全体を論じようとする者がよくやる話ですね
附設は地方限定で、ダブル合格者の多くは福岡県在住の方です。
従って、よっぽどの事がない限り、附設を選ぶでしょう。当方、首都圏在住ですが、合格実績は一般的に浪人込みで評価されます。まして、現役率が高い女子を含んだ方が優位です。偏差値は、正直言って、附設、ラサともに、首都圏でいえば中堅レベルであり、どちらも高くありません。やはり、首都圏と福岡では、認識が全く違う事を痛感します。
生徒数
ラサ214、附設204
東大
ラサ41(29)、附設38(30)
京大
ラサ8(4)、附設10(7)
九医
ラサ3、附設22
現時点で、現役どころか、総数でも附設の圧勝では?
認識が歪んでいる認識格差氏は九医はノーカウントとか言い出すかもしれませんが。
あと、今年のラ・サール中の実質倍率が2倍を切ったのはご存知ですか?