アートの才能を伸ばす女子教育
九州ナンバー1進学校がラ・サールでないというのは本当ですか?
関東から福岡に転勤が決まり、九州内の学校の受験を主に検討しています。
息子は医学部志望で、医学部でないなら東大に行きたいと言っています。
九州の超進学校といえば昔からラ・サールでしたが、最近は凋落が激しいらしく、久留米大附設なる学校に大きな差をつけられているといいます。
確かに、息子が志望するであろう東大や旧帝大医学部の合格者数は久留米大附設の方が上で、現役合格率も高い様です。
久留米大附設が近年急に優秀になったとも言い難く、ラ・サールだけがどんどん悪くなっている様にも思えるのですが、ラ・サールの進学実績が悪いのは一過性のものなのでしょうか。それとも、凋落はまだまだ続くのでしょうか?
久留米附設志望からラ・サールへ志望校変更して現在、ラ・サールへ息子を通わせています。変更理由はラ・サールが「健全な男子を育てる」という姿勢で今後も男女共学にするつもりはない、ということ。久留米附設が24年度から完全共学になるため、息子は最後の男子学年ということで…来年度入学して来る女の子にウツツを抜かすよりは完全男子校のラ・サールが良かったのでラ・サールにしました。(主人が学生時代に女子にウツツを抜かして成績が下がったので)
結果的に言うと、国公立の医学部志望、もしくは東大志望…であれば、久留米附設でもラ・サールでも構わないと思います。本人の意志が強ければどちらの学校でも上手くやっていけると思います。
ラ・サールに息子を通わせている保護者として言えることは…ラ・サールはイジメに対しては、かなり厳重処罰されます。友だちに悪ふざけで意地悪をしたり面白半分で悪ノリするような子の場合は他校を志望された方が良いと思います。イジメは全くありません。多少は在るのかもしれませんが、少々の事でも判り次第加害者は厳重処罰(退学)になります。
2012年度 第2回合不合判定予備テスト 偏差値一覧
80偏差値
65 久留米大附設 女子
63 久留米大附設 男子
63 ラ・サール
50偏差値
61 久留米大附設 女子
59 久留米大附設 男子
58 ラ・サール
久留米大附設は、男女の人数枠を設けていないのに、これって変なような?
そのうち、一本化された偏差値が出るのかな?
そしたら、どれくらいになるのかな?
九州では、男子ラサール、女子附設です。
附設男子も優秀ですし立派な学校ですが、、。
東大に行けばわかりますよ。わかる人は。
それだけのことです。
附設の進学成績は女子の力が大きいです。女子の進学校が他にないので、
福岡優秀層の女子はここ一択ですから。
(他の進学校の名前は挙げないでください。レベルが違いますから)