アートの才能を伸ばす女子教育
麻生学園小学校はどうですか?
娘を私立の小学校へ通わせようと思っています。自宅から一番近いところに麻生学園小学校があるので、通学に負担が少ないこの小学校にしようかと、一度学校見学に行きました。和やかな雰囲気で良さそうでしたが、生徒数が少なすぎる事に不安を感じました。
個人的に知り合いもおらず、情報がないため、現在の麻生小学校がどの様なところか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご意見頂けないでしょうょうか?
子供を麻生学園小学校に通わせております。
子供の個性と家庭の教育方針を尊重して、一人一人に手をかけてくれる、とても手厚い小学校です。
全員中学受験をすることが想定されいますので、進学小学校として勉強にかなり力を入れています。宿題の量や、4年生以降は学力に合わせたクラスで入試科目を特訓していきます。毎週テストがございますし、中学受験をされる予定がありましたら塾なしでもどこかの私立中学には入れるレベルになれます。
生徒さんの多くが久留米附設を目標にしていますので、H館やN研などの進学塾に通って合格を目指すかたがクラスに5人くらいいます。
イベントも豊富で、企業が出前授業をしてくれたり遠足も年2回、体も頭脳も刺激されより良い時間を過ごすことができています。
私個人は、近いことが一番の理由でこの学校を選びましたが、子供にとって非常に良い選択だったと思います。
生徒さんが少ないのは、郊外なのに授業料が高額で他の私立(百道にあるS小学校)と同じこと、小郡という立地という気がします。久留米方面から通っている方がとても多いです。
何かご不明なことがございましたらなんでもお尋ねください。
山があり、畑があり、静かで広々したこの環境が魅力的でした。こちらで我が子に小学生活を送らせてあげたくて出願しました。入試対策はほどぼどで合格したので入学してから少しの間、授業についていくのは苦労している様子でした。一年二年の間で担任、副担任の先生から手厚いサポートしていただき学びの基礎が身につきました。上の子は卒業してからも休みがあるときは先生へ会いに行きたがるくらい先生と学校との関係が良好ですし毎日学校が楽しいと在校生の娘も話してくれます。また子供達一度も学校を休みたいと言ったことがありません。学力は当然上がりますし、縦割りの生活の中で人間力も強化されて卒業までしっかり育ててもらえました。
小学生の時期から環境を選んで進学するというのは子供達にとって最善の選択だと思いました。
子供を麻生学園小学校に通わせていた者です。校長先生、先生方の人柄がとても良く、授業も面白いようです。毎日すごく楽しそうに通っていました。イベント、出前授業など非常に充実していて、保護者の参加もできます。差別やいじめもなく、みんな仲良く接しています。ですが、塾に通わせている保護者同士でいろいろと対立が起きたり...ということも稀にありますね。入学するにはそれなりの保護者としての覚悟もいるでしょう。4年生になると、入試対策授業が本格化して、クラス分けが始まります。6年生11月頃にもなりますと、ほとんど個人で志望校別演習を行い、先生方に質問をしているようです。子供たちは先生とも仲良さそうに話しています。それだけ先生方は信頼されているのでしょう。
入学を迷われている方にはすごくおすすめしたい学校です。