女子美の中高大連携授業
附属福岡小学校でのPTA役員の子どもの受験
附属福岡小学校でPTA役員をされている保護者のお子さんの受験に際しては、暗黙の了解で優遇措置的に優先合格の措置がされるとの噂を聞いたのですが本当でしょうか?
さすがに抽選の合否までは操作出来ないとは思いますが、一次合格での優遇措置が為されるとするならば公平性にかなり疑問符が付くと思います。
ない。事実無根。
まぁ1人受かっているなら次の子は試験の要領を掴めているから受かりやすいというのはあるけど、それはあくまで親の慣れ。
そもそも今の附属福岡はちゃんと対策していれば一次はまず受かる。優遇するまでもない。
先日のオープンスクールの帰り道で現在PTA役員の方がご自分のお子さんを先生達に顔見せして覚えてもらったからこれで一安心。。。と仰っていて、ちょっと衝撃的でした。
現在の先生達が入学試験の際の試験官も為されることでしょうから、、、、
公平性が担保されることを願うばかりです。
今年まで見て思ったことは、やっぱりゴリゴリガゼッ◯とかに課金してればPTAなんて関係なしに受かります。やっぱり親が目の色変えて取り組んでいるところの番号はあります。のほほんとしているところは受かってません。記念受験なのか私立に行くのが決まってるからどうでもいいのかはわかりませんが。なので、PTAなんてものは全く気にされなくて良いと思います。抽選は運でしょうが…
みなさま、桜は咲きましたでしょうか?
ガゼ⚪︎トにて常にS判定をいただいておりましたが福岡小一次で落ちました。今年は英進館の方が合格実績良かったのでしょうか?ホームページに速報が出ており、久留米と合わせて103名と過去最高とのことでした。
ガゼ⚪︎トは西南小の実績は良かったようですが、、、
子供は全く気にしていませんが、親の私が気持ちの切替になかなか入れずです。
ご縁いただきました。
我が家はZのみでしたが、ZとE・ZとG・EとGと併塾されているご家庭を多く感じました。
塾(行動観察と集団発表)と家庭教師(ペーパー)というご家庭もいました。
ペーパーはあまりできない子でも、2次まで合格されているご家庭が多かったのには驚きでした。
噂には聞いていましたが、ペーパーより行動観察や集団発表に重きをおいている傾向のようです。
家庭学習のみのご家庭の方も2次まで合格されていました。
Gは首都圏向けのお受験と認識しています。
西南小の合格実績が良かったのはそのせいかな、と思いました。
我が家はZでずっとA判定でしたが、A判定でも落ちる子は毎年いて、そこが小受の難しさと言われてました。
附属福岡小合格がゴールではなく、今からがスタートです。
我が家は中受を視野に入れています。
もし中受をされるのであれば、
一緒に合格しましょう!