在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
附属福岡小学校でのPTA役員の子どもの受験
附属福岡小学校でPTA役員をされている保護者のお子さんの受験に際しては、暗黙の了解で優遇措置的に優先合格の措置がされるとの噂を聞いたのですが本当でしょうか?
さすがに抽選の合否までは操作出来ないとは思いますが、一次合格での優遇措置が為されるとするならば公平性にかなり疑問符が付くと思います。
お返事ありがとうございます。
そうです、動物カード二つ選んで見たい理由をそれぞれ答えるものです。二個もありますから自分の中でも被らないようにしないといけませんし、出た動物が大きめの動物(きりん、ぞう、しまうま、さる…)ばかりで被りやすいため先制が有利だなと思いました。
ご縁がなかった、という表現はあまり好きではないのですが、近いことが一番安心かと思いますよ。一人で通わせることが心配ですもんね。
受験番号の件、なるほどですね。ほっこりした空気はありませんでしたね。待ち時間はランダムですし、待ち時間長い可能性考えるとだらつきやすいですよね。中間くらいがベストなのかもしれません(なかなか難しいですが)
動物の問題は、かっこいいからだけではなく、どういうところがかっこいいのかを答えないといけないようです。
R5年度に似たような問題が出題されていましたので、
我が家はライオンに対しては、
「たてがみがかっこいいから」とか
「お肉を食べる姿がかっこいいから」とか
「ライオンのお母さんがやさしいから」等を準備していましたが、答えたのは「お肉を〜」を答えたそうです。
ずっとしゃべって等の対策としても、返答は10個ほど考えていました。
トイレに関しても排尿や排便のタイミングを1年間意識していました。
我が家は経済的に私立は無理でしたので、国立対策しかしていません。
秋に私立小を合格していくお友達たちがうらやましかった
ですが、我慢。
佐賀大附属を場慣れとして受けました。
佐賀大附属は毎年12月下旬が受検日です。
今年度の受検日は12/22で、発表と2次が12/26。
車okなので、受付時間まで自家用車の中で待機。
佐賀市内のビジネスホテルに前泊しました。
番号については、同じ塾の子が固まっていたので、行動観察等はやりやすかったようです。
余談ですが、
夏の麻生学園小、秋の飯塚日新館小で無料で受けれるテストを受けさせました。
塾のテスト会だけでなく、小学校が実施しているテストも場慣れとして受けさせるとよいかもです。
我が家も一次で落ちました。
グループごと落とされていて、運も悪くご縁がなかったんだと言い聞かせております。
落ちたというショックで気持ちの切り替えに時間がかかりそうですが、悔しさをバネに中受また頑張ります!
6年後は嬉し泣きしたいです。
4月から私立ですが、胸を張って入学したいと思います。
子供に聞き取り調査してみました!笑
グループごと落とされてる理由のひとつくらいにはなるかも…
こどもは3番目に当てられたそうですが、前の2人が動物を一つしか答えなくて先生も別に何も言っていなかったので自分の聞き間違いかと思い1つしか答えなかったと…わらうしかない。
その後のみんな1つの動物しか答えていない様子
泣いてる子もいて散々だったようです。(泣いてる子は悪くないですけどね。そりゃまだ生まれて5年くらいだもん。
涙も出ますよね)
うちは小学校公立で中受に全て注ぎます。高校受験したくない!笑
みなさまお疲れ様でした!きっとどこに行ってもいいことがあります!またどこかでお会いしましょう!
現在附属福岡小に異学年で通っている子ども達の保護者です。
先の書き込みにあります
『ご縁がなかったからと言って附属小の事実と反する書き込みは如何なものかと思います。』
とのコメントにものすごく賛成します。
我が子達も、学習内容で分からないことは常に質問している様子ですが、こちらが恐縮してしまう程に応えてくれるみたいで、先生方のフォローアップは本当に素晴らしく感謝しています。
どこで仕入れたのか疑問ですが、実態や内情を確認せずに、噂や都市伝説のレベルのような根拠のない話しを語らないでください。
受験不合格での負け惜しみによる鬱憤晴らしなのでしょうが、みっともないですよ。
皆様、ありがとうございます。
国立と公立の先生は同じなので、皆様からの附属情報全て本当なのだと思います。当たり外れ…合う合わない…ありますよね。人間ですから。
そして、附属はそんな学校じゃない!と言い切れる、良き先生に恵まれること大変羨ましく思います。
公立の先生が秀でていて国立の先生が劣っているなんて思ったこともありませんし逆も然りです。
そう思ってたらここにいませんしね。
私立は許されるなら兄弟全員、小学校から行かせたいです。笑 さすがにちょっと予算が。。
附属小に合格できて抽選突破できて、素晴らしい先生に出会えるなんて本当に羨ましいです。
わたしは不合格組なので、みなさん、よく頑張りました。様のフォローも心に染みてます。
そうやって何かしら自分を慰めて傷を癒していくのです。笑
おそらくここにいる全員学校がというよりはその先生によると言うことはわかっているので、この話は終わりにしましょう。
ありがとうございます!
該当の投稿が見当たらない(削除されましたかね)のですが、不合格ゆえの負け惜しみや憂さ晴らしは、私も含め正直あると思います。
私もどちらも経験したので分かりますが、逆に合格だった方はお子様が素晴らしいことはもちろん、運も手にしてますからなにを言われようと無視で良いと思います。
学校内のいじめの話題もありましたが、それは意地悪な子や先生が一定数いるリスクはどこにでもありますからね。
附属においては、意識の高い先生が多いのは間違いなく、それが仇になることもあるのかもしれません(上昇志向が高い)し、生徒たちも主体性積極性が高いがゆえに主張の弱目の子はやっていきづらいリスクがあるのではないかとオープンスクールでも感じました。
結局お子様に合えば良いんですけどね。
先に投稿した、効率化した受験方法は私立小の2日に渡って丁寧に審査するやり方と間逆の方向ですから、これからも昼終わりとすると、どちらも受ける方は私立との違いを把握しておいたほうが良いとは思います。
手を同時に上げたが当てられなかったために時間制限で一言も話せず、未だトラウマのように落ち込んでる子が息子の友人にいます。これまでのように指名制→挙手制にすればよかったのに、時間最優先になりましたね。
うちも時間制限で失敗したので落ち込んでますが、気持ち切り替えたいと思います。
合格した方々おめでとうございます!