インターエデュPICKUP
37 コメント 最終更新:

附属福岡小学校でのPTA役員の子どもの受験

【7563300】
スレッド作成者: 疑問視 (ID:7kqcRg/cHkI)
2024年 11月 01日 01:38

附属福岡小学校でPTA役員をされている保護者のお子さんの受験に際しては、暗黙の了解で優遇措置的に優先合格の措置がされるとの噂を聞いたのですが本当でしょうか?
さすがに抽選の合否までは操作出来ないとは思いますが、一次合格での優遇措置が為されるとするならば公平性にかなり疑問符が付くと思います。

【7606081】 投稿者: 別に先生方も真剣にこだわって選んでいない   (ID:KPEEqy0GqMk)
投稿日時:2025年 01月 18日 01:32

受験番号運が大きいです。検査IIで第1と第4グループとでは待ち時間2時間も違い、待ち時間もなくすぐ検査IIに移れる子とただただ座って2時間待った後のメンタル状況が幼い5-6歳で同じわけがないです。
どのテスト会でも上位にいましたが、同グループで待ち時間に疲れてグズってしまった子、泣いて話し合いがうまくまわらなかった、試験終了予定より時間が押していた為か本当に発言の時間制限が厳しかった等あったようです。グループ全員で番号はありませんでした。同塾の優秀な友達もグループ全員で不合格で驚きでした。
逆に塾内でハキハキ話さない、話す時にスカートを触る、理解していないけれど人に分かってる感じにアドバイスをしているように見せてくる子達の属しているグループで番号があったりと正直先生方がおっしゃる公平さとは、と思ったのが感想です。

【7606151】 投稿者: うんうん   (ID:koQZGpFD21M)
投稿日時:2025年 01月 18日 07:47

お気持ちお察しします。

気を取り直して、うちの子を選ばないなんてセンスがないなくらいに思って中受に向けてがんばりましょう。

兄弟児もいるもので合格の子より不合格の子のほうが見てきた数は多いのですが、公立に行かれた方私立へ行かれた方、みんな本当にスクスク育ってらっしゃいますし賢いです。

もちろん合格された方のお子様も聡明でとても賢いです。

たまたま本当に縁がなかったのだと思います。

塾で学んできたことも絶対に無駄にはなりません。
どうか気を落とさないで…

【7606202】 投稿者: 悔しいけど、もう大丈夫!   (ID:ylK9ebcoviA)
投稿日時:2025年 01月 18日 09:28

うちの子は1次で不合格でした。模試で常に上位だったので、親子共々不合格の結果に驚き、ショックでした。何でだろう?と納得ができずに、塞ぎ込んでいました。こちらを拝見させて頂き、自分の中で徐々に結果を受け止める事ができるようになってきました。

他の方も書いてあるように、検査2の審査基準は疑問が残ります。担当者によって採点の仕方が違うんじゃないだろうかと…
うちの子のグループは途中で発言を遮られ、威圧感が凄くて怖かったみたいです。遮られた際の練習も必要だったの?と思いました。みんな萎縮しちゃったみたいでした。グループ全員不合格でした。時間は確かに押してましたが、そこは公平にやらないとダメでしょ!って言いたいですし、その程度の試験、学校なのかと少し失望しました。

こちらへの書き込みを最後に気持ちを切り替えます。
勝負は6年後!附属さん、うちの子をあの時落としてくれてありがとう!って言えるように頑張ります!

合格された方、おめでとうございます。
勝ち負けではないとは思いますが、合格を勝ち取り、素晴らしいと思います。
みんな良く頑張りました!

【7606207】 投稿者: お疲れ様でした   (ID:YBw86lsHiEo)
投稿日時:2025年 01月 18日 09:36

何か勘違いされてるようですが、附属小は研究機関であり、決して優秀な子供だけを選ぶ学校ではないですよ。
現に附属小では色んな子がいます。
お勉強が苦手な子もいれば発言が苦手な子ももちろんいます。
優秀だったのに落ちた、先生がちゃんと見てない…などと嘆くならそもそも受けないことですね。
そういう方は私立向きだと思いますよ。
志望校がどういう学校か理解した上で受けるべきだと思います。
逆に言うと選抜のランダムさが検査基準なのかもしれませんしね。まぁ憶測ですが。

ただ、熱心な家庭が多くそこそこ勉強が出来る受験者の母数が多いため、公立小よりは優秀な子が多くいるだけです。
受験番号ももちろん運です。でも遅い番号の子も受かってるはずですよ。

実際に親は検査が見られないので、子供達がどんなふうにしてるかもわかりませんし、いつもと違う環境でしかも本番試験で何が起きるかわからないし、いつもより上手く出来た出来ないはあると思います。
大学受験生とは違いますし、あまり5、6歳の子を過信しすぎないほうがいいと思います。
さらに言うと塾も過信しすぎない方がいいと思います。
塾に行っても落ちます。

次受ける方へのアドバイスは附属小に関しては全てが運だと思って臨んだ方が楽です。
塾行ったから受かるものではありません。
受かったらラッキーくらいの気持ちで。
そうでないと落ちた時かなり苦しむと思います。

【7606246】 投稿者: 確かに運次第   (ID:Id3NHmT1gdI)
投稿日時:2025年 01月 18日 10:44

現在我が子が附属福岡小に通学している保護者です。

先のコメントの方が仰られるように、附属福岡小の受験に関しては運の要素がかなり大きいと思います。
我が子なんて、幼児教室にすら全く通っていませんし、面接や集団観察の練習だけお試し程度に1日だけ専門の先生に見てもらっただけですので、合格したときには私達親の方が焦ってしまいました。

ですが、入学して思ったことは本当にいろいろなお子さんがいるな〜という印象です。
決して幼児教室などで上位優秀者ばかりとは言えないと思いますよ。
ただし、普通の公立小よりは教育熱心なご家庭が多い様子で、お子さんの躾もしっかりされている方が圧倒的に多い印象ですので、我が子みたいな平凡な子どもはものすごく良い刺激を受けている様子です。

【7607944】 投稿者: トリ   (ID:MdPunga1AME)
投稿日時:2025年 01月 20日 20:13

塾のテストで合格確実と言われていたお子様たちが何人もダメだったということは、逆にC判定くらいの子達が何人も合格していたりするのでしょうか?
今後受験するにあたり、合否の基準は何を参考にすれば良いか分からなくなりますね…。
皆様の書き込みを拝見していると本当に運の要素が大きいと感じております。

【7608044】 投稿者: ほけ   (ID:EFXqkvaJZOM)
投稿日時:2025年 01月 20日 22:56

運、運と言いますが、それは昔から言われてますが実際はやはり確実視されてた子が通りやすいですよ。

運というのは正直仕上がってないお子さんたちが左右されるものです。仕上がってるお子さんは周りに足を引っ張る子がいても自分を保ってちゃんと合格してます。

まぁでもそこまで仕上がっている子はかなり少数です。近年記念受験も多いですし。5歳6歳の子達は模試でAだからと言ってもプレッシャーに弱かったり周りに左右されます。

えー?あの子が落ちたの!?とびっくりするかもしれませんが実際話を聞くと必ず何かしら失敗してます。運や先生の気分で合否は決まりません。

ペーパー、行動観察、言動を仕上げてかつメンタルも整える。それが小学受験です。
小学受験が親の受験と言われる所以ですよ。

【7608075】 投稿者: 不思議ですね   (ID:iLwkuhnl...)
投稿日時:2025年 01月 20日 23:52

仕上がっている、、との発言がありましたが、それでしたらどの程度であれば仕上がっているんでしょうか。
我が家と塾で優秀と思われていた子共々ペーパーに関しては点数を落とすことはほぼありませんでした。分かりやすく言えば、7-8回テスト分のペーパーを行って1問落とすか落とさないかです。直立、体操座りと背筋を伸ばしたまま30分は動かずに待てます。(それ以上は確認した事がないので分かりません)。習い事の発表会や人前で話す状況には慣れていました。

塾の先生方が以前、グループで連帯で落ちた事例もあるとおっしゃられていました。グループ割も早い順というだけで括られる訳ではないので運要素は避けられないのではないかと思います。
勿論、受験されたほとんど皆さんが頑張って努力してきたと思っていますが塾内で一次受かっていた子を見ると「?」と思う子も何人もいたので選抜する子供(研究対象)がその年によって違うのでしょうかね..。

先はまだ長いです。
頑張った子供たちが、結果それぞれの目標に辿り着けることを願います。これから受験される方も大変と思いますが頑張ってください!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー