充実した教育環境の日大付属高校
女子大の偏差値
大学受験案内を見てみました。(子供が高校生です)
大学案内を見て名門と言われた女子大の偏差値の低下に驚きました。
30年以上ですが私が受験生だったころは、同級のうち早慶に届かない
(あと一歩という意味)生徒は、津田塾や東女に進学しました。
津田塾と上智に合格したら津田塾を選択した同級生もいました。
私は上記女子大に合格できず、MARCHに進学しました。
努力不足が原因ですが、合格した友人がうらやましかったです。
東女や本女に届かないと判断した同級生で、白百合や聖心の推薦入学
を選んだ子もいました。
これらの女子大も一般受験ではいまよりずっと合格するのは難しかった
印象です。
優秀な学生を集めていたのに、どうしてこんなに低下したのでしょうか?
我が家は男の子ばかりで、中学受験においても女子校を見ていなかったので
すが、聖心が中学受験をとりやめていることを知り、付属学校も偏差値
低下が起こっていることを知りました。
大学生から20代対象のアンケートではみなさん結婚願望高いですよ。親世代とは捉え方が違うかも知れませんが、やはり2馬力だし社会的にもメリットありますからね。
男子学生の考えが変わってきたと思います。自分と同じような能力を持つ相手を見つけて共働き、家事育児したいと。
難関大の女子は人気ですね。東大がモテないなんていうのが親世代の考え。パートナーの収入差がこれからは一番の格差の原因になると思います。医者同士、商社同士…配偶者転勤中の休職制度も整って来ました…とか恐ろしい程です。
少子化なのに、大学の学部学科が増えたからではないでしょうか。
早慶も所沢・藤沢。マーチも1980年後半に比べたら
かなり増えました。
あとは当時は能力があるのに、親から受験する大学を
決められて好きに受けられない優秀な女子学生も多かったと
思います。
英語教育も低年齢化してきたので、大学に行って極めようという時代では
なくなりましたしね。
ただ元々3女子大は良妻賢母の大学ではないですし、
特に津田の総合職の割合は高いですね。
娘が津田塾に通っています。
一橋大学のサークルに入っているのですが、学校でお友達にその話をしたら、「一橋の人たちと話が合うの?」と言われたそうです。
偏差値のレベルが違いすぎて話が合わなさそう、ということらしい。
私の高校時代、学年女子トップの子が津田塾に進んでいたので、今はそんな感覚だなんて残念だなと思いました。
そのお友達も現実的というか、奥ゆかしいというかね。
そうですね。わかります。
でも縁あって今は娘の大学ですから、偏差値などはもう気にもならず、ここで大いに頑張ってほしいと思っています。
ただお友達の「私たちとはレベルが違う」発言は残念かなーと思っただけです。
男女間だけでなく、自分より頭の良い子たちとお付き合いすることで知らなかった価値観を得ることがあるかも知れないし、単純に楽しいかも。
夫婦だって偏差値に開きがあっても、仲がよい夫婦はいくらでもいるし。
娘は一橋の女の子たちともとても仲良くしています。「すごく話が合うけど、実はすごく頭良いんだよねー」なんて私に言いながら楽しそう。
読み返してみると、私の物言い失礼だつたかもしれませんね。申し訳ありません。
一橋女子とも仲良く出来ているなら、良かったです。
ウチの娘は感じの悪い意地悪共学女子かもしれません。。。(お恥ずかしい)
学力的に進んだ学び舎は違えども、スポーツなり遊びなり、別の事を楽しむ場所で、お互い楽しく刺激しあえたら良いですよね。。親の私は女子大出身で、インカレサークルは入らなかったけれども、津田と一橋大学の立地や伝統からこのような流れがある事は理解しています。我が子にも、多様な価値観や感性を女子大のお友達から影響受けて欲しいです。
一橋の親御さんなのでしょうか。
うちは上の子が、インカレサークルのある共学女子です。
次女にはインカレをすすめつつ、長女が大学に入学した時にはインカレはチャラチャラしてるからやめた方がいいわよとか言っていました。
調子のいい親ですね。
(私も女子大出身ですが、インカレサークルに複数入っていました。)
いずれにしても充実した学生生活が送れるよう願うばかりです。