充実した教育環境の日大付属高校
女子大の偏差値
大学受験案内を見てみました。(子供が高校生です)
大学案内を見て名門と言われた女子大の偏差値の低下に驚きました。
30年以上ですが私が受験生だったころは、同級のうち早慶に届かない
(あと一歩という意味)生徒は、津田塾や東女に進学しました。
津田塾と上智に合格したら津田塾を選択した同級生もいました。
私は上記女子大に合格できず、MARCHに進学しました。
努力不足が原因ですが、合格した友人がうらやましかったです。
東女や本女に届かないと判断した同級生で、白百合や聖心の推薦入学
を選んだ子もいました。
これらの女子大も一般受験ではいまよりずっと合格するのは難しかった
印象です。
優秀な学生を集めていたのに、どうしてこんなに低下したのでしょうか?
我が家は男の子ばかりで、中学受験においても女子校を見ていなかったので
すが、聖心が中学受験をとりやめていることを知り、付属学校も偏差値
低下が起こっていることを知りました。
もうすぐアラフィフで
こちらに名前の出た短大出身で
男の子の母です。
選んでその短大に進学したけど
四年制にしなかったことに後悔
しておりました。
こちらのスレでは、そういう時代
だったよね、と思わせていただき
ました。
うーんさんと雨降りさんの
やりとりもあたたかく、
ほっこりしました。
最近は大変なんですね。
偏差値がいくつ違うと会話が合わないとか、普通にネット上に書かれていたりしますから(一橋云々は、自分がというよりも相手からどう思われるのか気にするのかもしれませんね)、最初から諦めてしまう子達もいるんだろうな。
私も学生の時にインカレに入っていました。どこかの大学にお邪魔するというよりは、複数の大学部活が一年に一度のペースで合同で活動するというもので、持ち回りで幹事をしていました。
今思えば入学偏差値に幅がありましたが、お互いにリスペクトできる面はしていましたね。社会人になって何年も経っているけど大学の垣根を越えて集まったりもしています。
今の若い子達の世界は情報が多く便利ではありますが、情報がありすぎるのもよくないのかも。