インターエデュPICKUP
13 コメント 最終更新:

ラサールの勉強における面倒見や寮生活について教えて下さい。

【1166260】
スレッド作成者: 不安母 (ID:S.tq0aZ362Q)
2009年 01月 31日 10:59

このたび何とか名門ラサールに合格でき喜んでいますが、実際行くとなると寮生活で、勉強について行けなくなった場合や寮生活などの不安があります。ラサールの寮生の勉強における面倒見はどんな感じでしょうか?補習などやったりして下さるのでしょうか?先生はどの程度まで面倒をみていただけるのでしょうか?また寮は古く舎監さんは厳しいと聞きましたが、皆さんうまく寮生活を送られているのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。どなたか教えて下さい。

【1167529】 投稿者: 椿   (ID:IUX2Mp4hcLw)
投稿日時:2009年 02月 01日 10:55

高校受験がない中学生で毎日3時間決まって机に向かうということ自体が凄いことだと思いますが、その3時間に如何に集中して学習するかで学内の成績が決まってくるのでしょうね。
うちの子は本当にのんびりしていて(当然成績もいまいちですが)桜島大噴火様のお話を伺うと、しっかり勉強している子もいるんだなぁ・・と焦ってしまいます。
息子の話だと周りものんびりしている感じがしているのですがそれを信じているのは呑気すぎですかね。

【1167713】 投稿者: 桜   (ID:5kd5peKgG.s)
投稿日時:2009年 02月 01日 14:09

不安母 様

ご子息がラ・サールと愛光を迷っていらっしゃるとか、
両校ともキリスト系の似た校風です。

あえて違いを言えば、
ラ・サールはバンカラで自由であくまでも自分で生きていくことを求められます。
8人部屋の体験は良い社会勉強のようです。最初のうちはルールを知らずに上級生に叱られても、新入生同士で励ましあいながら、あっという間に適応するようです。
もちろん、相談をすれば先生方は親身になって相談に乗ってくださいます。
高3は全員下宿に出てセンター試験も下宿ごとに自分たちで試験会場に向かいます。その時の服装は制服でも私服でも好きにしてよいと先生はおっしゃるようです。(受験の時に体温の調節がしやすく、体調を整えて受験することが一番大切だということで、とても合理的な考え方です)

愛光はラ・サールに比べると学校の配慮が行き届いています。しかし、それが優しさにつながり、最後の追い込みに弱い傾向があると言われています。
また、愛光は男女共学になりましたよね。
寮には寮母さんがいらして母親代わりをしてくださいます。
センター試験の当日は寮生は貸し切りバスで先生方に見送られて出発し、お弁当はお昼に間に合うように寮母さんが届けてくださいます。服装は全員制服です。

勉強の面で自学自習なのは両方ともですが、ラ・サールは数学が強く、愛光は英語が強いという特徴があります。

九州出身で両方に入った方はラ・サールを選ぶ傾向があるようです。
四国出身(特に愛媛出身)で両方に入ったかたは愛光のようです。

どちらが良いかはお子さんの性格によるでしょう。

どちらにするか迷えるというのうらやましい限りです。しかし、どちらの学校に行っても、楽しい事ばかりではなく、様々な困難も乗り越えながら6年間を過ごすわけですから、最終的には本人の決断にまかせるべきでしょう。

【1168086】 投稿者: 不安母   (ID:S.tq0aZ362Q)
投稿日時:2009年 02月 01日 20:48

桜島大噴火様、桜様、有難うございます。ラサールと愛光との違いを教えて下さり大変参考になりました。本人はラサールでの寮生活を希望していますが、先輩方との共同生活に少し不安とまた算数が得意では無いので、ラサールの数学についていけるか心配なようです。親としては、レベルの高いラサールの勉強についていけなくなって、途中でドロップアウトすることもあるかもと思ってしまいます。愛光でも退学者が多いそうですが、ラサールはどんな感じなのでしょうか?親としては、寮生活が同学年の共同部屋で、レベル的にも安心な愛光の方がよいのかなと思っております。あと少しで決定しなければいけませんが、本人の意見も聞きながら決めたいと思います。

【1168137】 投稿者: ラ在校生毋   (ID:F/9nnuqcfXc)
投稿日時:2009年 02月 01日 21:30

お友だちの息子さんが愛光に行かれています。
ラサールとの違いは、女の子が要る事でしょうか(笑)
ラサールは寮もゴミがすごかったり臭かったりする事があります。
身なりも余りかまわない子がいたりしますが
さすがにクラスに女の子がいる愛光は男の子の身なりもきちんとしているようです。
愛光はお風呂は3つあって学年で別れていますが、ラサールは部活をして最後に入るとそこに泥がたまっていた…
と言う様な話も聞いた事があります。
部屋もきれいですし…確か中3から個室ですよね。
ただ人間関係はラサールは良いも悪いも含めて濃い関係のようです。

愛光は勉強についていけなくなってやめたという話は聞きますが
ラサールは素行が悪くてやめるのが主だと思います。
決まりが守れない時には厳しいです。
愛光は補習等があり手厚いと聞きますよ。
ラサールも一部の子には呼び出しがあったりするようです。

愛光は何日かまとめて帰省日が作ってあったりします。
ラサールはそう言う配慮は余りありません。
日曜日とかでも振替で授業があったりします。

どちらも良い学校だと思います。よくお話しされて選ばれると良いですよね。

【1168181】 投稿者: 桜島大噴火。   (ID:fPyLK.HMVvk)
投稿日時:2009年 02月 01日 21:59

不安母さま。

ご参考までに追記致します。 
我が子は、小学前は女の子と間違われるような、色白の優しげな男で、男子校でやっていけるか、正直心配もいたしました。
が、男子校でもまれ、バンカラの男子校の居心地の良さに浸り切っています。
外見は決してスマートではなく、お世辞にも美しいとはいえない生徒たちが、
男同士、毎日、楽しくつるんでいる模様。
正直なところ、共学校卒業の私には理解不能です。

ミッション系=上品という方程式が必ずしも成り立たない、といえば、語弊もありそうですが、普段着の気持ちで生活ができる利点はありますね。

思春期なので、男同士、ぶつかることもあります。
それは、公立私立を問わないんだと思います。
同じ時間と場所を共有しながら、徐々に心の有り様も共有しているようです。

第一、月曜日から日曜日までず~~っと一緒にいて楽しいというのが、なによりの証左だと思ってます。

若干12歳なので、最初はホームシックもあると思いますが、1月もしないうちにゴールデンウイークで帰郷できます。
逆に観光もかねて、親御さんが訪問して、外泊する生徒さんも少なくないでしょう。
なので、徐々に親離れしていくと思います。

入学早々、合宿があり、中間考査を挟んで、6月には文化祭。
仮に人見知りのあるお子さんもだんだんうち解けてくるようです。

「同じ釜の飯を食う」とは、このことだろうと思います。

また、同郷同士の絆もあると思いますよ。
県外は地区毎にPTAもあります。親同士の交流も可能ではないでしょうか。
結構、塾つながりで、友達の友達は友達ではありませんが。親の輪も広がっているようです(母親ですが)。

ところで、ラ・サールは、学業で中途退学という生徒はほとんどいません。
自主・自立を重んじているから、かえって問題行動には厳しいという印象を持ちます。

数学について
授業の時間数が多い(毎日1時間=週に6時間)あります。
高校のようなな予習型の授業を中学からやってますが、単元の導入ではきちんと説明します。
英数は生徒が慣れ親しめるよう、特に、徐々にシフトアップしていくようです。
みんなで渡ればこわくありませんよ。

昔とすると、近くに大型商業施設もできて、便利な立地になりました。
子供たちの遊び場には事欠かないのがいいのか、悪いのかわかりませんが、桜島を遥か仰ぎ見る学舎は、学習環境、生活環境ともに決して悪くないとだけ、申し添えておきます。

いずれにせよ、お子さんにとっては、初めての人生の決断ですね。
よく話し合って、進学先をお決めください。

桜の咲く時期に、希望を胸に秘め、自ら決めた校門をくぐられんことを祈念いたします。

【1168258】 投稿者: 不安母   (ID:S.tq0aZ362Q)
投稿日時:2009年 02月 01日 22:52

ラ在校生母様、桜島大噴火様、重ね重ねご丁寧に教えていただき本当に有難うございます。大変感謝しております。皆様のお話を聞かせていただき沢山の不安が解消された気がいたします。ラサールは本当にすばらしい学校だと思います。本当に悩んでしまいますが、この選択には息子の人生がかかっているのでよく話し合いをしたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー