女子美の中高大連携授業
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
自分が興味があるのは、現役でどれくらい国公立大学医学部に合格したかだな。
今年の卒業生は中学入試の時、久留米大附設中とダブル受験してラ・サール中を選んだ生徒。久留米大附設高校と比較して、東大合格実績や九大医学部合格実績からはラ・サール高校はきちんと結果を出していると考える。
確か2,3年前、久留米大附設高校が男女共学になった年の最初の卒業生が、ラ・サール高校よりも東大合格実績を出した時、正直、これから優秀な生徒は久留米大附設中に流れるのではないかと危惧したが、今のところ大丈夫そうだ。やはりラ・サールの教育システムは素晴らしい。
成績下位層といっても、最近の進学資料では理系最下位より一つ上の人が、一浪目に山梨医、二浪目で東京医科歯科医に合格。50番程度で東大理Ⅲ現役合格。高1で学業不振で留年、その後九大医に現役合格。といった強者がいました。うちは理系120番で一浪して旧六医上位合格でした。再試、再再試など成績下位層にも手厚くしていただき、基礎学力は鍛えられているのかと思いました。色々なスペクトラムの子に対応していただいているのではないでしょうか。男子校ならでは。