在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
ラサールでは分からない所は積極的に先生・友人を利用して良いですね。
例え当てられて黒板の前で解けなくても、女子がいないので恥ずかしくもないし
カッコ付ける必要もないですしね。
変なプライド捨てて能動的に勉強すれば東大・国医に行けますよ!
全体200人、理系160人+文系40人として、
易化狙える順位です(合格率50%程度)
理系で現役東大理1,2類で50番以内、国公立医学部合格(最低ラインの鹿児島医や琉球医などの不人気最低偏差値地方大学含)を狙える基準はせいぜい80番(ど真ん中)程度まで、1浪許容なら100番。
文系です
東大文系狙えるのは10番以内、東大1浪許容ないし京大なら20番。
上記以下の成績の者は非医学部旧帝大現役ないし早慶現役を目指してください。
受験生父兄でコミュニケーションの多い(父兄間、学校間)の認識です。
ゆめゆめ、特攻をしないでくださいね。
今年のように現役浪人あわせて10名以上(15名程度?)最難関東大理三
を受けて現役の1名以外玉砕、というオ〇ールさんな結果の轍を踏まないで
ほしいものですね
年間行事予定表に、「8月21日~26日 午前授業、中3以上」
とありました。
つまり実質的には中3から卒業まで全員、2学期始業は8月の最終週から〜と考えれば宜しいでしょうか?
色々こちらでお伺いして助かっておりますが、ご教示いただければ幸いです。