在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
やはり今年の高3は去年には続かないのでしょうかね。
滅茶苦茶ラ・サールを応援している身として少し残念ですが
具体的な情報をお持ちの方は宜しくお願いします。
いつかまたラ・サールが日のめを浴びる日がくるのでしょうか。
このまま衰退するのは残念ですが、ラ・サール関係者は努力されていると
存じます。やはり共学が最終手段でしょうが、灘・開成を意識しますと
男子校としてこの苦境を打破する方法は無いのでしょうかね。
とにかくラ・サールを応援しています。
こういうのは処分対象にはならないでしょうけど、受験は戦争だから、安易に外部に漏らしたら自分たちが損する(迂闊に教えてはいけない)ということは、確かに知るべきですね。
生徒達は純粋だから、質問者が本当に同世代の子かどうかとか、他の人にも読まれることに意識が向かないんですよね、、
ラ・サールは参考書選びが上手でした。
塾・予備校もなく学校だけで鍛えるので、具体的には述べませんがどの教科も無駄の無い参考書選びがされていました。
学校の授業・週テだけで大学受験は完結すると思います。
今年の現役生も頑張って欲しいですね。
今年、理三3、京医2、九医15位行けば凄いですね。
ただラ・サール生は皆追い込み頑張っているでしょうから、結果の数値だけで評価は出来ないでしょうね。
とにかく明日明後日共通テスト、ラ・サール生は全力出し切れる様に祈ります。