在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1050
コメント
最終更新:
ラ・サールの情報交換を行うスレ
【3057378】
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
90年代の開成の入試が今では標準問題になっていると聞きました。
当時は灘、ラ・サールはかなり難しい方だったと。
時代が進み全国的に問題の難易度が上がっている中、ラ・サールは90年代のままなのかなと、感じています。しっかりした選抜になっているので問題無いのかも知れませんが、個人的には算数・数学・国語は難度を少し上げてもとは思います。
ラ・サール中学無事合格しました
関東からなのですが地区での父母の会の集まり(?)と言うのは毎年開催されるのでしょうか?
わからないことがわからなすぎて先人の皆様のお知恵を借りたいのです
また、点数開示はないようですが、今年の受験者の平均点や最高点などはいつ頃わかりますか?
息子曰く、
算数︰簡単だったから楽しかった
国語︰時間が足りなく最後の途中までしか書けなかったけど面白い
理科︰普通に過去問レベル
社会︰苦手だからしんどいけど過去問レベル
だったそうです
過去問では合格者平均の-10~+40くらいの点数でした