女子美の中高大連携授業
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
どこかの塾の喧伝と時代の流れによりラサの凋落は明らか
ラサは東大3桁とか時代を牽引して、東大よりもラサの響きが勝ってた
比較とかランキングとかみんな好きだからやってるんですよ、食べログみんな好きでしょ、一生懸命人生かけてるお店にだって気軽に☆2つとかやるんだよ、それをみんなが自分の判断のための材料にしてるの
東大京大ランキングもみんな好きなんだって
ラサは武蔵とか巣鴨のあとを追うのでは?
エデュに「ラサールの凋落」というスレが立ったのは、ちょうど20年前。それでも、今年の東大合格者は41名。昨年の東京国医率は全国4位。かなり頑張っている。但し、男子校への風当たりや、少子化で子どもを手放さない母親等、ラ・サールも対策が必要。東大合格者を上げる為には、1クラス程度しかない文系の生徒数を増やす必要もある。また、入試問題を大きく変更し、某塾の対策だけで合格できる状況を変える必要がある。場合によっては、関東や関西入試を導入したり、受験日程を東京入試日から離す。全国的にネームバリューを持つラ・サールならば、いくらでも策はある。
確かに。
武蔵、巣鴨、東京学芸大附属は東京・首都圏にあるのに凋落している。
一方地方にありながらラ・サールは下げ止まっているが、このまま無策では危ないのは確か。
何か手はあるはず。広報活動にももっと積極的になるなど。
福岡は巨大都市だが、附設は福岡だけで全国からは集まらない。
ラ・サールには全国から呼び寄せる魅力が今だある。やっぱり広報か。。。
そうなんですよ
ラサは、附設との2択で、どこかの塾であれだけ推奨されてないのに、むちゃくちゃ粘ってるんですよ
カリキュラムなり先生なりがよほど優秀なんだと思う
今が頑張り時では、古き良きを残しながら対策しないと本当に武蔵や巣鴨みたくなっちゃう、武蔵も巣鴨も時代錯誤が強すぎてもう復活はないと思えてしまうよ