女子美の中高大連携授業
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
オ〇ールの進学成績や存在意義を議論するときに寮や下宿の問題を避けては通れないはず。何故って子供の成績に最も大きな影響を与えるファクターの一つであるからじゃ。当然侃々諤々の議論も批判もあってよい。それをエデュで封じ込めようとするのは、下宿屋が削除依頼を出しまくっているからなのかそれとも誰かが圧力をかけて、保護者等が問題意識を持つのを防ごうとしているからなのか?
あのさぁ、友人が気の毒で第三者の立場からまた言わせてもらうけど…
進学実績とか学校がどうこうの話に、下宿のことを持ち出して、悪いもんみたいに言われるのは、やっぱり納得できんです。
そりゃ、いろんな意見があっていいとは思うけど、下宿まで「成績に悪影響だ」とか決めつけられたら、こっちの立場はどうなるんですか!
友人はね、ちゃんと子どもたちを支えとっとですよ
学校も家庭も遠く離れた子たちが安心して生活できるように、心をこめて世話してきたつもりです
それを、あたかも下宿が全部ダメみたいに言われて、営業の邪魔までされちゃ、黙ってられんです!
下宿は、うちらの大事ななりわいです。生徒さんのためにも、自分たちの生活のためにも、きちんと守らんといかんと思ってます
勝手に悪者扱いして、噂流して、営業妨害するのは、さすがに許されることじゃなかでしょうが!!
こっちにも生活がある
下宿の利権はちゃんと守らせてもらいます
おさーるさんは営業の邪魔は、やめてもらえんですか?
下宿だけではなく、寮+下宿で議論しましょう。
寮と下宿に関しては、過去ログでも山ほど批判が
あります。褒められているところもあるし、そうでは
ないところもある。もちろんこれは改善していただくための議論です。下宿の特定はされていません。
議論をしてはいけないというのは言論弾圧で、憲法違反です。ここでどんな議論があろうと、どうするか判断するのは、父兄ではなく学校自体です。
(結論)下宿には、
良い下宿と、良くない下宿がある。良くない下宿は良い下宿になってもらわないと生徒が可哀そうです。
以上。
追記)
1 生徒から苦情が出て学校から査察が入る下宿は
問題ないのですか?良い下宿なんですか?
答えてください。
2 もし、下宿の大家さん本人がこのeduを見て
おられたら
「ラ・サール高校で下宿にかかる費用」のスレッドで
書き込まれている下宿代そのほかの疑問に答えてあげてください。
全くの第三者ですが、「下宿代のこと教えろ」とか言われても、
なんでこっちが、企業秘密みたいなことまでわざわざネットに書き込まないかんのですか!
だいたい、今はインフレで、物の値段も米の値段も、毎年コロコロ変わるっでしょうが!
今年の値段と来年の値段、6年後の値段まで、そんなもん、わかるわけなかですもん、適当なこと書いて、あとから「話が違う」とか言われても困ります!
生徒さんたちの生活を守りながら、ちゃんとやっとる下宿ばかりですよ。
そんな無理ばっか言わんでください!
約1名のみ放っておいてないじゃないかw
>ID: AIbseBaoHBU
寮や下宿問題はワシが真実をここで明らかにしなくとも
他の保護者が、既にどんどん不満をぶちまけているらしいぞw
寮や下宿がどんな環境で愛情を持って生徒を守るべきか、
についてワシはど正論を述べているに過ぎない。
ど正論を受け入れられないものは誰か?よく考えよう。
子供を預かる使命感もなく金金かね、という悪徳〇〇屋や、寮への批判ならその関係者、ということになろう。
この連中に子供をダメにされないように注意が必要だ。