女子美の中高大連携授業
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
学園のホームページには、下宿代は7万から10万、電気代等は別途徴収と記載されています。おさーるさんが知りたいのは、なぜ3万円も幅があるか(下宿代に影響がある要素は何か)、今後10万円を越える見込みはあるか、別途徴収は電気代以外に何があるか、手付金は必要か、必要としてそのお金はいくらくらいで後から帰ってくるのか
このあたりだと想定していますが、仮にそうならこれらは企業秘密でも何でもなく、現役保護者や受験生保護者が知りたい情報ではないですか?
あなた、素晴らしい!まさにその通り。
下宿屋、(もしくは学校が代理なら学校)はそれら情報の公開義務と説明義務があります。もしできなくて不正があるなら詐欺罪に該当する可能性もある。その辺をちゃんと理解して対応すること>大家
大事なことを付言しておきます。
1 評判の良い下宿に対して予約金として高額な金を
前もって取引しているところはあるのか?
これはeduにもでていた。
2 もしラサールという学校がまともなら、不動産屋と
協賛して下宿屋を自由市場にしてください。今は
悪徳下宿屋があったとしても全体のパイが小さいので
寡占状態になる可能性がある。だから、「ワシらの
経営に文句言うな。大学失敗浪人は全てア〇な
オマエラの息子が勉強しないからじゃ」といった
類の自己主張ができるわけだ。学校は定期的に調査
し、下宿代や上記闇取引などの不正がないか、
あるいは子供が虐げられていないか、無責任に放置
されていないか、を明らかにし、下宿屋の新陳代謝
を図ってほしい、と切に思う。
ラ・サール板、九州地方中学受験板で、ラ・サールのネガキャンやめて下さい!と投稿しまくっている方がいます
例
国医の九州ランキング表を貼られ、附設に大敗、青雲にも負けたことの事実の投稿に対して「ラ・サールのネガキャンやめて下さい」
→その直前の東大合格者数をもって今年の九州ナンバーワンはラ・サールに決定、という投稿はスルー。この投稿が問題ないなら、国医ランキングも問題ないのでは?
九州の理三は8人で、ラ・サール、附設、青雲で7人だがもう1人はラ・サールかも?という投稿に、もう1人は東筑紫学園ですよ、というレスに対して「他校の名前を出さないで下さい。ラ・サールのネガキャンやめて下さい」
→何がネガキャンなのか意味不明。理三のもう1人がラ・サールかもという情報が一人歩きする方がまずいのでは?他校の名前を出すこと自体は問題ではないです。他校に関して誤った情報を流す、他校に関するネガティブな主観を流すのが問題なのです(例、附設は世間で評価されていない)
学園の査察が入った下宿がある、という投稿に対して「ラ・サールのネガキャンやめて下さい」
→学園の査察が入った下宿があるのは事実だが、全ての下宿が悪いとは誰も書いていない。査察が入る下宿のせいで下宿のイメージが悪くなり、誠実に運営している多くの下宿にも迷惑がかかるのだから、関係者なら査察が入る下宿に対して怒るべきでは?その上で、誠実に運営している下宿の取り組み例を投稿すれば良いだけ。例えばある下宿は、奥様が実家から取り寄せた新鮮で無農薬の美味しい農作物を食卓に出したり、雨が酷い日は自家用車で下宿生を順番に送り迎えしたりしています
I completely agree with you!
「ネガキャンやめてください」
こういう議論の腰を折って皆を不愉快にするだけが
目的の無意味な投稿は、AIで自動削除されるように
なれば良いのですがね!
これからは、偏差値は50台後半くらいでも体格が良かったり、気が強かったりする生徒たちがどんどん寮に入ってくるんでしょ?
そうなると、いじめがますますエスカレートするんじゃないかって不安になる。
特に、発達特性のある優秀なASD児は、そんな環境から真っ先に逃げ出すよね。
いくら成績が良くても、上級生と同じ8人部屋で生活する寮で目をつけられたら、そこはもう地獄。
逃げ場もなく、助けを求める相手もいないまま、退寮、そして退学に追い込まれる可能性すらある。