在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
調査書の評定は定期考査を中心につけられていて、推薦にはその評定が利用される。
一般入試の判定は、週テや実力考査をもとに行われる。
質問者さんが高3ならば担任に推薦の可能性を尋ねればよいと思います。低学年でいまから推薦などと考えているならば、安きに流れると必ずダメになります。
悩んでいます様
模試の成績はいかがですか?
苦手な分野などがわかりますよ。模試のやり直しもしてくださいね。
先生に相談していますか?わからないところを友達に教えてもらうのも手です。
どうして点が取れないのか分析してみてはいかがですか?
解法が全くわからないのと計算でミスをするのとは対応が違いますし。
努力した結果が出ますように!
今までサボってきたのであれば、優等生と同じ様に勉強しても同じ様な結果は出ないでしょう。
積み上げがさほど重要でない理科や社会ならともかく、英数国は学力をつけるのに時間がかかります。半年で結果なんて出なくて当たり前です。
がんばって下さい。