女子美の中高大連携授業
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
通りすがり様
ご意見、アドバイス有り難うございます。
日々、一生懸命頑張っているつもりなのですが、
結果が伴わず、焦っていました。
とにかく、学校のプログラムをしっかりこなして
いくよう頑張ります。
悔いのない一年を過ごします。
現在高2の息子の進路で悩んでいます。
愚息ですが、学校の成績が今一パッとしません。学年順位で中位くらいです。
そんな中、本人は、旧帝大(東大以外)を希望しているのですが、そこへ
合格するには、今一歩力が無いかなという感じです。
しかし、本人は、あくまで旧帝大を目指したいと言っており、困っています。
親の見立てとしては、どう頑張っても、ちょっと難しいのではと考えており、
今後の進路については、早慶クラスを狙ってはと思っています。
早慶であれば、推薦入学もあり、現役で苦労せずに進学できると考えている
と考えているからです。
本人は一浪も覚悟しているとのことですが、一浪して旧帝大に合格できると
は限らず、ましてや早慶をすべり止めとしたとしても、そこに確実に合格
できるとも限りません。
そういうことを考えると、親としては、より安全な進路を考えたくなるの
ですが、こうした考えは、良くないのでしょうか?
一般的な世間の考えをお聞きしたく、投稿しました。皆さんなら、どうする
のかのご意見をいただきたいと考えています。
受験まで、あと1年と迫った時期だけに、ぼちぼち結論を出したいと考えて
いますので、どうぞよろしくお願いします。
(釣りではありません)
今、進路について結論を出すのは早いと思います。
息子さんが大学で何を学びたいかはわかりませんが、旧帝大といわれているには訳があるのでしょうか?
推薦が悪いというわけではないですが、ここで成績が悪いからといって推薦や志望校を下げると
それ以上の学校には受からないと先生からも言われると思います。
最後まで上を目指せと言われます。
ましてや親が言うことでは無いと思います。
はっきり言って良くないと思います。
何が困りますか?体裁が悪いですか?
楽に大学に入ることが本人にとって良いことでは無いと思います。
最後の最後に、頑張ったけどやっぱりだめだったと言うときに親が助け船を出すべきでしょう。
一浪も覚悟しているというくらい本人の意思が堅いならだったらどうしたら合格できるか
親も考えたらいかがですか?あと一年もありますよ。
親が応援してくれたら息子さんも頑張ろうと思うのではないですか?
厳しいことを言って申し訳ないです。でも中位なら今からでも頑張れるのではないでしょうか?
以前ある先生から週テがあまり良くない子がやり直しをきっちりして成績が上がったと聞いたことがあります。
是非今は応援してあげてください。
息子さんには頑張って欲しいです。
↑の投稿者様
非常に丁寧なご意見、アドバイス誠にありがとうございます。
正直言って、受験が怖いのです。実は、子供は中学受験の時、
希望する中学を不合格となり、家族全員、非常につらい思い
をしました。
子供には、二度とあの時のような思いをさせたくないなという
気持ちが先行し、このように楽な道を選択させようとしている
のかもしれません。
今は、子供を信頼し、親として応援してあげることが大事です
ね。
もうしばらく、様子を見ることとします。
また、この場で相談させていただくこともあるかもしれません
が、その際は、またよろしくお願いします。
長期休暇の帰省時、駿台などの春期講習や夏期講習を受講する方は居ますか?
当然、学校からの休暇中課題は確りこなすという前提です。
ラ・サールのカリキュラムに従い、それを完璧にこなす事が王道というのも良く
わかるのですが、長期休暇中に少し違う空気に触れるのも悪くないのかと。
Z会を利用している方も少なからず居るようですし、迷うところです。
学校を信用してないのではなく、特に中間層にとっては、予備校なども上手く
利用する方が良い結果が得られる可能性もあるような気がします。