女子美の中高大連携授業
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
併願ですね。E塾の子はラサール希望は少ないですが、塾から受けないと電話があり願書も出しました。tzから皆行きます。400人位。実際、付設受かり、ラサールに本気で行きたい人を邪魔するようで心痛む。辞退すると、電話で最後迄受験してくださいと。どうか、ラサールに希望する子がいけますように・・
今から願いを込めて戦う子供達もいる中、大人の事情で 生き方に反する事を自分の子供には、ただの一度もさせたくありません。
まだ決まってないお友達を応援できる子供になってほしいです。
我が家は 辞退させます。
たしかに大人の事情もあるのかもしれませんが、附設に合格してようが子どもが受けたいと言うなら受けさせていいのでは。
そのことで人の道がどうこう言う歳でもないと思うし、両校受けて合格したならば改めて悩みに悩めばいい話だと思うのです。
第1志望合格したら残りは辞退みたいな社会主義みたいな事言わずに、子どもが全部挑戦したいならさせたらいいじゃないですか。
関西からみたら附設合格したらほぼラサール辞退という感覚も福岡(佐賀あたりや長崎も?)あたりだけじゃないかと正直感じるし、そもそも九州外の者の感覚からすれば、ラサールは附設との併願がなんやら言うより、昔から九州外から受験してくるのが普通やから言うほど変わらんでしょ。
最近の偏差値の上下がどうかとか、当然こっちを合格したらこっちは辞退、みたいな明確な差は両校にはないのだし、子どもが受けたいと思う学校は受ける、そして合格した学校から今一度悩みに悩む、それが普通の感覚だと思うのです。
↑の方達に同意します。
何年も受験勉強を頑張ってきたんです。
力を試してみたい!と子供が思うのは自然な事。
「人の道に反する」とは言い過ぎだと思います。
「お前のために俺は受験を辞退したよ」と友達に言われたら、嬉しいですか?
上から目線で感じ悪くないですか?
実力で合格を勝ち取りましょう。
入学するだけの人数を、学校は合格させてくれるのだから。